понедельник, 21 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Какими цифрами удивят жителей Башкирии новые квитанции ЖКХ в августе?

Какими цифрами удивят жителей Башкирии новые квитанции ЖКХ в августе?

В августе жители Башкирии получат «подорожавшие» квитанции за жилищно-коммунальные услуги за июль. Напомним, с 1 июля в регионе прошла вторая волна изменений тарифов ЖКХ за текущий год – первое подорожание комуслуг произошло в январе.

Водоснабжение

Теперь, согласно нормам, установленным Госкомитетом РБ по тарифам, за холодную и горячую воду потребителям придется платить 25,68 рубля за кубометр (с НДС). Заметим, что до 1 июля услуги за ХВС и ГВС оценивались в 25,43 рубля за кубометр, а в июле прошлого года жители Башкирии платили за воду из расчета 25 рублей за кубометр.

Водоотведение

Услуги водоотведения стали на 30 копеек дороже, чем в январе этого года, и составили 30,59 рубля за кубометр (с НДС). Годом ранее отведение сточных вод обходилось собственникам жилья в 29,78 рубля.

Отопление

Повысилась плата и за отопление. Теперь одна гигакалория тепла будет стоить 2134,16 рубля (с учетом НДС). Для сравнения: в прошлом году в июле за тепло платили из расчета 2057,45 рубля за гигакалорию, то есть отопление подорожало на 76,71 рубля.

Электроэнергия

Также на 11 копеек больше местным жителям придется платить за электроэнергию. Киловатт в час сейчас будет стоить 3,17 рубля вместо 3,06 рубля (прошлым летом эта услуга обходилась в 3,01 рубля за киловатт в час). Заметим, что эти цены указаны с учетом НДС и распространяются на дома, не оборудованные электроплитами. Для собственников, которые используют для приготовления пищи электрооборудование, установлена другая стоимость за киловатт в час – 2, 22 рубля.

Газ

Те, кто готовит еду и греет воду на газовых плитах, с этого месяца будут платить 7,20 рубля за кубометр (с НДС). Получается, что цена за эту комуслугу выросла на 10 копеек (с января был установлен тариф в 7,10 рубля за кубометр, а годом ранее – 6,75 рубля). Собственники домов, которые используют газовую плиту для приготовления еды и нагрева воды, а также греют воду с помощью газового водонагревателя при отсутствии центрального ГВС, будут платить за кубометр газа 6,71 рубля вместо прежних 6,62 рубля. 

Обращение с ТКО

Тарифы за обращение с твердыми бытовыми отходами не изменились. В зоне, где и ранее был организован вывоз мусора, плата осталась на уровне 70 рублей; в зоне, где раньше не вывозился мусор, по-прежнему будут платить 35 рублей за прописанного в доме человека.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В одном из микрорайонов Уфы снизилась преступность

Сегодня в ходе оперативки в правительстве РБ Радий Хабиров обсудил с подчиненными преступность в уфимском Инорсе. Он отметил, что примерно год назад поручил разработать меры для ее снижения в этом микрорайоне, и результаты уже есть. Озвучить соответствующую статистику он попросил секретаря межведомственного Совета общественной безопасности республики Алексея Касьянова.

Инспекторы башкирского природного парка рассказали об автомобилистах, ломающих ограждения и знаки на особо охраняемой территории

Инспекторы башкирского природного парка «Кандры-Куль» попросили автомобилистов не ломать ограждения и знаки, запрещающие движение по дороге, проходящей рядом с озером. Данный проезд был закрыт еще 25 лет назад.

В новогодние праздники в Башкирии ограничат продажу алкоголя

Радий Хабиров поручил начать подготовку к Новому году: закупать елки, сделать конкурс на лучшее оформление городов, сел. «Наши города должны быть нарядными, веселыми, освещенными», – обратился он к руководителю МинЖКХ Борису Беляеву. Также глава Башкирии напомнил Ульфату Мустафину, что мэр Уфы обещал в этом году «удивить»  новогодним оформлением города.

«Ремонт – никакой», «Тараканов куча», «Условия хорошие»: Студенты ведущего вуза Уфы высказались о своих общежитиях

В сентябре на одной из оперативок Радий Хабиров раскритиковал подчиненных за состояние общежитий БашГУ. «Отвратительно. Безобразие», – возмутился он. Однако потом глава Башкирии публично извинился перед ректором университета, сообщив, что «повелся» и не «проверил фейковую новость» – он выяснил, что ремонт все-таки был сделан. Редакция UfacityNews.ru связалась со студентами БашГУ и выяснила, как сейчас обстоят дела в их общежитиях. Отметим, имена студентов мы изменили – ребята опасаются, что за откровения об условиях жизни им «аукнется» (в связи с этим, кстати, некоторые жильцы общежитий даже побоялись показывать нам фото своих комнат, снимки нам прислали только учащиеся из «общаги» №5).

Дочь пропавшего в Уфе пожилого Аркадия Келешьяна рассказала, где нашла отца

Дочь пропавшего в Уфе 82-летнего Аркадия Келешьяна рассказала, чем закончились поиски ее отца. Напомним, мужчина страдает психическим расстройством. 18 октября он вылез из окна первого этажа и ушел в неизвестном направлении.