Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,70 +0,16
75,25 +0,20
понедельник, 18 февраля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Депутат Госдумы назвал сельское население Башкирии безграмотным

Депутат Госдумы назвал сельское население Башкирии безграмотным

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов назвал сельское население Башкирии безграмотным. Об этом чиновник заявил в прямом эфире радио «Эхо Москвы» 20 июня.

Он рассказал, что когда вёл приём граждан в деревнях и сёлах республики, то 70% населения делились проблемами на татарских или башкирских языках, в том числе и молодёжь.

Правозащитная организация «Гражданский патруль» не оставила это заявление без внимания: сотрудники отправили жалобу Министерству образования и науки РФ.

«Своим заявлением депутат Госдумы констатировал провальный уровень образования в Башкортостане. Считаю, это серьезный повод пересмотреть систему образования в республике», — прокомментировал ситуацию Ростислав Антонов, глава «Гражданского патруля». В жалобе правозащитники также просят отстранить министра образования Башкирии от исполнения обязанностей на время проведения проверки. По их мнению, если, и правда, 70% населения не говорит по-русски, значит, региональные власти не проводят должную политику в сфере образования. Ведь согласно законам, в республике изучение башкирского и русского языков должно быть равноправно.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Власти Башкирии предложили поощрять руководителей учебных заведений за хорошие доходы

Министерство образования РБ предлагает учредить стимулирующие выплаты для директоров учебных заведений за доходы по платным услугам. За хорошие показатели они будут получать ежемесячную надбавку.

В одном из городов Башкирии создадут медицинский центр

В трёх городах Башкирии – Белорецке, Нефтекамске и Благовещенске – создадут территорию опережающего развития (ТОР). Правительство республики подписало ряд соглашений с инвесторами. Так, в Нефтекамске планируется создать медицинский центр.