среда, 23 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Призраки, детские крики и загадочные силуэты: Мистические и жуткие места в Башкирии

Призраки, детские крики и загадочные силуэты: Мистические и жуткие места в Башкирии

Большинство местных жителей даже не представляет себе, что в республике и, в частности, в Уфе, есть до дрожи жуткие места, представляющие собой опасность и нагоняющие страх уже своим видом.

Редакция UfacityNews.ru разузнала, какими страшилками богата башкирская земля, и собрала их всех в один материал.

Заброшенный абортарий

Недалеко от Северного автовокзала Уфы, в лесу, находится заброшенный абортарий, где, по слухам, в советские годы делали нелегальные аборты. По сути, это обычный роддом, бывшая больница СМП №16, но сегодня здание нагоняет страх и ужас уже одним своим видом. Это двухэтажная постройка грязно-желтого цвета со стершейся краской, обгоревшими оконными проемами, обчирканная грязными надписями, с развалившимися потолками и полами. Стены внутри исписаны матом и непонятными словами, в некоторых местах посетители оставили якобы обращения загубленных детей. Здесь сохранились два подвала, которые имеют разные выходы. В одном из них якобы размещался морг. 

Мистическая свалка в Черкассах

Еще одно страшное место под Уфой – это свалка в Черкассах. Ходят слухи, что кроме огромных завалов различных отходов здесь размещались ядовитые захоронения, а когда-то был и скотомогильник. По рассказам местных жителей, на свалке есть свой призрак, который обычно выходит в туман. По легенде призрак свалки – это не что иное, как зло, которое люди выкидывают вместе с мусором на свалку. Еще известно, что эта свалка – излюбленное место бомжей, которые зарабатывают на продаже выброшенного цветмета, пластика и макулатуры.

Новоалександровка – мертвый город

Наверно каждый второй житель Уфы наслышан о мистической Новоалександровке. Этот мертвый поселок, находящийся между Уфой и Благовещенском среди промышленных зданий, был покинут людьми около 20 лет назад. Причиной послужило близкое расположение нефтяных заводов. По одной из версий, местные жители сбежали из поселка из-за резкой вспышки заболеваемости раком. Когда-то здесь было несколько поликлиник, школа, детский сад, проживало порядка 45 тысяч человек. Однако сейчас о бурной жизни людей здесь напоминают только заброшенные дома и детские площадки. 

Дом Аксакова с привидением старика 

Отметим, что жуткие истории можно услышать не только о заброшенных зданиях в окрестностях Уфы. Так, в историческом центре столицы находится всем известный Дом Сергея Тимофеевича Аксакова. Деревянная постройка 19 века, покрашенная в спокойный зеленый цвет, оказывается, тоже таит в себе мистику. Как утверждают работники музея, в доме живет привидение. Ходят слухи, что это дух деда писателя. Его чаще всего видят ночные сторожи, но местные жители тоже наводят страх рассказами о призраке с горящими глазами. О духе деда писал и сам Аксаков в автобиографии. К тому же, наличие аномальных явлений подтвердили и уфологи, которые приезжали в музей. 

Смердящая Вахмянинская баня

Еще одна историческая постройка в Уфе, находящаяся в центре Уфы, – это Вахмянинская баня, построенная на деньги купца Дмитрия Вахмянина в конце 19 века. На сегодняшний день здание полуразрушено, исписано различными граффити, а внутри завалена отходами и мусором. По всей вероятности, здесь любят отдыхать те же самые бомжи. Говорят, что летом находиться рядом со зданием невозможно из-за отвратительного запаха, в подвале по колено собирается вода с человеческими фекалиями и прочими. Зимой, правда, запаха нет, но комнаты завалены мусором, а в одной из них даже оставили несколько коробок с испорченными фруктами. На крышу бани взобраться невозможно, во многих местах потолок весь прогнил. О том, что здесь когда-то была баня, свидетельствует только подвал. Видимо, там и размещались основные удобства. Даже сегодня там можно наткнуться на маленький бассейн с трубой и застывшей водой в нем. А еще здесь осталась ванна и электрощиток. Все, что можно было унести, уже утащили.

Заброшенный детский лагерь «Дубки»

В Чишминском районе глубоко в лесу расположен заброшенный лагерь «Дубки». Побывавшие здесь любители приключений рассказывают, что на территории лагеря происходят необычные явления: внутри постоянно хлопают двери корпусов, слышен детский крик, сигнализация автомобилей срабатывает сама по себе, некоторым посетителям мерещатся силуэты детей. Более того, ходят слухи, что когда-то в заброшенном лагере скрывался убийца. 

Стерлитамакский метеорит

19 лет назад на поле одного из совхозов под Стерлитамаком упал огромный метеорит весом в 300 килограммов. На месте его падения образовался большой кратер, который ничем так и не оградили и на котором даже не поставили маленькой таблички в напоминание о том, что в ночь с 17 на 18 мая 1990 года здесь упало небесное тело. На сегодняшний день этот метеорит хранится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН.

Мавзолей Турахана

Этот каменный памятник, по некоторым преданиям, стоит еще с 12 века, со времен татаро-монгольского ига. Сейчас он располагается на территории Чишминского района.

О том, что это строение когда-то было мавзолеем, на сегодняшний день ничего не говорит. В историях не упоминается факт нахождения в мавзолее саркофага. Но бытует версия, что это каменное здание когда-то служило залом суда, где пытали и казнили преступников, а по другим данным, это была просто каменная юрта.

Ахуновские менгиры

Своего рода маленькое подобие английского Стоунхенджа расположено в Учалинском районе. Ахуновские менгиры – это комплекс из одного двухметрового вертикального камня и восьми других камней, опоясывающих центральный. Этот памятник природы считается не только культовым комплексом, но и одним из наиболее крупных обсерваторий Евразии по числу наблюдаемых астрономических событий. Стоящие камни в селе Ахуново, по слухам, могут исполнять желания.

Источник Аулия 

Расположенный в Учалинском районе источник Аулия, о котором знают даже в Мекке, ежегодно собирает тысячи паломников. Считается, что вода в источнике целебная: она может вывести камни из почек, снять аллергическую реакцию, помогает при проблемах с пищеварением. Местные жители ранее даже употребляли воду из источника в качестве лекарства и пили по одной ложке в день. 

По поводу пользы воды ходят слухи и легенды, объясняющие появление этого источника. По одной из них, много тысяч лет назад местные жители увидели караван людей и, решив, что они идут с войной, напали на них и разгромили. После битвы они узнали, что предводителем каравана был праведный странник – аулия по имени Рамазан. Его с почестями похоронили на вершине горы Ауштау близ озера Аушкуль. И после этого из горы забил чистый родник, который сейчас оживает в конце весны на несколько недель, в мае-июне. По сути, вода представляет собой талый снег и, что характерно для такой воды, она очень мягкая. Но люди свято верят в целебные свойства родниковой воды и приезжают из дальних уголков для того, чтобы выпить ее. Считается, что она может храниться годами.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Invite, Dendy и Turbo: По каким атрибутам прошлого ностальгируют жители Уфы

Леденец-петушок, шкаф-стенка и ковер на стене… Многие помнят эти и другие атрибуты советско-постсоветского прошлого. Редакция UfacityNews.ru решила поностальгировать  и подумать, каких явлений того времени нам не хватает. В опросе поучаствовали и наши читатели.

В администрации Сибая прокомментировали информацию о 18-кратном превышении ПДК по формальдегиду

Администрация Сибая прокомментировала зафиксированное активистами повышение ПДК по формальдегиду. 21 октября движение «Сибай, дыши» сообщило, что показатели по содержанию этого вещества в воздухе были превышены в 18 раз.

В Уфе салон красоты незаконно оказывал медицинские услуги

В Уфе прокуратура провела проверку в салоне красоты «L.A.B.S». Выяснилось, что заведение оказывает косметологические услуги с использованием лазерного аппарата и лечебного массажа, не имея необходимой для этого лицензии.