воскресенье, 20 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

У кого тут самый лучший мед? Едем на пасеку Малаховых

У кого тут самый лучший мед? Едем на пасеку Малаховых

Пока все рассуждают, каким образом не ошибиться с выбором меда на ярмарке, мы отправляемся на пасеку к Владимиру Малахову. Пожалуй, именно здесь можно попробовать самый вкусный в мире мед. Если, конечно, рассуждать исходя из того, что самый лучший мед – в Башкирии, а продукцию Малахова признали лучшей в республике. И так будет считаться до ближайшего конкурса. 

Пасека Владимира Малахова находится в пяти километрах от села Никольское в Нуримановском районе, в предгорье Урала. В местности, защищенной горами и лесами, сформировался благоприятный микроклимат, а цивилизация и дороги остались далеко позади. На пасеке нет даже электричества – пчеловод намеренно его не провел, чтобы пчелы находились в максимально естественных условиях. Живут  здесь только пчелы среднерусской породы, которые изначально обитали в этих местах.

«Да что там вообще делать, на пасеке?», – скажете вы. Если ни разу не были – будет интересно. Посмотрите, как качают мед, что за интересные приспособления для этого используют, а заодно и поймете, почему хороший мед не может стоить дешево.  Пчелы требуют тщательного ухода, заботливый хозяин не будет экономить на их питании и зимовке – оставит необходимое количество меда и создаст комфортные условия. 

Не менее интересна экскурсия по пасеке. Зимовник, беседка, постройка для откачки меда, дом пчеловода, смотровая площадка на дереве – быть пчеловодом не так просто. Нужно не только мед откачивать и продавать, но и за хозяйством следить. А иногда и медведей отгонять, которые довольно часто подходят к пасеке. 

Ульи Владимир Малахов делает сам. И всегда ему хочется, чтобы было красиво, с душой. Поэтому среди стандартных коробов можно встретить улей в форме церкви, деревянного дома или нарядного терема. Рядом стоят колоды, в которых тоже живут пчелы. Над двумя из них Малахов поработал дополнительно – вырезал очертания деда и бабки. Колодный мед по составу очень похож на бортевой, мед из них тоже вынимается один раз в сезон. Так что это очередная «фишка» пчеловода,  но не последняя. В лесу близ пасеки у него есть свои борти. Поэтому экскурсия охватывает и этот способ производства меда. В завершении – дегустация, чай и шикарные виды Предуралья, открывающиеся из окна автомобиля. 

А уже после поездки возникает ощущение, что мед, который стоит у тебя на столе, не казался бы таким ценным без увиденного. 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту. 

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.