суббота, 16 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Мы довольны», «Дети никакущие», «Уже сбегать начали»: Что думают жители Башкирии о пятидневке?

«Мы довольны», «Дети никакущие», «Уже сбегать начали»: Что думают жители Башкирии о пятидневке?

Во всех школах Башкирии с 1 сентября пятидневка стала обязательной. Большинство детей и их родителей эту новость восприняли с радостью, а кому-то это доставило кучу хлопот. Так, количество уроков в день выросло до 7-8, и школьники, которые учатся во вторую смену, домой приходят только поздно вечером и не успевают отдохнуть. Кроме того, появилась «внеурочка» (дополнительные занятия по предметам) и увеличилось количество домашнего задания. Редакция UfacityNews.ru промониторила комментарии в соцсетях и выяснила, что думают родители и учителя о пятидневке. 

«Теперь у детей по 7 уроков. Дети никакущие. В школах перемены по 5мин. Ни поесть спокойно, ни дела не сделать...» – пишет Ирина Р. (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранена – прим.ред.).

«Когда учились мы, у нас по 6 уроков было каждый день, с 8 до 14 учились. А субботу 5 уроков, потом каждую субботу ген. уборка, половина класса кабинет мыли, все, стены, парты, стулья, полы оттирали. А вторая половина, свой участок в школьном коридоре, тоже самое. И это каждую субботу, домой не раньше трёх часов уходили. Все живые до сих пор. И экзамены каждый год сдавали 2 письменных и 3 устных. Это было обязательным», – отвечает ей Наталья Ю. 

«Да перестаньте, учиться всегда было тяжело. Сейчас дети с пелёнок другие и мышление другое, всему своё время. Согласна, что сейчас больше самообучения, но трудности только закаляют. Кто хочет учиться, тот все спокойно воспринимает, а кому это не нужно, вот и ноют. У меня двое детей, старшая давно отучилась, а младший в 4 классе. Я считаю, что много ненужных предметов сейчас, но если не отвлекаться на гаджеты, то времени и на отдых много»,  – считает Наталья Ю.

«У нас интересные субботы стали. Экскурсии, например. Количество уроков не зашкаливает, пока. Ребенок успевает отдохнуть за два дня», – делится Ольга У.

«А вот у нас официально 6 уроков. А дети учатся 8 уроков. Эти 2 урока типа внеурочка у них. Заставили заявление-согласие писать на внеурочные часы. Видимо учителям часов не хватает. А дети страдают», – сетует Гузель Х.

«Убрали физкультуру, музыку, рисование. Поставили 7-8 уроков и кучу домашний работы. Теперь учатся дома до позднего вечера. Следовательно не выходят на улицу гулять. Без физры, без прогулок, с постояным переутомлением будут чаще болеть. В выходные из-за усталости и слабого тела станут больше сидеть лениво за компом. Будут больше сбегать с уроков. Ура! Да здравствует деградация! Скажем спасибо Хабирову и слабоумным родителям которые были инициаторами пятидневки»,  – возмущен Даня Г.

«40 минут у нас в школе уроки, и 6 уроков, нету 8 уроков не предумывайте. Хорошо что сделали пятидневку. Многим нравится не жалуются. Когда было общее собрание всех родители спросили нравится что сделали пятидневку все хором сказали да, намного лучше», – говорит Сабина С.

«Вторая смена учится с 14 до 20ч. Домой приходит 20. 30. Д/ з. когда делать то? Утром кружки, секции у всех. Нагрузка очень большая, устают», – жалуется Дилара Ю.

«В отдел образования всем нужно значит, то что школы позволяют такое. В отместку как будто. Меня устраивает всё, наша школа работает как обычно, только без субботы, и домашние задания остались так же. Учителя не нагружают их. Мы хоть больше времени с детьми дома. И съездить можно к бабушке и дедушке спокойно», – поддерживает нововведение Алия А.

«Всё отлично, всё хорошо. Хабирову спасибо», – благодарит Лена Д.

«У нас 11 класс. По 8 уроков. Уходит в 7.30 приходит 16.30. Зачем нам такая суббота, такими жертвами, – возмущается Лариса С. – Пятидневка нужна младшим классам. Согласна полностью. А вот с класса с 8 вряд ли. Через некоторое время сами увидите минусы...дети гулять не успевают, кружки дополнительные не успевают, самообразование полным ходом.. информация в интернете, тоже не всегда для образования... студенты никакие, и такие специалисты».

«За 2 недели уже заметила, что сын быстрее уставать начал», – отмечает Натали Ф.

«Ещё к репетиторам надо идти. Домашние уроки до ночи делают. Очень много задают. Только сентябрь, а ребёнок уже уставший. А кто рад пятидневке, наверное они ещё не 9 и 11 кл. Дойдут до 9 и 11 класса, там и поймут», – заметила Алиса Н.

«Сейчас же в школе дополнительно ещё уроки "предлагают"...вот и выходит, плюс русский, математика..и вуаля 8))). Тяжело конечно, уже сбегать начали, лишь бы не учиться. А что будет дальше», – добавила Лариса С.

«Я за пятидневку. Все отлично. Мы довольны», – рада Гульнара Х.

«Надо учесть и тот момент, что учитель тоже донельзя загруженный имеет один день отдыха, а это заряд бодрости и хорошее настроение на предстоящие уроки! Спасибо Хабирову! Наконец то за всех нас, учителей заступился сам глава Республики! Давно надо было! Вы просто взгляните в глаза детям в пятницу, они в предвкушении двух выходных дома! Плюсов несомненно больше, чем минусов. А причин покопаться в недостатках найдёт только нерадивый родитель, кому в тягость дети и их проблемы!» – говорит Альфия Ш.

«А ещё оплату за классное руководство упразднили, а работа осталось столько же», – сетует Гузель М. Хотя, напомним, глава Башкирии Радий Хабиров отмечал, что переход на пятидневку не должен отразиться на нагрузке и зарплате учителей.

Также добавим, что отношение к тематическим субботам, которые должны организовываться один раз месяц, тоже неоднозначное.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии в госпрограммах по воде обнаружили несоответствия

Контрольно-счетная палата РБ проверила законность и результативность использования бюджетных средств, выделенных на ремонт объектов водоснабжения Башкирии. В ряде  госпрограмм были обнаружены несоответствия.

Депутат Госсобрания намерен привлечь к уголовной ответственности директора колледжа культуры в Стерлитамаке

Депутат Госсобрания Дмитрий Чувилин намерен добиться привлечения к уголовной ответственности директора Башкирского республиканского колледжа культуры и искусств в Стерлитамаке. Об этом он написал на своей странице в социальных сетях. По его словам, в отношении руководителя учреждения Натальи Вагаповой проводится проверка по приказу Министерства культуры РБ. 

В Башкирии между чиновником и местным жителем разразился крупный конфликт – В ситуацию вмешалась депутат Госсобрания

В Башкирии между главой администрации Бураевского района и жителем села Азяково разразился крупный конфликт. Мужчина по имени Юнир пожаловался Радию Хабирову в социальных сетях, что в деревне отключили свет. Сельчанин возмутился, что местных жителей даже не предупредили об отключении электроэнергии. В ситуацию вмешался глава Бураевского района Рустам Исхаков. Он вызвал мужчину на «разговор по-мужски». 

Ночные морозы, туман и гололедица – Известен прогноз погоды в Башкирии на 16 ноября

Завтра, 16 ноября, в Башкирии ожидается облачная погода с прояснениями, преимущественно без осадков. Синоптики обещают юго-западный, западный ветер 3-8 метров в секунду, туман на дорогах и гололедицу в отдельных восточных районах республики.