Сейчас в Уфе
+26°C
Ufameteo.ru
четверг, 6 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе представят художественный фильм «Первая республика», посвященный 100-летию Башкирии

В Уфе представят художественный фильм  «Первая республика», посвященный 100-летию Башкирии

17 марта в российский прокат выйдет полнометражный художественный фильм башкирского режиссера Булата Юсупова «Первая республика». Кинолента посвящается 100-летию создания Башкирии.

Как сообщают в Минкультуры РБ, съемки фильма начались еще 15 мая прошлого года. Основная работа проходила в павильоне киностудии «Башкортостан», в кадр также попал исторический центр Уфы. Авторами сценария являются народная артистка России и Башкортостана Тансулпан Бабичева и преподаватель башкирского языка, научный консультант Гульсясяк Саламатова. Композитор — заслуженный деятель искусств РБ Ришат Сагитов. Продюсер — директор кинокомпании «Живая лента» Леонид Филинов.

По словам режиссера фильма, в киноленте идет речь о людях, котоые создавали историю республики. В каждой главе фильма говорится о выдающихся для республики общественно-политических деятелях, среди них Валиулла Муртазин-Иманский, Газиз Альмухаметов, Файзи Гаскаров, Хадия Давлетшина и другие.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Мэрию Уфы вновь оштрафовали за ненадлежащее содержание памятника культуры в центре города

Администрацию Уфы снова наказали за запущенный памятник в историческом центре города. На этот раз мэрия не выполнила свои обязательства в отношении Дома усадьбы Степановых-Зориных, который находится по улице Чернышевского, 49. 

В реестр культурного наследия отказались включать Дом Шепелевых

Дом Шепелевых, расположенный в доме № 4 на улице Бехтерева в Уфе, отказались включать в госреестр объектов культурного наследия. При этом здание, признанное памятником архитектуры и истории, датируется 1880 годом. 

На берегу реки в Башкирии создадут мастерскую народных промыслов «Сердце Башкирии»

В Гафурийском районе на берегу реки Зилим у подножия скалы Уклыкая появится мастерская народных промыслов «Сердце Башкирии». Его создадут на грант Фонда содействия гражданскому обществу.