Сейчас в Уфе
+26°C
Ufameteo.ru
суббота, 11 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Клещи, гадюки, шершни и борщевик: С какими опасностями можно столкнуться в Башкирии во время отдыха на природе и что предпринять для защиты от них

Клещи, гадюки, шершни и борщевик: С какими опасностями можно столкнуться в Башкирии во время отдыха на природе и что предпринять для защиты от них

В последнее время все большую популярность приобретает экотуризм, то есть путешествия преимущественно на не затронутые человеком природные территории.

В Башкирии это очень популярно, есть парки «Иремель» и «Мурадымовское ущелье»; несколько лет назад был создан маршрут по мотивам башкирского эпоса «Урал-Батыр». Кроме того, очень распространены экотуры в Зюраткуль, на Айгир, Таганай, на Инзерские зубчатки, на водопады Атыш, Гадельша, Куперля, сплавы по рекам Нугуш, Ай, Зилим, Белой и так далее.

Редакция UfacityNews.ru собрала лайфхаки, на которые нужно обратить внимание тем, кто собирается в турпоход.

Во-первых, на природе туристам нужно остерегаться диких животных. Конечно, обычно на сплавы и в турпоходы отправляются большими группами, и шанс пострадать от нападения дикого животного мал, к тому же звери сами боятся людей зачастую даже больше, чем мы их. Однако не исключено, что турист может столкнуться в лесу с бешеным животным (лисой, волком, кабаном), укус которого может быть смертельно опасным. «Здесь при встрече требуется остерегаться и быть бдительным, смотреть на поведение животного», – говорит Игорь Исаев, руководитель туристической компании, организующей экотуры по Башкирии и России.

Особую опасность представляет животное с потомством. Медведица с медвежонком или лосиха с лосенком будут видеть в людях опасность и могут среагировать, защищая своего детеныша.

Во-вторых, в турпоходах можно столкнуться с пресмыкающимися, но большинство из них не представляет угрозу жизни и здоровью человека. К примеру, даже самая распространенная ядовитая змея – гадюка, – по словам Игоря Исаева, «сама предпочитает ретироваться, а ее укус, как правило, далеко не смертелен».

В-третьих, туристам следует обратить внимание на растительность и изучить ее свойства заранее. Что-то колется, что-то может дать ожог, а что-то вообще нельзя есть (к примеру, если искать грибы или ягоды в пищу). Опасным является борщевик, который в Башкирии представлен в многочисленных разновидностях. Половина видов этого растения может нанести ожоги. «Ожог требуется хорошо промыть, наложить компрессы, повязки с заживляющими мазями», – советует Игорь Исаев. 

В-четвертых, любителям экотуризма нужно учесть наличие различных насекомых, от клещей и муравьев до шершней и ос. Чаще всего туристы страдают от укусов диких пчел и ос, бывают и укусы шершней. На такие случаи турист должен иметь с собой антигистаминные (противоаллергические) средства, так как почти у каждого третьего сегодня встречается аллергия хоть на что-то. А укусы шершня (девятирика), кстати, людей со слабым сердцем могут привести к смертельному исходу.

«Клещи не представляют глобальной опасности, как ее преподносят. Так, из 100 клещей носителями вируса являются около 5-10, даже в случае укуса зараженного клеща иммунитет организма в 90% случаев справляется с инфекцией своими силами. Отсюда шанс заразиться при укусе клеща составляет 1 к 100-200 случаям, и даже если человек заболевает, летальный исход маловероятен, такие случаи бывают по Башкирии раз в 3-5 лет», – рассказывает организатор экотуризма.

От себя добавим из личного опыта, что солнце само по себе тоже может представлять определенную опасность. На природе от него некуда скрыться, поэтому солнечные ожоги и тепловые удары у походников не редкость. В жару нужно больше пить и закрывать тело от прямых солнечных лучей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии четыре ребёнка скончались от внебольничной пневмонии

В Башкирии в 2019 году зафиксировали 21 870 случаев заболевания внебольничными пневмониями* (539,9 на 100 тысяч человек). Это на 5% меньше данных прошлого года (23 107 случаев, 568,7 на 100 тысяч человек). Такая информация следует из доклада Роспотребнадзора РБ, с которым ознакомилась редакция UfacityNews.ru.

Несмотря на сокращение бюджетных расходов, в Башкирии сохранят стимулирующие выплаты

Для работающих в сельской местности медиков и тренеров сохранят стимулирующие выплаты. Как накануне подчеркнул глава РБ Радий Хабиров, выплаты останутся, несмотря на общее кризисное сокращение бюджетных рсаходов. 

Гороскоп для всех знаков Зодиака на субботу, 11 июля 2020 года

В эту субботу как никогда нужно быть осторожнее со словами. Увы, звёзды гороскопа не будут склонять к сдержанности, ну а о том, что такое вежливость и дипломатичность окружающие и вовсе могут забыть. В разговорах логика в этот день уйдет на второй план, а на первое место выйдут эмоции. 

В Башкирии появилась информация о возможных убийцах 100-летнего ветерана

В Башкирии появилась информация о возможных подозреваемых в зверском убийстве ветерана ВОВ. Напомним, как ранее писал UfacityNews.ru, в селе Леуза Кигинского района прошлой ночью убили Ивана Несмеянова, которому было 100 лет. 

В Башкирии может появиться земельный банк

В Башкирии этой осенью может появиться земельный банк – список участков, необходимых для объектов придорожной инфраструктуры. Об этом заявил министр экономического развития Башкирия Рустам Муратов. Инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие сервиса, смогут получить доступ к земле на льготных условиях. 

В образцах почвы одного из сёл Башкирии обнаружено высокое содержание опасных металлов

В образцах почвы одного из сёл Башкирии обнаружено высокое содержание опасных металлов. В период с 26 мая по 22 июня этого года инспекторы земельного надзора провели плановый осмотр земель, находящихся на территории села Ильино-Поляна в Благовещенском районе. 

В Башкирии бывшего инспектора ГИБДД осудили за выдачу «липовых прав»

В Стерлитамаке бывшего инспектора ГИБДД осудят за злоупотребление должностными обязанностями. Как сообщили в Следственном комитете Башкирии, в 2016-2017 годах сотрудник по просьбе знакомого помогал людям незаконно получать водительские права без сдачи экзаменов. 

История многодетной семьи из Башкирии, которая вынуждена жить в разваливающемся бараке, получила продолжение

История многодетной семьи из Башкирии, которая вынуждена была жить в разваливающемся бараке, получила продолжение. Напомним, как ранее писал UfacityNews.ru, мать-одиночка с тремя детьми Залия из села Табынское Гафурийского района оказалась в непростой ситуации – несколько лет назад женщина купила ветхий дом на материнский капитал.