понедельник, 24 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Я тупо выживаю» – Директор известного уфимского зоолунопарка рассказал о жизни животных и ответил на претензии по поводу их содержания

«Я тупо выживаю» – Директор известного уфимского зоолунопарка рассказал о жизни животных и ответил на претензии по поводу их содержания

Уже не новость, что многие жители Уфы вовсю возмущаются условиями содержания животных в зоолунопарке «Саванна».  Они недовольны площадью, отведенной для круглогодичного пребывания животных, неприятным запахом вокруг вагонов и внешним видом парка. Многие хотят видеть на этом месте полноценный зоопарк, где зверям были бы обеспечены лучшие условия.

Редакция UfacityNews.ru пообщалась с директором зоопарка и выяснила, как обстоят дела на сегодняшний день в парке, каковы планы руководства и что ждет недавно родившихся в неволе тигрят.

Поясним, что передвижной зоолунопарк «Саванна» находится в Уфе уже четыре года. Он приехал как раз перед саммитами ШОС и БРИКС и разместился на территории горнолыжного комплекса «Ак Йорт» по согласованию с его собственниками. «В первый год пребывания здесь я провел рекламную кампанию по раскручиванию комплекса «Ак Йорт», людям было интересно, они посещали зоопарк, приходили на аттракционы. Но потом выяснилось, что у «Ак Йорт» были свои планы, о которых я не был осведомлен. В результате мне пришлось переехать с животными за забор, где по сегодняшний день и стоит зоопарк», – рассказывает директор «Саванны» Армен Хачатурян. На самом деле руководитель зверинца доволен расположением зоопарка между двумя горнолыжными комплексами. «Здесь я никому не мешаю, здесь нет других парков, кафе, каких-либо других аттракционов», – пояснил он. 

«Вообще мы приехали сюда, чтобы развиваться, а не простаивать и не прозябать. В планах – расширение территории, оборудование комфортных вольеров для питомцев, создание красочного аттракциона с цветомузыкой и прочим, облагораживание территории зоопарка и развитие зоны отдыха. Но для создания всего этого я должен быть уверен, что территория, на которой я сейчас нахожусь безвозмездно на основании временных документов, подписанных Иреком Ялаловым, останется за мной. Я не хочу, чтобы после всех проделанных работ по благоустройству пришел кто-то и сказал, что это место не мое и мне нужно его освободить».  

Среди других проблем директор зверинца назвал отсутствие подключения к подстанции. По его словам, на сегодняшний день все аттракционы на территории зоолунопарка прошли московский техосмотр, они допущены к эксплуатации, но парк ограничен в потреблении электроэнергии по киловаттам. «С тех пор, как я ушел с территории «Ак Йорт», мне приходится ставить генераторы и перетягивать провода к другим организациям, чтобы получить подключение к электричеству. Благо сейчас для спортсменов отвели отдельную подстанцию, и, если мне разрешат, я смогу к ней подключаться», – рассказывает предприниматель.

Добавим, что договор на безвозмездную аренду зоопарком указанной территории, заключенный с муниципалитетом города, действует до 28 декабря 2019 года. «На сегодняшний день могу сказать одно: нам никто не мешает и никто не помогает». Единственным козырем перед контролирующими и надзирающими органами директор «Саванны» называет то, что животные размножаются и внешне хорошо выглядят. «Все ветеринарные прививки и процедуры и, конечно же, питание я им обеспечиваю, поэтому по этим направлениям у зоопарка не возникает проблем с контролирующими органами», – продолжает предприниматель. На самом деле, несмотря на тесные клетки, животные здесь плодятся и выглядят вполне упитанными.

Примечательно еще, что в этом зверинце недавно родились двое тигрят у самки, которая была рождена в этом же зоопарке в Уфе. «Можно сказать, что у нас есть уфимская тигрица. А еще скоро ждем второе поколение львов», – заявил директор зверинца. Добавим, что тигрята, которые недавно родились здесь, будут готовиться для цирка. Именно поэтому детенышей выставляют для фотографирования с посетителями зоопарка, чтобы понаблюдать за их поведением на руках и потихоньку приучать к публике.

Что касается соотношения местных жителей, которые возмущаются работой зоопарка и ждут его закрытия, и тех, кто ходит сюда и от чистого сердца желает расширения, то последних, по словам Армена Хачатуряна, намного больше. Предприниматель рассказал, что многие депутаты приезжали к нему и предлагали помощь, звали на свои территории. Однако обещания что-то решить так и оставались лишь словами. «Уходили, пообещав позвонить позже, и исчезали», – вспоминает мужчина. По его словам, чтобы получить право постоянно находиться на той территории, которую сейчас занимает зоопарк, власти предлагали два варианта: либо идти в Общественную палату и договариваться с теми, кто будет заинтересован в помощи подобному частному бизнесу, либо участвовать в торгах. «Но раз у меня нет мешка денег, торги я проигрываю априори, – говорит коммерсант, – и раз я частник, то кто будет интересоваться мной в Общественной палате». 

Сам директор зоопарка признается, что на сегодняшний день он «тупо выживает», влезая при этом в долги, и ни о каком-либо продвижении своего бизнеса он не может говорить. По его словам, наплыва посетителей как такового вообще нет, вся выручка от работы зоопарка уходит на кормление, обогрев зверей, утилизацию продуктов их жизнедеятельности и питания (обглоданные кости), а также на зарплату нескольких рабочих. Директор «Саванны» рассказал, что стоимость билетов в зоопарк  уже пятый год не меняется. «Мы не взвинчиваем цены, чтобы не потерять посетителей. Сегодня даже один аттракцион в каком-нибудь парке стоит в среднем от 200 рублей», – делится он. «Но пока я твердо стою на этой земле, никто на нее не претендует. Посмотрим, как разрешится ситуация в день выборов 8 сентября, и там станет яснее. Хочется верить в начало какого-то позитивного явления в экономике», – говорит Армен.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Долго стояла, плакала и просила. Ведь если веришь, всё сбудется»: Мама малыша из Уфы, которого отправили на обследование в Израиль, рассказала о результатах поездки

В Уфу вернулся малыш, который вместе с родителями по специальной программе летал в Израиль на лечение в клинику «Хорев» доктора Барака. Его мама рассказала о результатах поездки.

Насколько быстрее у жителей Башкирии получится заселиться в свою «двушку», если взять её в ипотеку, а не снимать и копить

Эксперты подсчитали, за какой срок семья может получить квартиру, взяв ипотечный кредит, и сколько времени потребуется ей на то, чтобы накопить деньги на покупку жилья, живя в съёмной квартире. Они сравнили эти данные, чтобы выяснить наиболее выгодный вариант.