понедельник, 14 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Клещи, гадюки, шершни и борщевик: С какими опасностями можно столкнуться в Башкирии во время отдыха на природе и что предпринять для защиты от них

Клещи, гадюки, шершни и борщевик: С какими опасностями можно столкнуться в Башкирии во время отдыха на природе и что предпринять для защиты от них

В последнее время все большую популярность приобретает экотуризм, то есть путешествия преимущественно на не затронутые человеком природные территории.

В Башкирии это очень популярно, есть парки «Иремель» и «Мурадымовское ущелье»; несколько лет назад был создан маршрут по мотивам башкирского эпоса «Урал-Батыр». Кроме того, очень распространены экотуры в Зюраткуль, на Айгир, Таганай, на Инзерские зубчатки, на водопады Атыш, Гадельша, Куперля, сплавы по рекам Нугуш, Ай, Зилим, Белой и так далее.

Редакция UfacityNews.ru собрала лайфхаки, на которые нужно обратить внимание тем, кто собирается в турпоход.

Во-первых, на природе туристам нужно остерегаться диких животных. Конечно, обычно на сплавы и в турпоходы отправляются большими группами, и шанс пострадать от нападения дикого животного мал, к тому же звери сами боятся людей зачастую даже больше, чем мы их. Однако не исключено, что турист может столкнуться в лесу с бешеным животным (лисой, волком, кабаном), укус которого может быть смертельно опасным. «Здесь при встрече требуется остерегаться и быть бдительным, смотреть на поведение животного», – говорит Игорь Исаев, руководитель туристической компании, организующей экотуры по Башкирии и России.

Особую опасность представляет животное с потомством. Медведица с медвежонком или лосиха с лосенком будут видеть в людях опасность и могут среагировать, защищая своего детеныша.

Во-вторых, в турпоходах можно столкнуться с пресмыкающимися, но большинство из них не представляет угрозу жизни и здоровью человека. К примеру, даже самая распространенная ядовитая змея – гадюка, – по словам Игоря Исаева, «сама предпочитает ретироваться, а ее укус, как правило, далеко не смертелен».

В-третьих, туристам следует обратить внимание на растительность и изучить ее свойства заранее. Что-то колется, что-то может дать ожог, а что-то вообще нельзя есть (к примеру, если искать грибы или ягоды в пищу). Опасным является борщевик, который в Башкирии представлен в многочисленных разновидностях. Половина видов этого растения может нанести ожоги. «Ожог требуется хорошо промыть, наложить компрессы, повязки с заживляющими мазями», – советует Игорь Исаев. 

В-четвертых, любителям экотуризма нужно учесть наличие различных насекомых, от клещей и муравьев до шершней и ос. Чаще всего туристы страдают от укусов диких пчел и ос, бывают и укусы шершней. На такие случаи турист должен иметь с собой антигистаминные (противоаллергические) средства, так как почти у каждого третьего сегодня встречается аллергия хоть на что-то. А укусы шершня (девятирика), кстати, людей со слабым сердцем могут привести к смертельному исходу.

«Клещи не представляют глобальной опасности, как ее преподносят. Так, из 100 клещей носителями вируса являются около 5-10, даже в случае укуса зараженного клеща иммунитет организма в 90% случаев справляется с инфекцией своими силами. Отсюда шанс заразиться при укусе клеща составляет 1 к 100-200 случаям, и даже если человек заболевает, летальный исход маловероятен, такие случаи бывают по Башкирии раз в 3-5 лет», – рассказывает организатор экотуризма.

От себя добавим из личного опыта, что солнце само по себе тоже может представлять определенную опасность. На природе от него некуда скрыться, поэтому солнечные ожоги и тепловые удары у походников не редкость. В жару нужно больше пить и закрывать тело от прямых солнечных лучей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

На этой неделе в Башкирии ожидается гололедица

На оперативном совещании в правительстве глава Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов рассказал, когда ожидать гололедицу в Башкирии. По его словам, с четверга ночью температура воздуха будет составлять ниже нуля градусов.

Начальник Управления главы Башкирии по социальным коммуникациям «не выдержала» и пожаловалась Радию Хабирову

Начальник Управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская «не выдержала» и написала жалобу на своей странице в «ВКонтакте». Ее возмутил вид одной из улиц в центре Уфы.

В Уфе открыли вертолетную площадку для санавиации

В Уфе на территории перинатального центра появилась первая в республике вертолетная площадка для медицинского авиатранспорта. Об этом в соцсетях сообщил руководитель Минздрава Башкирии Максим Забелин.

Уроженка Уфы не прошла кастинг в новое шоу на ТНТ из-за Ольги Бузовой

Вчера в эфир телеканала ТНТ вышел первый выпуск романтического реалити-шоу «План Б», в котором российский комик Тимур Батрутдинов и известная телеведущая Ольга Бузова ищут друг другу вторую половинку. Зрители смогли увидеть отбор претендентов на руку и сердце шоуменов, в кастинге приняла участие и уроженка Уфы Анжелика Якусева.