вторник, 19 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии ужесточат закон о митингах

В Башкирии ужесточат закон о митингах

В Башкирии планируют ужесточить закон о митингах. Поправки разработал и внес в Курултай РБ комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ.

Как сообщает «Ъ-Уфа», законопроект подразумевает расширение списка мест, где запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации. Сейчас их нельзя организовывать на территориях образовательных, лечебных, санаторно-курортных и социальных учреждений. В зону запрета входит также расстояние в радиусе 100 метров от них.

Кроме того, нельзя проводить митинги на придомовых территориях, автостоянках, детских и спортивных площадках, в садах и на дачах, территории в радиусе 50 метров от зданий органов власти, аэропортах, вокзалах и на расстоянии 200 метров от них, а также в оздоровительных зонах.

В новый список хотят включить территории спортивных и физкультурных учреждений, детских лагерей. Оздоровительные (рекреационные) зоны из него хотят убрать. Вместо этого планируется ввести запрет на митинги на территориях природоохранного и историко-культурного назначения. Также в список хотят внести аллеи, сады, парки и скверы, территории, находящиеся в частной собственности, если владелец не выдал письменное согласие на митинг. Кроме того, акции протеста хотят запретить на «территориях, не приспособленных для проведения собраний граждан». Признаки, по которым их будут определять, установит правительство Башкирии.

Специально отведенные для митингов места при этом трогать не будут.

Депутаты уже получили текст законопроекта. Когда его обсудят, пока неизвестно. По информации издания, заседания комитетов, как и парламента, назначены на 28 июня.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе скульптуры фонтана «Семь девушек» украсили шарфами

Накануне в Уфе неизвестные решили «преобразить» фонтан «Семь девушек». Один из уфимцев, проходя мимо известной достопримечательности, заметил, как на шеи скульптур повязали яркие шарфы. Мужчина заснял происходящее на видео и выложил в социальных сетях.

Жители Башкирии пожаловались на острую нехватку школ

Жители села новых микрорайонов Бирска района жалуются на проблемы со школами. В частности, по их словам, в Юго-Восточном, Солнечном микрорайонах и Телецентре остро стоит проблема нехватки образовательных учреждений. 

«Это издевательство над ребенком или что?»: Общественников возмутил подарок чиновника мальчику-инвалиду из Башкирии

Накануне в Баймакском районе в физкультурном клубе «Надежда есть» общества инвалидов глава муниципалитета Фанис Аминев подарил мальчику с ограниченными возможностями здоровья велосипед. Однако поступок чиновника раскритиковали общественники. Их возмутил такой подарок. 

В Уфе плата за отопление вырастет в 1,5 раза

Директор ЕРКЦ Айгуль Винникова на оперативке в мэрии Уфы рассказала о росте платы за отопление. Во время отопительного сезона горожане будут платить в 1,5 раза больше, чем раньше.