воскресенье, 22 сентября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Вышла отсюда»: 20-летняя жительница Уфы рассказала, как относятся к студентам в университетской поликлинике

«Вышла отсюда»: 20-летняя жительница Уфы рассказала, как относятся к студентам в университетской поликлинике

Жительница Уфы поведала печальную историю о работе одной из местных поликлиник: несмотря на весь цирк, участницей которой ей пришлось стать, чтобы попасть на прием к врачу, помощи она так и не получила.

В редакцию UfacityNews.ru обратилась студентка одного из столичных вузов Башкирии. Девушка пожаловалась на оказание услуг в Студенческом медицинском центре, расположенном на базе поликлиники №1. 

«Я несколько месяцев не могу попасть на прием к гастроэнтерологу. Чтобы записаться к данному специалисту, нужно сначала посетить терапевта – он должен дать направление на УЗИ или ФГС. Но проблема в том, что за два года обучения в университете я только один раз смогла попасть к своему терапевту, еще на первом курсе», – возмущается Ангелина Г., закончившая второй курс БашГУ. По ее словам, участковый врач то на медосмотре, то на больничном, то в отпуске, застать медика на месте получается крайне редко.

«Полгода назад у меня начались проблемы с желудком. Я позвонила по номеру 1301 и попросила записать меня к терапевту, чтобы я смогла получить направление на УЗИ, мне ответили, что записи нет – только живая очередь. После пар я подошла в медпункт, отсидела очередь, но направление так и не получила. Вместо терапевта студентов принимала медсестра. Женщина плохо говорила по-русски, во время диалога со мной она постоянно переходила на башкирский язык. Я ей несколько раз говорила, что не понимаю ее, так как не знаю башкирский. Мы долго не могли понять друг друга. Она постоянно повторяла, что у нее нет полномочий записать меня на прием к гастроэнтерологу, я же просила только направление на УЗИ. В итоге она сказала: “Терапевт сейчас на медосмотре. Вернется через неделю, тогда и приходи. Я просто фельдшер, ничего сделать не могу”. И подобное уже не первый раз», – жалуется девушка.

Ангелина решила, что лучше дождется каникул: в внеучебное время терапевта точно не отправят на студенческий медосмотр, заболеть летом шансы минимальные. Но она не учла одно: врач может уйти в отпуск. «В июле боли возобновились. Я решила все-таки попасть к гастроэнтерологу, опять позвонила на 1301 и спросила, работает ли мой врач. Она оказалась в отпуске, и меня записали к другому терапевту, принимающему в поликлинике №1, там у нас расположен студенческий медицинский центр. И тут началось…», – рассказывает студентка. 

Несмотря на все, что ей пришлось увидеть и услышать, ожидая приема к терапевту, девушка так и не получила желаемое – к гастроэнтерологу она до сих пор не попала. 

«Зная, какой цирк творится в поликлиниках, я специально пришла за 50 минут до записи. Когда подошла к регистратуре, там шли какие-то разборки с другим студентом: медрегистратор не мог найти карту пациента, и врач отказывался его принимать. Я минут 7 ждала, пока на меня обратят внимание, чтобы узнать, находится ли моя карта у терапевта. Оказалось, что моей  карты вообще не было в поликлинике, – возмущается студентка. – Уточню, что карты студентов БашГУ хранятся в медпункте университета. Когда мы записываемся в поликлинику, регистратор делает запрос в вуз и медсестра должна принести карту к времени приема. Тоже систему придумали… Естественно, наши карты медсестра носит неохотно, поэтому частенько нам заводят временные карты – листочки, которые в итоге теряются. И в тот раз мне завели временную карту, которых у меня и так уже две-три». 

После регистратуры девушка  пошла к кабинету терапевта ожидать очереди – до приема оставалось 40 минут. «На скамейке сидел только один парень, я узнала, что у него запись как раз до меня.  За мной к кабинету подошел еще один парень, он сказал, что опоздал, поэтому зайдет сейчас. Мы не возразили , так как до наших приемов еще было достаточно времени, к тому же было видно, что ему, и правда, плохо. За тем парнем подошел тот, который ругался с регистратором. Он заявил, что так как его карту долго не могли найти, он не успел на свой прием, поэтому тоже зайдет сейчас, потому что опоздание было не по его вине. Все промолчали, я тем более – до моей записи было еще 35 минут; лезть раньше своего времени я не собиралась. Опоздавшие зашли вдвоем, и тут начался цирк. Терапевт с криками выгнала из кабинета парня, чью карту не могли найти. Оказалось, что регистратор ее так и не нашла и опять отправила студента к врачу. Терапевт отказалась принимать пациента, и они начали на повышенных тонах разговаривать в коридоре, после чего она залетела обратно к себе  и хлопнула дверью. Этот парень опять пошел к регистратуре: ему срочно нужна была какая-то справка, поэтому он не собирался сдаваться. И смех и грех», – вспоминает уфимка.

Время немного прошло: приняли опоздавшего, приняли изначально сидевшего на скамейке парня, наша читательница начала заходить, как терапевт вышла и пошла к регистратуре за ругавшимся с ней парнем, она придумала какую-то альтернативу. «Значит, врач завела его в кабинет, на тот момент до моего приема оставалось 7 минут. Подумала я тогда, уж за это время справку сделают. И успели. Я начала заходить в кабинет, но тут передо мной повторно залетел парень, который был записан до меня. Я ему сказала: “Молодой человек, вас уже приняли. Сейчас мое время. Выйдите, пожалуйста”. Он меня проигнорировал, я повторила, и тут за него вступилась врач: “И что, что твое время. Я прекрасно знаю, когда чье время. Вас много, а я одна. Вышла отсюда”. И все это было на повышенном тоне и с гонором. Я уточнила, что обращалась не к ней, а к молодому человеку, потому что он, подрезав меня, залетел в кабинет, хотя его время прошло, и он уже был на приеме. В ответ я услышала от врача, что по ее часам у нее еще есть две минуты и повторное коронное: “Вышла отсюда”. Я вышла, сказав, что после приема пойду жаловаться на хамское отношение к пациентам», – рассказывает студентка. В итоге девушка прождала в коридоре не обещанные две минуты, а тринадцать. Когда ее приняли, уже подходила очередь другого пациента. «Врач очень мило начала со мной общаться. Я ей сказала, что мне нужно только направление на УЗИ. Она ответила, что записи сейчас нет, только живая очередь. Дала направление, на котором написала дату и время с 08:00 до 11:00», – вспоминает девушка.

Однако, придя в назначенный день на УЗИ, девушка узнала, что без записи никого не принимают – все в очереди были с записью кроме нее. «Я встала в 05:30, чтобы приехать первой и быстренько пройти, в тот день было важное мероприятие и я не могла долго сидеть в очередях. Я приехала за час до приема; обрадовалась, что никого нет – пройду первая. Но не тут-то было. Начали подходить люди, и все были записаны на конкретное время. Когда медик начала прием, я ей дала свое направление и спросила, что мне делать. Она сказала, что строго принимает по записи, что мое направление – это вовсе не направление, и попросила покинуть кабинет, добавив, что сможет принять меня, если кто-то из пациентов не придет, но для этого мне нужно сидеть в коридоре и ждать», – рассказала читательница. 

Девушка сразу же направилась в регистратуру, там ей ответили, что, действительно, без записи на УЗИ никого не принимают. «Видимо, тот терапевт решила мне отомстить. Хотя за что? Я вежливо просила выйти парня, врач сама влезла и еще нагрубила мне. Конечно, было обидно услышать на повышенных тонах: “Вышла отсюда”, как будто я животное какое-то, вот я и с горяча сказала, что пойду жаловаться, – объясняет студентка. – Конечно, и с ситуаций с УЗИ мне стало обидно, встала как дура в 05:30. Я захотела поговорить с направившим меня терапевтом, чтобы разобраться, что все это значит, но ее в тот день не было на месте. Меня отправили в 213 кабинет. Оказалось, что пациент сам может взять направление на УЗИ, не проходя все эти круги ада в ожидании приема терапевта. Я пошла туда. И там мне дали точно такое же направление, какое дал врач-терапевт, в живую очередь. Я сразу сказала медсестре, что сегодня меня по живой очереди не приняли. В ответ я услышала, что записи нет, и передо мной захлопнули дверь. Я опять поднялась в регистратуру, объяснила ситуацию, спросила, что мне делать, можно ли как-то по телефону записаться на УЗИ. Мне ответили, что нельзя, запись только через терапевта или 213 кабинет, если там сказали, что записи нет, значит, и правда, нет. Когда запись появится никто не знает. Зато когда я спросила про платные услуги, пожалуйста, хоть сегодня примут, и ждать не надо, когда кто-то не придет на прием, пустят без очереди. Ну да, я студент, у меня из кармана же деньги валяться. Вот тебе и студенческая поликлиника,  – смеется девушка. – Еще меня возмутил тот факт, что несмотря на то, что у нас студенческий центр, почему-то на прием на УЗИ сидели пожилые люди или люди в возрасте, и ни одного студента. То есть врачи поликлиники №1 отправляют своих пациентов к нам. Неужели у такого огромного учреждения нет своего кабинета УЗИ? И зачем тогда делать какой-то медицинский центр только для студентов, если там принимают всех? Полный бардак».

Вчера утром девушку доставили на скорой помощи в больницу №21 – обострился гастрит. «Проснулась в 05:00 с жуткими режущими болями, вызвала скорую помощь. Госпитализировать не стали,  сказали пройти УЗИ и ФГС и записаться к гастроэнтерологу, провериться. Смешно. Похоже придется идти в платную поликлинику, ведь на прием к специалисту в студенческом центре попасть нереально», – заключила она.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Купание запрещено. При несчастных случаях звонить 112»: Один из дворов Уфы превратился в грязный бассейн

Жители уфимского микрорайона Сипайлово жалуются на огромную лужу во дворе. Из-за проливных дождей улицу затопило так, что ее ни пройти, ни проехать. Такая ситуация сложилась на Гагарина, 12.

В Уфе врачи онкодиспансера смогут выполнять сложные микрохирургические операции с помощью нового уникального оборудования

В республиканский онкодиспансер в Уфе поступили два новых оборудования – СО2 лазер и операционный микроскоп OPMI Vario 700. Их закупили в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

В аэропорту Уфы у пассажира обнаружили опасного вредителя

В уфимском аэропорту при проверке багажа одного из пассажиров, прибывших из Узбекистана, обнаружили опасного вредителя. В саженцах растений сотрудники Россельхознадзора нашли западный калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis).

«А эта та самая Софья?»: Уфимец узнал двухлетнюю девочку-инвалида из глубинки Башкирии на улице и сделал маленький подарок

Двухлетнюю девочку из глубинки Башкирии, чья история поразила всю Россию, узнают на улицах. Так, случайный прохожий увидел ребенка в одном из торговых центров Уфы и сделал маленький подарок.