Сейчас в Уфе
+7°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,53 +0,59
73,33 +0,16
вторник, 22 мая 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора. Донор – это тот, кто безвозмездно помогает другим, чаще всего совершенно незнакомым людям. Те, кто пожертвовал 40 раз кровь или 60 раз плазму (либо кровь и плазму в различных вариантах), считаются Почётными донорами России. Для них действует ряд льгот: ежегодный отпуск в любое удобное время, право приобрести путёвку в санаторий и получить медицинскую помощь вне очереди. Кроме того, раз в год им положена единовременная выплата. В 2018 году она составляет 13 562,78 рубля.

Существует несколько видов донорства: аутодонорство (заготовка собственной крови пациента перед операцией), сдача цельной крови, плазмаферез, тробоцитаферез, лейкоцитаферез, эритроцитаферез, донорство иммунной плазмы. Например, если больному нужны тромбоциты, то кровь донора перегоняется через специальный аппарат – центрифугу – который отделяет бесцветные тельца, а затем кровь закачивается обратно донору. Такой процесс может длиться 1,5 часа. При сдаче цельной крови можно уложиться минут в 10 – 20.

По данным на 1 апреля 2018 года, в Башкирии проживает 10 531 Почётный донор, многие из них – сотрудники Республиканской станции переливания крови (РСПК). Свои истории корреспонденту UfacityNews.ru рассказали доноры Уфы.

Дамир Абдуллин, 35 лет, машинист технологических насосов ООО «Башнефть-Сервис НПЗ»

Знакомство с донорством у Дамира началось ещё в студенческие годы, примерно в 2003 году. Отцу одного из учащихся вуза понадобилось переливание крови, и несколько студентов собрались, чтобы ему помочь. С тех пор Дамир в основном кровь сдаёт адресно, для определённых людей. «Было, конечно, пару раз, когда я просто приходил, но всё равно в РСПК находились люди, которые просили помочь. То есть приходят, например, несколько человек, но они не подходят для сдачи крови. Соответственно, люди теряются, начинают паниковать, подходить к людям и спрашивать: «А Вы кому-нибудь сдаёте?» Естественно, в таких случаях не отворачиваешься, помогаешь», – рассказывает донор.

За 15 лет мужчина слад кровь около 50 раз, чаще всего – на тромбоциты. По его словам, в 2011 году он узнал о благотворительном фонде «Потерь нет», который помогает онкобольным детям в гематологическом отделении РДКБ. В то время фонд искал доноров тромбоцитов, и Дамир не задумываясь стал помогать этим ребятам. «В 2006 году у меня серьёзно заболела сестрёнка родная, и 47 человек (что меня удивило, обрадовало) безвозмездно пришли и сдали кровь. Просто серьёзная была операция, врачи говорили, вёдрами нужна кровь», – говорит мужчина. Тогда он пообещал себе, что обязательно сдаст кровь 47 раз, чтобы помочь тем, кому это нужно.

Конечно, своё обещание Дамир уже выполнил, но останавливаться на этом не собирается. В 2013 и 2016 годах его признали победителем республиканского конкурса доноров по максимальному количеству донаций тромбоцитов, а в 2016 он стал лауреатом российского конкурса в той же номинации. В 2017 году ему вручили удостоверение и значок Почётного донора.

Светлана Хасанова, 70 лет, медсестра РСПК

Первый раз кровь сдала в 1964 году, тогда понадобилась кровь мужу её подруги, с тех пор она сдала кровь 68 раз. Документы на звание Почётного донора в Красный крест она подала ещё 1998 году, но в организации тогда не было удостоверений, они пришли только в 2003 году.

Женщина трудится на Станции переливания крови, поэтому в основном она помогала адресно. «К нас приходила заявка, и если нужна была первая положительная, шла сдавала», – рассказала Светлана.

Артур Мусин, 30 лет, врач, заведующий отделением комплектования донорских кадров РСПК

В 2011 году родственники попросили сдать кровь для больного, и Артур согласился помочь. Следующий раз в РСПК он пришёл только через год-полтора, а потом стал помогать регулярно. На сегодняшний день у Артура уже 80 донаций. «Я перепробовал на себе все процедуры – и тромбоцитоферез, и эритроцитоферез, и цельную кровь, и плазмоферез», – говорит Артур. Через 6 лет после первой кровосдачи, в начале 2017 года, он подал документы, и через 2-3 месяца ему пришло удостоверение Почётного донора и нагрудный знак.

Чаще всего врач сам приходит сдавать кровь, а на какую процедуру его направить, уже решают специалисты, в зависимости от имеющихся заявок.

Валентина Бушуева, 30 лет, медсестра РСПК

Валентина рассказала нашему корреспонденту, что стала донором в июле 2009 года. «Я на работу устраивалась, и нужно было сдать анализы. Заодно и первая донация получилась, вот так и пошло», – рассказала она. Женщина ежемесячно сдаёт плазму. Она работает медсестрой в отделе заготовки крови, поэтому очень часто сдаёт кровь по просьбе нуждающихся. На сегодняшний день у Валентины уже около 70 донаций.

Линар Хабирьянов, 29 лет, руководитель отдела продаж, IT-специалист, журналист

Линар впервые сдал кровь в 2008 году ГКБ №8 – тогда в медучреждении действовало отделение переливания крови. Регулярно же сдавать кровь стал с 2010 года, уже на базе РСПК, сейчас на его счету 66 донаций.

«С недавних пор Республиканская станция переливания крови начала работать с Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом по развитию и созданию Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевозчикова. В тот момент я работал как раз-таки на РСПК, и для меня было важно подать пример для моих знакомых, я первым пошёл сдавать на типирование потенциальных доноров костного мозга. И вот до сих пор жду, пока, видимо, никому не подошёл», – рассказал донор. По его словам, это действительно поможет спасти чью-то жизнь.

За организацию и проведение донорских акций в Башкирии и пропаганду донорства Линар награждён медалью ФМБА* «За содействие донорскому движению», в прошлом году он стал Почётным донором России.

*ФМБА – Федеральное медико-биологическое агентство

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Мошенничество с недвижимостью в Башкирии: Как жертвы попадаются на уловки злоумышленников

В Башкирии злоумышленники часто проворачивают сделки с недвижимостью. Их жертвы остаются ни с чем, без денег и жилья. Редакция UfacityNews.ru собрала несколько историй, когда жители республики попадались на удочку мошенников.

Пейнтбол в Уфе: Обзор компаний и цен

Погода в Уфе постепенно налаживается. Люди выбираются на выходные на природу, занимаются спортом, активным отдыхом. Редакция UfacityNews.ru выяснила, где в Уфе можно поиграть в пейнтбол и сколько это стоит.

Несчастные случаи в Башкирии: Сколько можно отсудить за травмы на работе, на улице и в помещениях

За травмы на производстве, падения на обледенелой дороге, неквалифицированную помощь медиков граждане могут получить денежную компенсацию. Редакция UfacityNews.ru вспомнила случаи, при которых жители Башкирии добивались компенсации морального и материального вреда.

Автошколы в Уфе – Стоимость обучения

На этой неделе редакция UfasityNews.ru решила выяснить, сколько стоит обучение на категорию «В» в автошколах Уфы. Цены практически везде одинаковые, однако некоторые компании предлагают различные скидки. 

Жертвы ошибок в Башкирии: К чему приводит халатность врачей?

У каждого врача есть своё кладбище – в последнее время эта шутка если и вызывает улыбку, то только горькую. От ошибок никто не застрахован, однако люди, пользуясь медицинскими услугами, хотят быть уверенными, что им окажут качественную квалифицированную помощь. Цена врачебной ошибки может быть очень высокой.

Восстановление девственности в Уфе: Сколько стоит процедура?

Немногие знают, но в Уфе можно сделать операцию по восстановлению девственности. Казалось бы, ценности поменялись, и в 21 веке такая операция ни к чему, однако гименопластика (восстановление девственной плевы) довольно востребованная процедура.

Пластика груди в Уфе: Обзор стоимости операций

Одной из самых популярных пластических операций является пластика груди. Зачастую к подобной процедуре прибегают женщины, у которых грудь потеряла форму после родов и кормления ребенка. Некоторым пациенткам требуется коррекция формы и удаление эффекта обвисшей груди, другим – протезирование. Редакция UfacityNews.ru выяснила, сколько стоят в Уфе операции по пластике молочных желез.