Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,91 −0,22
71,60 +0,25
вторник, 25 июня 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Откуда там взялась мина?»: Родные погибшего 21-летнего срочника из Башкирии пытаются понять, что произошло в его части на самом деле

«Откуда там взялась мина?»: Родные погибшего 21-летнего срочника из Башкирии пытаются понять, что произошло в его части на самом деле

В Приморском крае погиб срочник из Башкирии. Трагедия произошла в воинской части села Сергеевка.

21-летнему Валерию Степанову до дембеля оставалось 55 дней. Молодой человек подорвался на мине 7 апреля.

Корреспондент редакции UfacityNews.ru связался с двоюродной сестрой погибшего Ольгой Тарасовой. Девушка рассказала, что семья до сих пор не знает всех обстоятельств произошедшего.

«6 апреля Валеру отправили на полигон с сослуживцем Евгением Епифанцевым.  Им было поручено охранять режимную территорию, так как гражданские часто воровали у военных металл, – рассказывает Ольга со слезами на глазах. – Ребята жили в каком-то бункере. Их оставили на ночь без сухого пайка. Позже к дежурству присоединился сержант-контрактник. Валера с Евгением заплатили ему свои деньги, чтобы тот купил воды и булочек. Сержант им ещё привёз сублимированную лапшу, приобретённую на свои деньги». Это были последние вести, которые сообщил солдат своим родным. «Самое смешное, что ребят одних отправили охранять территорию, а оружия им не выдали. С собой у них были только штык-лопаты», – делится переживаниями сестра погибшего.

На следующее утро Валерий перестал выходить на связь. «В обед его мама зашла в родительский чат и увидела сообщение о том, что в Сергеевке на полигоне погиб пока неизвестный солдат. Людмила сразу почувствовала, что это наш Валера. У нее задрожали руки, – вспоминает сестра. – Ночь мы провели без сна. Звонили в воинскую часть, нам никто не отвечал. Обратились в местный военкомат, там нам сказали, что никакой информацией не обладают. В Башвоенкомате тоже развели руками. А телефон всё молчал». Через сослуживцев командир дивизии нашёл номер родной сестры Валерия и позвонил ей. Он сообщил, что её брат подорвался на мине. «Командир…. Он старше Валеры на 2-3 года. Он признался, что сам не знал, что ребят отправили на полигон. Вот тебе и командир. Солдаты сутки отсутствовали, а он даже не удосужился узнать, где они», – рассказывает Ольга.

 

                                                             

            ​                                                                Последнее фото Валерия Степанова

 

Судьба сослуживца Валерия остаётся неизвестна. «Евгений точно жив. Один из товарищей Валеры, с которым он близко общался, сказал, что сегодня его увезли в психиатрическую больницу. Видимо, на фоне увиденного у него могло случиться какое-то расстройство», – сообщает Ольга.

Сейчас семья озадачена лишь одним вопросом: «Откуда на полигоне взялась мина?». «Валера проходил службу не в горячей точке. Во время их дежурства никаких учений не было. К тому же на любом учебном полигоне мины должны быть подточены. На территорию часто проникали гражданские. То есть любой человек мог лишиться жизни», – недоумевает Ольга. Сейчас командирование воинской части не отвечает на звонки. «Трубку взяли лишь в военной прокуратуре. Сказали, что дело расследуют – выясняют все обстоятельства. Вроде бы, произошедшее дошло до министра обороны РФ Сергея Шойгу. Надеюсь, данную воинскую часть основательно проверят. Ведь если честно в Сергеевке происходили страшные вещи. Почти каждую неделю родителям приходили новости о том, что какой-то солдат погиб, какой-то избит, а какой-то попал в больницу. Мама Валерия каждый день молилась, чтобы сын вернулся домой живым».

Валерию был 21 год. Он уроженец села Камчалытамак Давлекановского района. Молодой человек учился в Самарском государственном университете путей сообщения. После 3 курса взял академический отпуск и ушёл служить.

«5 лет назад у Валеры умер отец. У него случился инфаркт, когда он работал на Севере. 10 суток Людмила ждала тело мужа, была в неизвестности. Сейчас точно такая же ситуация. Мы до сих пор не видели Валеру. Ещё неизвестно, когда транспортируют его тело. Людмила собирается лететь в Приморский край. Она как мать, хочет прикоснуться к рукам сына. Только обнять его уже не получиться. Сослуживцы сообщили, что от Валеры практически ничего не осталось… – плачет сестра. – Я, конечно, полечу с ней. Ей нужна поддержка. К тому же в военной прокуратуре сообщили, что нас ждут в Приморском крае. Нам готовы предоставить все материалы дела».

Редакция UfacityNews.ru приносит соболезнования родным и близким погибшего.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Мы думали, что разобьемся» – Обычный полет из Москвы в Уфу обернулся для пассажиров испугом, стрессом и серьезными дополнительными тратами

Обычный перелет из Москвы в Уфу обернулся для делегата Всемирного курултая башкир Нурии Кайпайнен серьезным стрессом; как, впрочем, и для всех остальных пассажиров этого рейса. Об этом UfacityNews.ru рассказала ее сестра Алсу.

В Уфе сильный ветер оборвал провода

Накануне в Уфе шквалистый ветер оборвал провода линии электропередач. Случаи обрыва зафиксированы в нескольких районах: Октябрьском, Ленинском, Демском и Калининском.