Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,62 −0,64
72,83 −0,67
пятница, 23 августа 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученый из Уфы придумал простой способ получения качественного сладкого белка

Ученый из Уфы придумал простой способ получения качественного сладкого белка

Сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Азат Кулуев разработал легкий способ получения сладкого белка браззеина. Этот заменитель сахара он выделил из плодов моркови.

Поясним, что браззеин представляет собой один из немногих белков, имеющих сладкий привкус. Но в сравнении с остальными заменителями сахара он превосходит их по качеству и безвреден для диабетиков. Будучи в 500-2000 раз слаще сахарозы, браззеин подходит для диабетиков и для тех людей, которые следят за употреблением углеводов.

К тому же, этот белок подолгу выдерживает высокие температуры и не сворачивается. Он не теряет свои свойства при нагревании в течение 2 часов до 98 градусов и в течение 4,5 часов до 80 градусов, благодаря чему является пригодным для промышленного применения в пищевой индустрии. Добавим, что впервые этот белок был выделен в 1994 году в США из плодов западно-африканского растения Pentadiplandra brazzeana, но такая технология его получения оказалась слишком затратной. К тому же, она не позволяет получить чистый продукт.

Отметим, что открытие уфимского ученого вошло в финал федерального научно-технологического конкурса «УМНИК-ЭФКО». Победителей конкурса объявят в августе. Им будет выплачен грант от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей, а также будет предоставлена возможность протестировать свои разработки на базе инновационного центра «ЭФКО».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Позор тем, кто стремится повысить рождаемость»: Жительницу Башкирии возмутил отказ в выплате пособия по уходу за ребенком

Жительнице Белорецка отказали в выплате ежемесячного социального пособия по уходу за ребенком. Как рассказала Наталья Д., она подала документы в соцзащиту на получение выплаты, однако в центре ей сообщили, что ее доход превышает прожиточный минимум.

В Башкирии спасатели всю ночь искали заблудившихся в лесу грибников

Вчера, 21 августа, спасателям поступил звонок о том, что около деревни Серменево Белорецкого района во время сбора грибов потерялась супружеская пара. 52-летний мужчина и 49-летняя женщина смогли точно указать свои координаты, поэтому поиски не заняли много времени. Спасатели помогли паре выбраться из леса.

«Скоро во двор не сможем зайти!»: Жители Уфы возмущены царящим беспорядком возле мусорных баков

Жители Уфы, живущие в частном секторе по улице Пугачева, 1Б, возмущены царящим беспорядком возле мусорных баков. Как сообщил один из горожан Мурат Ш., мусоровоз не приезжает к ним уже долгое время. В результате возле дома мужчины скопилась куча мусора.