среда, 23 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Скотское отношение»: Как обращаются с беременными в роддомах Уфы?

«Скотское отношение»: Как обращаются с беременными в роддомах Уфы?

В Уфе многие женщины, пережившие роды, жалуются на плохие условия в роддомах и отношение врачей. Редакция UfacityNews.ru поговорила с жительницами города, которые недавно стали мамами, и выяснила, с какими трудностями они сталкивались в родильном отделении. И от некоторых расскзаов просто волосы встают дыбом.

Во многих роддомах в летнее время нет горячей воды. То есть женщинам, которые только что родили, приходится смывать с себя кровь ледяной водой. А как мыть детей, которые в этом возрасте справляют нужду каждые полчаса?

Также многие жалуются на отношение медперсонала – грубость, игнорирование вопросов, отсутствие помощи и сострадания. К тем, кто оформил платные роды, безусловно, отношение совсем другое. Возможно, поэтому у тех, кто рожал платно, остались более или менее приятные воспоминания о роддоме.

Гульфия, 28 лет

Я рожала дочку летом, в ночь с пятницы на субботу 4 июня. Приехала в роддом №4, где мне сразу померили давление и осмотрели на кресле: раскрытие шейки матки было уже на 6-7 пальцев! Переодевшись в больничную сорочку и пройдя все гигиенические процедуры, я поднялась вместе с акушеркой в родблок. Сначала я была в одном родзале, но в 3 часа ночи меня перевели в другой. Здесь уже не было ни часов, по которым можно засекать схватки, ни фитбола, занятия на котором, как правило, облегчают боль.

Акушерка навещала меня раз в 2 часа, и, когда уже терпеть стало невозможно, я специально начала кричать и звать на помощь. Меня усадили в кресло, родила я свою малышку минут за 15. С 30 недели ребенок был обвит пуповиной вокруг шеи, причем двукратно, поэтому мне сделали надрез, зашивание которого было куда больнее, чем сами потуги и роды. От гигантского выброса адреналина лидокаин меня не брал, и зашивали наживую. С 8 часов утра до 11 я пролежала на том же столе, где родила, под капельницей. В какой-то момент я даже подумала, что про меня забыли – никто не подходил и не говорил, что дальше делать, куда идти, где переодеваться. Возможно, у врачей не хватало времени ко всем подходить, если учитывать, что в ночную смену работали одни дежурные. Отмечу, что другую сорочку мне так и не дали, до выписки я ходила в испачканной в крови одежде. После родов я отмывала с себя кровь холодной водой, так как горячей не было. До 6 часов вечера мне, как и нескольким другим роженицам, пришлось пролежать в коридоре из-за нехватки мест в палатах.

На следующее же утро, в воскресенье, я обнаружила на себе сыпь, которая ужасно зудела. Сначала я подумала, что у меня пошла аллергия – это часто бывает после родов из-за гормональной перестройки, но оказалось, что это ветрянка. Скорее всего, ее я подцепила в этом же роддоме, потому что за 21 день до родов (13 мая) я как раз ложилась сюда на сохранение по направлению гинеколога. В итоге меня увезли в инфекционную больницу из-за опасности загноения шва и высыпания на внутренних органах, а мою малышку определили в изолятор роддома, где она находилась в течение последующей недели. Мне говорили, что если сцеживать молоко и кормить ее им, возможно, мои антитела, выработанные от ветрянки, помогут ей не заболеть. Но это не помогло – в 12 дней у нее обсыпало все тело, смотреть на это было страшно и тяжело. Была опасность отека мозга, и педиатр отправила меня уже с ней снова в инфекционку. Конечно, во всем, что со мной происходило (нехватка мест, ветрянка, отстутствие горячей воды) никто из врачей не виноват, это было стечением обстоятельств и испытанием, которое я должна была пройти. Из медперсонала никто мне не грубил, необходимую помощь врачи мне оказали, за что им большое спасибо.

Но не понравился один момент: родившим женщинам, как правило, в роддомах делают УЗИ-обследование брюшной полости на наличие сгустков или остаточных предметов. А так как меня конвоем увезли в другую больницу, мне никто УЗИ не делал, но в выписном эпикризе, который уже вместе с дочкой получал муж, врачи утверждали, что выписывают меня без всяких послеродовых особенностей в организме, но с ветрянкой.

Что касается тех женщин, которые шли на платные роды, то к ним, естественно, было другое отношение. Им разрешалось спускаться в холл для свидания с мужьями, которым они показывали своих детей уже до выписки.

Айгуль, 27 лет

Начиная с приемного отделения все ворчали. Я поступила с ранним излитием околоплодных вод, в приемном начали сетовать, чтобы я не капала на пол. Я и так с непромокаемой пеленкой между ног ходила, отхождения вод от меня не зависит, и остановить их не в моих силах. Поднялась в родблок, в боксе санитарка тоже заходила и ворчала, что у меня воды на пол капают, мол, аккуратней быть надо. Цитирую: «Вон одна вообще мне кушетку обос...ла, зачем только вам клизмы делают»? Все недовольные и злые. 

После стимуляции родов я кричала долго и безрезультатно. Раз в 3 часа заходили и спрашивали: «Что орешь»? В 11 часов дня мне сообщили, что будет кесарево, и до 14:00 я ждала со схватками, пока плановых прокесарят. Про меня вспомнили только тогда, когда я еле дошла до поста и умоляла кого-нибудь позвать. До операционной шла, согнувшись вдвое, и тащила свой пакет сама. Медсестра шла впереди со своими бумажками и даже не удосужилась помочь донести мой пакет до операционной. Раза 3 останавливалась из-за схваток. Отношение скотское. 4 роддом.

Кроме того, при кесаревом сечении мне повредили базальный слой эндометрия. Так мне сказали врачи. Из-за этого пошли спайки, синдром Ашермана 3 степени. Как итог – 2 года вторичное бесплодие. Никого не виню, конечно, значит, так должно было быть.

Гульшат, 28 лет

Рожала я в роддоме №3 в Черниковке в конце декабря 2018 года. Здание само старенькое, но внутри чисто. Персонал чуткий. Не понравилась жуткая, просто невыносимая жара в палатах. В конце декабря на улице резко потеплело, но батареи сильно кочегарили. В палатах температура поднималась до +28 градусов, проветривания не помогали. Особенно плохо было ночью – у малышей пересыхала слизистая носа, дети не могли дышать и «хрюкали».

Дочка появилась на свет в предновогодние праздники, дежурные врачи менялись очень часто. У медиков подходы к лечению разные и порой врачи даже выписывали назначения, противоречащие друг другу.

Альфия, 28 лет

В роддоме №4 не было горячей воды. Это как вообще? После родов как смывать с себя кровь и вообще поддерживать личную гигиену? Пожалуй, отсутствие горячей воды – это единственное, что мне категорически не понравилось, на остальное можно закрыть глаза.

Юлия, 30 лет

Скорая приехала минут за 15, доехали быстро, были схватки. Минут 15 посидела в приемной, потом врач-мужчина осмотрел меня и сказал, что родовой процесс еще не начался. Часа полтора сидела в приемной, брали анализы, а потом отправили в маленькую тесную комнату, где было очень много людей. Начались сильные схватки, вышла в коридор и свалилась на пол от боли. Примерно через 15 минут подошла врач-гинеколог, осмотрели – рожаю.

Далее меня доверили одной медсестре. Она торопила, совершенно не помогла и кричала, что я медлительная, а я первый раз рожаю, многого не знаю. Прокололи пузырь, сказали, что нужно делать кесарево, так как были зеленые воды и высокое давление. Опять сто бумаг подписывала.

Со схватками с 3 этажа спустилась на 2, опять очень торопили, ругались. Зашла в операционку, от боли даже забыла поздороваться, что медикам очень не понравилось и они не постеснялись об этом сказать. Анестезиолог был очень хороший, хирург тоже.

Кормили плохо – все, что нельзя кормящим. Душ один на этаж, очереди. Я рожала летом, не было горячей воды, подмывать детей было тяжело. Когда выписывали (лежала я в роддоме №3), двое мужчин фотографировали детей без разрешения, а потом просили за эти фото 1 500 рублей. Если отказываешься давать деньги, выгоняют из роддома фотографироваться на улице самостоятельно.

В роддоме чисто. Всегда свежие пеленки, каждый день меняли постельное белье и сорочки.

Безусловно, есть и те, у кого нет негативных впечатлений после роддома. Зачастую, это те, у кого были платные роды или кто находился в платных палатах.

Айгуль, 29 лет

Я рожала оба раза в Демском родильном отделении. Хотелось бы отметить, что в обоих случаях персонал относился терпимо, подсказывали, что и как делать. Оба раза на родах периодически присутствовала заведующая, хотя рожениц и в первом, и во втором случаях было много. После родов внимание было более пристальным, прекрасно следили за малышами. После родов я хотела быть в платной двухместной палате, так как в общих лежали до 6 человек со своими малышами. Мне хотелось более спокойной обстановки. Стоило это, я считаю, недорого, 400 рублей за сутки. За все пребывание выходит 2 000 рублей. Кормили хорошо, родившим предлагали гипоаллергенное меню. Очень понравилось, прям только положительные впечатления.

Светлана, 26 лет

Я рожала платно, отклонений в родах не было. Единственное, что беспокоило – у меня забрали ребенка в 10 часов утра и только через 12 часов вернули. При этом врачи не говорили, что с ним. Это четвертый роддом.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Invite, Dendy и Turbo: По каким атрибутам прошлого ностальгируют жители Уфы

Леденец-петушок, шкаф-стенка и ковер на стене… Многие помнят эти и другие атрибуты советско-постсоветского прошлого. Редакция UfacityNews.ru решила поностальгировать  и подумать, каких явлений того времени нам не хватает. В опросе поучаствовали и наши читатели.

В администрации Сибая прокомментировали информацию о 18-кратном превышении ПДК по формальдегиду

Администрация Сибая прокомментировала зафиксированное активистами повышение ПДК по формальдегиду. 21 октября движение «Сибай, дыши» сообщило, что показатели по содержанию этого вещества в воздухе были превышены в 18 раз.

В Уфе салон красоты незаконно оказывал медицинские услуги

В Уфе прокуратура провела проверку в салоне красоты «L.A.B.S». Выяснилось, что заведение оказывает косметологические услуги с использованием лазерного аппарата и лечебного массажа, не имея необходимой для этого лицензии.