Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,28 −0,04
72,94 −0,06
четверг, 21 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Волонтерство как обыденность: Динислам Кутлумбетов о движении добровольцев России, общественной деятельности и собственной книге «В тылу, как в бою»

Волонтерство как обыденность: Динислам Кутлумбетов о движении добровольцев России, общественной деятельности и собственной книге «В тылу, как в бою»

Как в пятнадцать лет творить добро, быть активным участником форумов и даже издать книгу о ветеранах? Динислам Кутлумбетов поделился с UfacityNews.ru, как можно получать удовольствие и настоящие эмоции, помогая другим.

UCN: Как сформировалось решение заняться волонтерством?
Динислам Кутлумбетов: Волонтерство для меня – стиль жизни. Я получаю настолько огромное удовольствие от того, что я делаю добро, делюсь своей любовью с окружающими меня людьми. А еще наша страна богата своей историей, в ней много выдающихся личностей. Я хочу увековечить память о таких людях.

UCN: С чего все началось? Как и чем вдохновились?
Динислам Кутлумбетов: Все началось в 2015 году. Очень вдохновила работа «Волонтеров Победы». В один момент мне очень захотелось быть рядом с ними на Красной площади и так же общаться с ветеранами войны, слушать их истории. Затем волонтерство стало для меня обыденностью, причем не только событийное (то есть ради участия в мероприятиях), но и социальное, культурное. Стали интересны все направления.

UCN: В силу возраста с какими трудностями приходилось и еще приходится сталкиваться?
Динислам Кутлумбетов: В 2015 году волонтерство как таковое в нашей стране еще только становилось, оно не было развито. Соответственно, для юных добровольцев (а мне тогда было 12 лет) не было никаких возможностей, никаких мероприятий. Более того, поначалу волонтерство муниципальными служащими, чиновниками вообще недолюбливалось. Они воспринимали это как что-то негативное. Пытались всячески этому противостоять.

UCN: Что повлияло на улучшение ситуации?
Динислам Кутлумбетов: Во многом работа федеральных и региональных органов, ну и собственная работа волонтеров. Наше министерство проводило очень тщательную работу с муниципалитетами, чтобы избавить волонтеров от прессинга со стороны муниципальных властей. А самую главную работу, конечно же, проделало «Российское движение школьников». Они создали настоящую платформу для юных добровольцев, итог их работы – гранты для школьников на реализацию проектов. Для нас появились события, на которых мы можем волонтерить. Например, Чемпионат мира по футболу-2018. Волонтером такого колоссального события можно было стать только с 16 лет! А еще появились смены для добровольцев-школьников во Всероссийских детских центрах («Артек», «Орленок», «Океан»). Такое счастье найти единомышленников по всей России! Это невероятное чувство.

UCN: С учебой не возникает проблем? Получается все совмещать?
Динислам Кутлумбетов: Пока проблем нет. Даже наоборот – мотивирует учиться, чтобы потом больше времени уделить любимому делу. Друзья (из других регионов) в этом году перенесли экзамены, чтобы встретиться на «Большом фестивале добровольцев» в Москве в начале лета.

UCN: Расскажи про проект «В тылу, как в бою». Как возникла идея? И как удалось реализовать?
Динислам Кутлумбетов: Идея появилась достаточно трагично. С нами долгое время жила моя бабушка. Она труженик тыла – пережила все тяготы войны в тылу, работая не покладая рук. Она любила рассказывать нам истории из детства, а мы любили их слушать. В один момент бабушки не стало. Возраст. А в моей душе остался осадок – я понимал, что о ней не осталось памяти. Да, эти истории в нашей голове, мы их помним, но уже не сможем о них рассказать другим так же. Так пришла в голову идея создать такую книгу, в которой мы бы смогли запечатлеть истории и рассказы тружеников тыла, детей войны нашего региона. Уже опытные в социальной работе друзья помогли расписать свои идеи в проект, помогли оформить его. И вот… февраль. Проект «В тылу, как в бою» стал обладателем гранта Федерального агентства по делам молодежи. Это была незабываемая радость! Долгое время волонтеры, юнармейцы всей Башкирии навещали будущих героев книги. Записывали их истории и рассказы, а в августе мы издали книгу!

Чуть меньше половины героев уже нет в живых. Когда узнаешь это, в душе наступает печаль, но есть гордость, что мы успели увековечить их память.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии снова снизился прожиточный минимум

Правительство Башкирии установило величину прожиточного минимума по итогам четвёртого квартала 2018 года. Соответствующий документ за подписью Радия Хабирова опубликован на интернет-портале правовой информации РБ.

«Сказали, мою жену уже бесполезно лечить»: Жителя Башкирии возмутило отношение сотрудников Республиканского онкодиспансера к пациентам

Жителя Ишимбая Юлая возмутило отношение сотрудников Республиканского онкодиспансера в Уфе к своим пациентам. Как он сообщил UfacityNews.ru, в учреждение направили его жену – у женщины рак 3 степени поджелудочной железы.

В Уфе начали мыть шампунем улицы

В Уфе улицы начали мыть с применением экологически безвредных шампуней. Пока работы проводятся только днём, когда столбик термометра поднимается выше нулевой отметки.