воскресенье, 25 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Радий Хабиров о шиханах и сырьевой проблеме БСК: «Я принял решение эту бесконечную жвачку «отдам – не отдам» прекратить»

Радий Хабиров о шиханах и сырьевой проблеме БСК: «Я принял решение эту бесконечную жвачку «отдам – не отдам» прекратить»

Радий Хабиров объяснил свою позицию по поводу разработки шиханов. В социальных сетях временно исполняющий обязанности главы Башкирии сообщил, что принял решение прекратить спор, который он сам назвал «бесконечной жвачкой «отдам – не отдам». 

«Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее, у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для «Соды», – написал он.

При этом врио главы Башкирии подтвердил, что накануне прошло совещание у заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака, на котором БСК официально получила добро на разработку горы Куштау. Это единственный из оставшихся шиханов, который не имеет охранного статуса. Здесь находится одноименный горнолыжный курорт. 

Разрешения на разведку «Сода» получила еще в прошлом году. Если ученые подтвердят, что гора по своему химическому составу подходит для производства, власти не будут противиться ее разработке.  

«Разумеется, в любом случае БСК обязано придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией и еще долгие десятилетия не затрагивать объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся», – уточнил Хабиров. Также он настоял на увеличении компенсационных выплат для собственников земель в этом районе. 

«На этом ставим точку. С дешевым политиканством заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», – отрезал временно исполняющий обязанности главы Башкирии.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики