четверг, 24 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Волонтеры объяснили, почему заблокировали группу помощи девочке Соне с необычной внешностью из Башкирии

Волонтеры объяснили, почему заблокировали группу помощи девочке Соне с необычной внешностью из Башкирии

Группу волонтеров, помогающих двухлетней девочке-инвалиду из Башкирии, заблокировали. Добровольцев обвиняют в мошенничестве.

Корреспондент редакции UfacityNews.ru созвонился с Региной Биргулиевой, руководителем организации «Радуги Добра», и узнал подробности. По словам женщины, о том, почему деятельность ее группы на время приостановили, она узнала из социальных сетей.

«Пишут, что журналисты одного из уфимских изданий попросили Следственный комитет Башкирии проверить деятельность нашей организации – мол, не понятно, куда уходят деньги, – рассказывает Регина. – С ведомства мне не звонили, никого ни о чем не предупреждали, просто группу заблокировали и все. Правда ли, что это сделал Следком, я утверждать не могу».

На время волонтер создала новую группу в поддержу Сони и других подопечных организации. Доступ к группе закрыт – перед тем, как в нее попасть, нужно отправить заявку. Так волонтер сделала, потому что устала от нападок. «На нас полилось много грязи. Обвиняют в мошенничестве: говорят, что собранные деньги мы тратим на себя. Наша организация давно занимается помощью детям с ОВЗ. Нам благодарны их родители. Мы можем предоставить видеосъемку, доказывающую как мы помогаем семьям, – продолжает Регина. – Просто так получилось, что именно Соню заметила общественность и начался такой ажиотаж. В нашей группе мы выкладывали столько детей, которым нужна помощь, почему-то никто не заинтересовывался их судьбой. Собирали тогда с мира по копейки. Я даже некоторые покупки оплачивала кредитной картой, добавляла свои деньги».

Регина отмечает, что конкретного сбора средств на помощь девочке она не открывала. «В тот вечер, когда я познакомилась с семьей Сони, я выставила пост в социальных сетях о ней и написала, что если кто-то хочет помочь ребенку, то пусть присылает деньги на счет нашей организации, он общий для всех детей. Мы не фонд, мы кризисный центр, помогаем, чем можем – едой, одеждой, медпомощью, благоустройством квартир, где живут детки. На это все нужны деньги, и те, кто хочет помочь ребятам и их семьям, перечисляют деньги и мы уже распределяем конкретные суммы по нашим подопечным – кому-то нужно купить то, кого-то свозить туда. Так как ситуация с Софьей получила широкий резонанс, деньги на счет начали поступать именно на помощь ей. Мы проследили, сколько всего ей перечислили денег – около 200 тысяч рублей. Они уходят на ребенка, на благоустройства дома, где он живет. Но, повторюсь, конкретного сбора я сама не открывала».

Регина выкладывает все чеки и расписки в новую группу, для этого она создала отдельный альбом «Отчет о покупках». По чекам уже потрачено более 40 тысяч рублей, в числе покупок газовый котел, игрушки и одежда для Сони, продукты, постельное белье, плита, погашение задолженности семьи в местном продуктовом магазине и другое.

Больше всего нападок волонтеры и семья Сони терпят со стороны местного сельсовета, сообщает Регина Биргулиева. «Вчера Светлана (мама Софии – прим. редактора) и Соня вместе со мной ездили в Уфу к московскому специалисту. Чтобы добраться из села до меня, они заказали такси. Так сотрудники сельсовета не пускали их к машине: перегородили дорогу и просили, чтобы Светлана не встречалась со мной, поэтому мы опоздали на прием к врачу. Слышала, что замглава Стерлитамакского района Башкирии Ильдар Газизов говорил журналистам, что семья получает достаточно денег и спускает их на продукты вместо того, чтобы улучшить жилищные условия. Если бы они спускали все деньги на еду, у них, наверно, бы не было задолженности в 5 000 рублей в местном продуктовом магазине», – заключила Регина.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Уфимец поймал 12-килограммового судака

Житель Уфы поймал  рыбу гигантских размеров.  Огромного судака весом 12 килограммов мужчина выловил на реке Белой. Своей находкой уфимец поделился в социальных сетях, опубликовав фотографию улова.

«Мы устали жить в такой грязи»: Жители Уфы вынуждены жить в аварийном доме

Жильцы дома №16/1 по улице Хадии Давлетшиной жалуются на аварийное состояние здания. По их словам, крыша ветхого жилья стала протекать, а ремонт не проводился уже 30 лет. В результате местные жители вынуждены запасаться ведрами и тазами. Кроме того, жильцы жалуются на сгнившие трубы и забитую канализацию, которая толком не работает. Из-за чего в раковинах регулярно появляются засоры. Горожане задыхаются от запаха сырости и плесени.

Погода в Башкирии на 24 октября: Ожидаются дожди, туман и небольшое потепление

Завтра, 24 октября, в Башкирии прогнозируется облачная погода с прояснениями юго-западный, западный ветер 9-14 метров в секунду и туман с видимостью менее 500 метров на отдельных участках дорог. Также возможны небольшие дожди, сообщили в Башгидромете.