четверг, 24 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В центре Уфы жители домов рискуют остаться без двора из-за строительства Арбитражного суда

В центре Уфы жители домов рискуют остаться без двора из-за строительства Арбитражного суда

В Уфе собственники квартир в нескольких многоэатжных зданиях в центре города пытаются отвоевать часть своего двора у Арбитражногосуда. Минуя публичные слушания и обсуждения проекта с жильцами домов, власти отдали половину их двора под застройку семиэтажного здания Арбитражного суда в квартале улиц Заки Валиди, Аксакова, Гоголя и Пушкина.

Отметим, проект застройки этого квартала Главгосэкспертиза утвердила еще в прошлом году. Строительство здания площадью 12 716 квадратных метров с кабинетами, конференц-залами, залами заседаний и гаражом оценили в 730 млн рублей. Территорию, где будет строиться объект, огородили забором. «Мы не против, чтобы рядом строилось здание суда, но мы против, чтобы забирали наш двор. Схема застройки захватывает половину территории, весь внутридворовой проезд, площадку с мусорными баками, парковку и даже заброшенный пятачок, где мы хотели установить баскетбольные кольца для детей», – возмутилась местная жительница Яна при разговоре с корреспондентом UfaTime.ru.

Из данных Публичной кадастровой карты следует, что половина двора домов №43а на Заки Валиди, № 5а, 5/1, 5/2 и 5/3 на Карла Маркса на самом деле предназначена для проектирования, строительства и эксплуатации здания Арбитражного суда РБ. Жильцам многоэтажек принадлежат только 1 566 квадратных метров, но в таком случае постройки не соответствуют санитарным нормам. «Если у нас такой маленький двор, то мы ни мусорные баки не можем установить, потому что нет 20 метров от дома, ни парковок не хватает по нормативам. Детская площадка оказалась зажата между двумя заборами. Если закроют сквозной проезд, мы останемся в тупике, ни скорая, на пожарная машины в случае чего там даже не развернутся», – поделилась с журналистом своими опасениями Яна.

Между тем, строительная компания, которая разработала проект, не собирается останавливать работы, ссылаясь на наличие контракта на строительство здания суда. «Я могу понять жителей, они отстаивают свою территорию, но у нас есть четко определенные границы, согласно которым мы должны осваивать эту территории, и есть жестко поставленные сроки, от которых мы уйти не можем. Все претензии жителей нужно переадресовывать администрации района и города, которые согласовывали эти площадки», – прокомментировал ситуацию Игорь Селезнев, главный инженер башкирского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» ПАО «Русгидро».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Страшно интересно: Самые жуткие вечеринки в честь Хэллоуина в Уфе

Кто сказал, что Хэллоуин не отмечают в Уфе? Надеваем костюмы, собираем друзей и идем на одну из жутких вечеринок в городе! Редакция UfacityNews.ru составила список самых страшных хэллоуинских мероприятий, которые уже совсем скоро пройдут в столице.

Уфимец поймал 12-килограммового судака

Житель Уфы поймал  рыбу гигантских размеров.  Огромного судака весом 12 килограммов мужчина выловил на реке Белой. Своей находкой уфимец поделился в социальных сетях, опубликовав фотографию улова.

«Мы устали жить в такой грязи»: Жители Уфы вынуждены жить в аварийном доме

Жильцы дома №16/1 по улице Хадии Давлетшиной жалуются на аварийное состояние здания. По их словам, крыша ветхого жилья стала протекать, а ремонт не проводился уже 30 лет. В результате местные жители вынуждены запасаться ведрами и тазами. Кроме того, жильцы жалуются на сгнившие трубы и забитую канализацию, которая толком не работает. Из-за чего в раковинах регулярно появляются засоры. Горожане задыхаются от запаха сырости и плесени.