понедельник, 21 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученый из Уфы придумал простой способ получения качественного сладкого белка

Ученый из Уфы придумал простой способ получения качественного сладкого белка

Сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Азат Кулуев разработал легкий способ получения сладкого белка браззеина. Этот заменитель сахара он выделил из плодов моркови.

Поясним, что браззеин представляет собой один из немногих белков, имеющих сладкий привкус. Но в сравнении с остальными заменителями сахара он превосходит их по качеству и безвреден для диабетиков. Будучи в 500-2000 раз слаще сахарозы, браззеин подходит для диабетиков и для тех людей, которые следят за употреблением углеводов.

К тому же, этот белок подолгу выдерживает высокие температуры и не сворачивается. Он не теряет свои свойства при нагревании в течение 2 часов до 98 градусов и в течение 4,5 часов до 80 градусов, благодаря чему является пригодным для промышленного применения в пищевой индустрии. Добавим, что впервые этот белок был выделен в 1994 году в США из плодов западно-африканского растения Pentadiplandra brazzeana, но такая технология его получения оказалась слишком затратной. К тому же, она не позволяет получить чистый продукт.

Отметим, что открытие уфимского ученого вошло в финал федерального научно-технологического конкурса «УМНИК-ЭФКО». Победителей конкурса объявят в августе. Им будет выплачен грант от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей, а также будет предоставлена возможность протестировать свои разработки на базе инновационного центра «ЭФКО».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В одном из микрорайонов Уфы снизилась преступность

Сегодня в ходе оперативки в правительстве РБ Радий Хабиров обсудил с подчиненными преступность в уфимском Инорсе. Он отметил, что примерно год назад поручил разработать меры для ее снижения в этом микрорайоне, и результаты уже есть. Озвучить соответствующую статистику он попросил секретаря межведомственного Совета общественной безопасности республики Алексея Касьянова.

Инспекторы башкирского природного парка рассказали об автомобилистах, ломающих ограждения и знаки на особо охраняемой территории

Инспекторы башкирского природного парка «Кандры-Куль» попросили автомобилистов не ломать ограждения и знаки, запрещающие движение по дороге, проходящей рядом с озером. Данный проезд был закрыт еще 25 лет назад.

В новогодние праздники в Башкирии ограничат продажу алкоголя

Радий Хабиров поручил начать подготовку к Новому году: закупать елки, сделать конкурс на лучшее оформление городов, сел. «Наши города должны быть нарядными, веселыми, освещенными», – обратился он к руководителю МинЖКХ Борису Беляеву. Также глава Башкирии напомнил Ульфату Мустафину, что мэр Уфы обещал в этом году «удивить»  новогодним оформлением города.

«Ремонт – никакой», «Тараканов куча», «Условия хорошие»: Студенты ведущего вуза Уфы высказались о своих общежитиях

В сентябре на одной из оперативок Радий Хабиров раскритиковал подчиненных за состояние общежитий БашГУ. «Отвратительно. Безобразие», – возмутился он. Однако потом глава Башкирии публично извинился перед ректором университета, сообщив, что «повелся» и не «проверил фейковую новость» – он выяснил, что ремонт все-таки был сделан. Редакция UfacityNews.ru связалась со студентами БашГУ и выяснила, как сейчас обстоят дела в их общежитиях. Отметим, имена студентов мы изменили – ребята опасаются, что за откровения об условиях жизни им «аукнется» (в связи с этим, кстати, некоторые жильцы общежитий даже побоялись показывать нам фото своих комнат, снимки нам прислали только учащиеся из «общаги» №5).

Дочь пропавшего в Уфе пожилого Аркадия Келешьяна рассказала, где нашла отца

Дочь пропавшего в Уфе 82-летнего Аркадия Келешьяна рассказала, чем закончились поиски ее отца. Напомним, мужчина страдает психическим расстройством. 18 октября он вылез из окна первого этажа и ушел в неизвестном направлении.