Сейчас в Уфе
-6°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,43 +0,18
75,39 −0,00
суббота, 15 декабря 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

У кого тут самый лучший мед? Едем на пасеку Малаховых

У кого тут самый лучший мед? Едем на пасеку Малаховых

Пока все рассуждают, каким образом не ошибиться с выбором меда на ярмарке, мы отправляемся на пасеку к Владимиру Малахову. Пожалуй, именно здесь можно попробовать самый вкусный в мире мед. Если, конечно, рассуждать исходя из того, что самый лучший мед – в Башкирии, а продукцию Малахова признали лучшей в республике. И так будет считаться до ближайшего конкурса. 

Пасека Владимира Малахова находится в пяти километрах от села Никольское в Нуримановском районе, в предгорье Урала. В местности, защищенной горами и лесами, сформировался благоприятный микроклимат, а цивилизация и дороги остались далеко позади. На пасеке нет даже электричества – пчеловод намеренно его не провел, чтобы пчелы находились в максимально естественных условиях. Живут  здесь только пчелы среднерусской породы, которые изначально обитали в этих местах.

«Да что там вообще делать, на пасеке?», – скажете вы. Если ни разу не были – будет интересно. Посмотрите, как качают мед, что за интересные приспособления для этого используют, а заодно и поймете, почему хороший мед не может стоить дешево.  Пчелы требуют тщательного ухода, заботливый хозяин не будет экономить на их питании и зимовке – оставит необходимое количество меда и создаст комфортные условия. 

Не менее интересна экскурсия по пасеке. Зимовник, беседка, постройка для откачки меда, дом пчеловода, смотровая площадка на дереве – быть пчеловодом не так просто. Нужно не только мед откачивать и продавать, но и за хозяйством следить. А иногда и медведей отгонять, которые довольно часто подходят к пасеке. 

Ульи Владимир Малахов делает сам. И всегда ему хочется, чтобы было красиво, с душой. Поэтому среди стандартных коробов можно встретить улей в форме церкви, деревянного дома или нарядного терема. Рядом стоят колоды, в которых тоже живут пчелы. Над двумя из них Малахов поработал дополнительно – вырезал очертания деда и бабки. Колодный мед по составу очень похож на бортевой, мед из них тоже вынимается один раз в сезон. Так что это очередная «фишка» пчеловода,  но не последняя. В лесу близ пасеки у него есть свои борти. Поэтому экскурсия охватывает и этот способ производства меда. В завершении – дегустация, чай и шикарные виды Предуралья, открывающиеся из окна автомобиля. 

А уже после поездки возникает ощущение, что мед, который стоит у тебя на столе, не казался бы таким ценным без увиденного. 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Роспотребнадзоре рассказали, куда обращаться пострадавшим от действий «Жемчужной реки» туристам из Башкирии

Накануне стало известно о банкротстве туроператора «Жемчужная река». Туристы два дня не могли вернуться из Китая в Уфу. 279 туристов ждали перелёта в аэропорту Хайкоу, они вернулись домой 13 декабря.

«Жемчужная река» пересыхает: В Уфе скандал вокруг туроператора разгорается с новой силой

В Уфе история со скандально известным туроператором «Жемчужная река» получила продолжение – появилась информация о банкротстве фирмы. Об этом сообщил UfaTime.ru со ссылкой на собственный источник в одном из турагентств города.

Из Уфы в Тбилиси начнет летать иностранный авиаперевозчик

Авиакомпания Georgian Airways  открывает рейс «Уфа – Тбилиси». Первый самолет из Уфы отправится 4 апреля 2019 года. Долететь до столицы Грузии можно будет на воздушном судне Embraer 190 по четвергам и воскресеньям, обратно – по средам и субботам. 

Что предлагает туристам национальный парк «Башкирия» зимой?

Мы, наконец, оценили преимущества внутреннего туризма. Но с приходом зимы страсть к путешествиям по местным природным достопримечательностям немного поутихла. А зря. Ведь есть возможность увидеть любимые места Башкирии в новом обличии. Тем более, для этого созданы все условия. 

Такие разные рейтинги: Башкирии не оказалось в очередном новогоднем топ-10 по привлекательности регионов

Башкирия не попала в десятку самых привлекательных городов и регионов России для отдыха в новогодние праздники по версии портала недвижимости Domofond.ru, но «сделала кассу» соседнему региону. 

В расписании «РЖД» появились еще два дополнительных «новогодних» поезда из Уфы до Санкт-Петербурга

У жителей Башкирии увеличился выбор в направлении «Уфа – Санкт-Петербург» в новогодние праздники. В расписании «РЖД» появились еще два дополнительных поезда в Северную столицу.

С сегодняшнего дня жители Башкирии могут купить билеты на некоторые рейсы за 888 рублей

Сегодня в аэропорту «Уфа» впервые зарегистрировали 3-мииллионного пассажира. Им стал уфимец Юлай Мамбетов, клиент авиакомпания «Азимут». В честь этого перевозчик объявил распродажу билетов для жителей республики. Об этом рассказали в пресс-службе аэропорта.