четверг, 12 декабря 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе из-за внедрения ЕТК «Алга» может вырасти стоимость проезда в общественном транспорте

В Уфе из-за внедрения ЕТК «Алга» может вырасти стоимость проезда в общественном транспорте

Со следующего месяца в Уфе заработает Единая транспортная карта «Алга». Пассажиры смогут расплачиваться одной картой и в автобусах, и в маршрутках, и электротранспорте. Приобрести билет по ЕКТ можно будет на 5 рублей дешевле, за 20 рублей. Из-за введения новой системы есть вероятность увеличения стоимости проезда.

Цены могут повысить частные перевозчики, которые работают по нерегулируемому тарифу. Дело в том, что терминалы для оплаты в ПАЗы и ГАЗели будут установлены за счет инвестора, и за обслуживание аппаратов придется платить предпринимателям: 4,5% с каждой транзакции по ЕТК и 2% с наличных платежей. «Есть тот порог, который мы можем себе позволить, чтобы это не отражалось на потребителях, но если сумма будет выше – это, безусловно, отразится на потребителях», – прокомментировал ситуацию Фанис Батыров, крупнейший игрок на уфимском рынке пассажирских перевозок.

Как сообщает UfaTime.ru, также частные перевозчики не понимают, как будет работать система, когда пассажир оплатил проезд и в течение часа может совершать пересадки бесплатно. «Пассажир сел на маршрут, который обслуживается одним перевозчиком, и в течение часа пересел на маршрут другого перевозчика, а кто заплатит второму водителю автобуса за работу?» – интересуется гендиректор Ассоциации пассажирских перевозчиков РБ Наталья Тептерева.

Насколько подорожает проезд, пока неизвестно. Перевозчики намерены месяц поработать по новой схеме, посчитать убытки, а уже после устанавливать новые тарифы. В Госкомтрансе Башкирии предположили, что единовременный рост не превысит 4%.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В уфимском микрорайоне снегопад и закрытая дорога спровоцировали жуткие пробки

В Инорсе сегодня с утра на бульваре Баландина и улице Тухвата Янаби были огромные пробки. Ночной снегопад и перекрытый участок улицы Ферина вынудили водителей подолгу стоять в заторе, опаздывая на работу.

В Уфе с утра затруднено движение транспорта

В Уфе с утра затруднено движение по ряду направлений: на Р-240 на въезд в Уфу, по улице Пугачева, Софьи Перовской, Менделеева и Жукова по направлению к центру. Есть проблемы на проспекте Октября и в деловой части города, забиты улицы Тухвата Янаби и бульвар Баландина в Инорсе.

Работает эвакуатор: На одной из улиц Уфы запретили парковку

В этом году на Советской площади в Уфе впервые за 5 лет установили новогоднюю елку и ледовый городок. В связи с этим автовладельцы, парковавшие машины на площади, стали оставлять их вдоль бетонных блоков, установленных в целях безопасности горожан. Автомобили ставят «елочкой» или вторым рядом, что затрудняет движение на проезжей части.