Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,76 −0,32
76,14 −0,81
четверг, 17 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Неудобные» вопросы уфимскому гинекологу: Как на жизнь женщины влияют использование тампонов, эпиляция интимной зоны и отсутствие секса?

«Неудобные» вопросы уфимскому гинекологу: Как на жизнь женщины влияют использование тампонов, эпиляция интимной зоны и отсутствие секса?

Обсуждаете интимные вопросы с подругами, потому что стесняетесь задать их специалисту? Тогда этот материал для вас. Редакция UfacityNews.ru задала самые «неудобные» вопросы уфимскому гинекологу Радику Галимову.

У врача за плечами огромный опыт. Он работал фельдшером на Станции медицинской помощи, онкодиспансере, а интернатуру проходил в ГКБ №8 по специальности «Акушерство и гинекология». После окончания учёбы (1994 год) продолжил трудиться в этой же больнице в отделении «Хирургическая гравитация и детоксикация крови». В 2009 году гинеколог устроился в РКБ имени Куватова, а через 6 лет перешёл работать в клинику «Медсервис».

В основном Радик Галимов лечит заболевания наружных гениталий и патологии шейки матки. Но к нему обращаются и по другим вопросам, касающимся гинекологии. «Если женщина приходит к гинекологу, он должен её осмотреть, выслушать. Не бывает отдельных, оторванных друг от друга болезней, – говорит врач. – Организм – это единое целое, поэтому всегда приходится обследовать пациентку полностью».

- Радик Рашитович, расскажите, для чего же нужно вести женский календарь?
Р.Г.: С женским календарём связано несколько проблем. Во-первых, менструальный цикл должен быть регулярным. Нарушение менструальной функции говорит об определённых гормональных сбоях. Во-вторых, календарь может предупредить нежелательную беременность. Если женщина знает продолжительность своего цикла, то она сможет вовремя предохраниться. Или же, наоборот, если она планирует беременность, она сможет точно рассчитать дни, когда у неё будет овуляция.

- Во время критических дней нельзя заниматься спортом и тяжёлым физическим трудом. Что ещё нельзя делать и почему?
Р.Г.: Честно говоря, в критические дни можно заниматься всем, только не плаванием. Почему, вы и сами понимаете. Считается, что повышение внутримышечного давления во время физических нагрузок может спровоцировать усиление кровотечения. Поэтому их следует ограничивать, но не более того.

- Можно ли посещать в бассейн, если пользоваться тампоном во время занятий плаванием?
Р.Г.: Вообще тампоны не являются физиологическим средством. Потому что нарушается микрофлора влагалища – там есть определённые микроорганизмы, определённый биоценоз. Если женщина использует тампоны или часто спринцуется, она пытается изменить механизм самоочищения, который придумала сама природа. А в критические дни, к тому же, возникает дополнительный риск заражения инфекцией.

Конечно, бывают ситуации, когда без тампонов никак не обойтись. Для этого они и придуманы, ими не следует пользоваться постоянно.

- Может ли гинеколог проводить осмотр во время менструаций у пациентки? Говорят, даже нельзя трогать живот, потому что это может привести к такому заболеванию, как эндометриоз.
Р.Г.: В принципе, конечно, может – почему нет. Единственное, в «эти дни» невозможно взять классические мазки, которые обычно берутся при медицинском осмотре: это мазки на флору, на какие-то инфекции, на раковые клетки. А надавливание на живот не вызывает каких-то сильнейших физических, вакуумных процессов, которые могли бы вызвать эндометриоз.

- Можно ли сбривать волосы в зоне бикини обычной бритвой?  И вообще, не вредно ли это?
Р.Г.: Это достаточно большая проблема, которую мало кто поднимает. На самом деле, это вредно. Спустя два миллиона лет эволюции не зря природа оставила волосы на определённых участках тела. Это защитные механизмы. Скорее всего, были особи, у которых не было этих волос или их было меньше, и они не выжили.

Если говорить откровенно, то кожа у любой женщины никогда не бывает стерильной, например, она потеет. Если она встала под душ, со всего тела сверху вниз стекает вода, которая собирает со всего туловища патогенные микроорганизмы. Волосы нужны, чтобы вся грязь стекала по ним, обходя интимные зоны.

На практике часто бывает так, что женщины, которые ходят на лазерную депиляцию, потом приходят и плачутся: «Доктор,  как мне избавиться от запаха?», «Как мне избавиться от зуда?», «Как мне избавиться от выделений?». Мы пытаемся лечить таких пациенток, но их естественные защитные механизмы уже не работают.

При использовании бритвы же возникает микротравматизация, то есть микроцарапины. Это входные ворота для микробов. А наша кожа, повторюсь, никогда не бывает стерильной. Если же волосы выдёргивать, то повреждаются волосяные луковицы, которые питаются подкожными сосудами. И это всё создаёт условия для того, чтобы микробы проникали в организм.

- Как часто нужно сдавать анализы на инфекции? И на что нужно проверяться?
Р.Г.: Рекомендуется раз в полгода здоровой женщине показываться врачу-гинекологу с целью профилактики онкологических заболеваний – воспалительные сами дадут о себе знать в виде дискомфорта, зуда или выделений. А вот онкология часто остаётся незамеченной, потому что может протекать бессимптомно. Именно осмотр гинекологом, взятие мазков на цитограмму может вовремя выявить начавшийся процесс.

Если у человека один партнёр и они ведут правильный образ жизни, то беспокоиться в принципе не о чем. Другой вопрос, если ты не уверен в партнёре.

- Как часто женщине нужно заниматься сексом? Действительно ли опасно ли для неё долгое воздержание (сейчас об этом много говорят)?
Р.Г.: Абсолютно не имеет отношения воздержание к здоровью женщины. Если вспомнить военные времена, очень много женщин в принципе оставались без мужей. Был и тяжёлый физический труд, и стрессовые ситуации. И многие женщины дожили до 90, до 100 лет и практически не жаловались.

Сексуальные отношения природа придумала в первую очередь для продолжения рода. А человек уже задумался: почему бы это не использовать для удовольствия.

Вообще женский организм – это система, постоянно находящаяся в балансе. В первой фазе менструального цикла работают одни гормоны, во второй – другие. И как можно говорить, что накопились какие-то гормоны, когда они постоянно меняются и балансируют? Просто нелогично.

- Можно ли применять средства экстренной контрацепции?
Р.Г.: Раз они придуманы, значит, можно. Но очень вредно – это же гормональный стресс для организма. Идёт сильнейшее воздействие на целый комплекс регуляции и менструального цикла, и обменных процессов. Любые контрацептивы, направленные на то, чтобы вызвать аборт, – это сильнейший стресс для организма.

- Почему перед критическими днями часто появляются прыщи, акне?
Р.Г.: Сами железы реагируют на определённые гормоны. Например, эстрогенный фон высокий – может возникнуть закупорка сальных желёз в такие моменты. Но это больше характерно для подросткового периода. После родов же эти процессы значительно снижаются.

- Если женщина не получает удовольствия во время секса, к кому ей обращаться – к гинекологу, сексологу, или, может, психологу?
Р.Г.: Сексолог может помочь в плане психологической подготовки, психологического восприятия партнёра. А гинеколог больше будет заниматься проблемами женского здоровья.

Если брать статистику, то 15 процентов женщин в принципе не испытывают оргазм. Где-то процентов 60 с небольшим испытывают умеренный оргазм, не привязывающий. И оставшийся процент женщин – те, кто сильно привязываются к оргазму. Они могут часто менять половых партнёров. Для природы, видимо, нужны и те, и те, и те.

Вообще, конечно,  не мешало бы женщине узнать свой психологический статус и гормональный фон. Возможно, имеются какие-то отклонения и она способна испытывать оргазм, а из-за каких-то нарушений этого не происходит. А если же она обследовалась и всё безуспешно, то вряд ли врачи вообще смогут что-то сделать.

 

Отметим, что, по данным за 2017 год, в Башкирии среди онкологических заболеваний первое место занимает рак молочной железы. На этот вид злокачественного образования приходится 12,5% от общего числа случаев (1 188 человек). В рамках диспансеризации рак шейки матки был выявлен у 17 женщин.

Также в список распространённых попали болезни мочеполовой системы – 489 638 случаев за прошлый год. Причём ими чаще всго страдают сельские жители. В 2016 году воспалительные заболевания органов малого таза были диагностированы у 61% пациенток.

Кроме того, в республике женщины стали чаще заражаться ВИЧ. С начала 2018 года было выявлено 789 инфицированных, тогда как за аналогичный период прошлого года – 771.

Но есть и положительная статистика. Так, жительницы Башкирии стали реже делать аборты. Если в 2016 году процедура была проведена 17 060 пациенткам, то в 2017 – 13 986.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Моя цель – популяризовать Башкирию среди тех, кто проживает за ее пределами»: Уфимец покоряет Башкирию на самодельном доме на колёсах

Житель Уфы Максим Капралов путешествует по Башкирии на самодельном доме на колёсах. Он посетил несколько невероятно красивых мест и природных достопримечательностей нашей республики. Максим надеется популяризовать автотуризм и развить у жителей Башкирии интерес к нему.

Волонтерство как обыденность: Динислам Кутлумбетов о движении добровольцев России, общественной деятельности и собственной книге «В тылу, как в бою»

Как в пятнадцать лет творить добро, быть активным участником форумов и даже издать книгу о ветеранах? Динислам Кутлумбетов поделился с UfacityNews.ru, как можно получать удовольствие и настоящие эмоции, помогая другим.

Самые жестокие преступления, совершённые в Башкирии в 2018 году

Редакция UfacityNews.ru подвела итоги прошлого года. К сожалению, он был богат не только хорошими событиями, но и жестокими преступлениями. Мы собрали в материале тяжкие преступления, которые были совершены, а также громкие дела, которые были завершены в 2018 году.

«Быстрый санаторий». Что такое флоатинг и кому он подойдет?

Спрос на спа-процедуры в новогодний период всегда будет высоким. Ведь надо снять накопившееся за год напряжение и набраться новых сил для того, чтобы выполнить все обещания, данные себе во время боя курантов. На отдых в санатории время найдут не все, но выделить для себя пару часов под силу каждому. Куда же отправиться за новыми силами? В банных комплексах и массажных салонах бывал разве что не ленивый, поэтому мы попросили нашу коллегу Анастасию испытать на себе новую процедуру, о которой в Уфе еще мало кто знает: флоатинг. И рассказать о впечатлениях.

Самые нелепые преступления в Башкирии в 2018 году

Редакция UfacityNews.ru по традиции составила список самых нелепых преступлений прошедшего года. Например, в прошлом году прославились похитительница лифчика, медовый вор, заблудившийся угонщик. Чаще всего в смешных ситуациях оказываются грабители.

Что мы едим: Неожиданные находки жителей Башкирии в продуктах

Довольно часто в соцсетях появляется информация о том, что кто-то купил хлеб, или пирожок, или ещё что-то, а там... «сюрприз»! И довольно неприятный. Редакция UfacityNews.ru рассказывает, что находили жители Башкирии в еде в прошлом году.

Подарки, от которых улыбаются: мастхэвы Нового года

Не успели оглянуться — пролетел еще один год. Снова шапки, снег, коньки, снежки и теплые шарфы. Зима подкралась, как всегда, неожиданно — и вновь перед нами встает извечный вопрос: что подарить на Новый год? Еще пара недель — и в магазинах начнется безумие. Не оттягивайте покупку подарков до последнего: у Oral-B для вас уже все готово!

«Мы уже по всем бабкам ходили»: Родственники рассказали, как на самом деле в Башкирии идут происки пропавших без вести

В Башкирии почти ежедневно пропадают люди. Группы поисковиков пестрят ориентировками, волонтёры периодически публикуют отчёты о проведённой работе. Однако родственники пропавших не всегда остаются довольными тем, как идут поиски. Они жалуются, что поисково-спасательные отряды и полиция им не помогают, поэтому искать приходится практически только своими силами. Доведённые до отчаяния, иногда они прибегают к помощи бабок или экстрасенсов.

Лайфхак: Как заплатить налоги на имущество или транспорт кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили

Сегодня мы решили поделиться информацией о том, как заплатить имущественные или транспортные налоги кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили. Помимо бонусов налогоплательщик может существенно отодвинуть свои траты на выплату налогов за счет средств банка.