Сейчас в Уфе
+14°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,16 −0,09
77,68 −0,39
вторник, 25 сентября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора. Донор – это тот, кто безвозмездно помогает другим, чаще всего совершенно незнакомым людям. Те, кто пожертвовал 40 раз кровь или 60 раз плазму (либо кровь и плазму в различных вариантах), считаются Почётными донорами России. Для них действует ряд льгот: ежегодный отпуск в любое удобное время, право приобрести путёвку в санаторий и получить медицинскую помощь вне очереди. Кроме того, раз в год им положена единовременная выплата. В 2018 году она составляет 13 562,78 рубля.

Существует несколько видов донорства: аутодонорство (заготовка собственной крови пациента перед операцией), сдача цельной крови, плазмаферез, тробоцитаферез, лейкоцитаферез, эритроцитаферез, донорство иммунной плазмы. Например, если больному нужны тромбоциты, то кровь донора перегоняется через специальный аппарат – центрифугу – который отделяет бесцветные тельца, а затем кровь закачивается обратно донору. Такой процесс может длиться 1,5 часа. При сдаче цельной крови можно уложиться минут в 10 – 20.

По данным на 1 апреля 2018 года, в Башкирии проживает 10 531 Почётный донор, многие из них – сотрудники Республиканской станции переливания крови (РСПК). Свои истории корреспонденту UfacityNews.ru рассказали доноры Уфы.

Дамир Абдуллин, 35 лет, машинист технологических насосов ООО «Башнефть-Сервис НПЗ»

Знакомство с донорством у Дамира началось ещё в студенческие годы, примерно в 2003 году. Отцу одного из учащихся вуза понадобилось переливание крови, и несколько студентов собрались, чтобы ему помочь. С тех пор Дамир в основном кровь сдаёт адресно, для определённых людей. «Было, конечно, пару раз, когда я просто приходил, но всё равно в РСПК находились люди, которые просили помочь. То есть приходят, например, несколько человек, но они не подходят для сдачи крови. Соответственно, люди теряются, начинают паниковать, подходить к людям и спрашивать: «А Вы кому-нибудь сдаёте?» Естественно, в таких случаях не отворачиваешься, помогаешь», – рассказывает донор.

За 15 лет мужчина слад кровь около 50 раз, чаще всего – на тромбоциты. По его словам, в 2011 году он узнал о благотворительном фонде «Потерь нет», который помогает онкобольным детям в гематологическом отделении РДКБ. В то время фонд искал доноров тромбоцитов, и Дамир не задумываясь стал помогать этим ребятам. «В 2006 году у меня серьёзно заболела сестрёнка родная, и 47 человек (что меня удивило, обрадовало) безвозмездно пришли и сдали кровь. Просто серьёзная была операция, врачи говорили, вёдрами нужна кровь», – говорит мужчина. Тогда он пообещал себе, что обязательно сдаст кровь 47 раз, чтобы помочь тем, кому это нужно.

Конечно, своё обещание Дамир уже выполнил, но останавливаться на этом не собирается. В 2013 и 2016 годах его признали победителем республиканского конкурса доноров по максимальному количеству донаций тромбоцитов, а в 2016 он стал лауреатом российского конкурса в той же номинации. В 2017 году ему вручили удостоверение и значок Почётного донора.

Светлана Хасанова, 70 лет, медсестра РСПК

Первый раз кровь сдала в 1964 году, тогда понадобилась кровь мужу её подруги, с тех пор она сдала кровь 68 раз. Документы на звание Почётного донора в Красный крест она подала ещё 1998 году, но в организации тогда не было удостоверений, они пришли только в 2003 году.

Женщина трудится на Станции переливания крови, поэтому в основном она помогала адресно. «К нас приходила заявка, и если нужна была первая положительная, шла сдавала», – рассказала Светлана.

Артур Мусин, 30 лет, врач, заведующий отделением комплектования донорских кадров РСПК

В 2011 году родственники попросили сдать кровь для больного, и Артур согласился помочь. Следующий раз в РСПК он пришёл только через год-полтора, а потом стал помогать регулярно. На сегодняшний день у Артура уже 80 донаций. «Я перепробовал на себе все процедуры – и тромбоцитоферез, и эритроцитоферез, и цельную кровь, и плазмоферез», – говорит Артур. Через 6 лет после первой кровосдачи, в начале 2017 года, он подал документы, и через 2-3 месяца ему пришло удостоверение Почётного донора и нагрудный знак.

Чаще всего врач сам приходит сдавать кровь, а на какую процедуру его направить, уже решают специалисты, в зависимости от имеющихся заявок.

Валентина Бушуева, 30 лет, медсестра РСПК

Валентина рассказала нашему корреспонденту, что стала донором в июле 2009 года. «Я на работу устраивалась, и нужно было сдать анализы. Заодно и первая донация получилась, вот так и пошло», – рассказала она. Женщина ежемесячно сдаёт плазму. Она работает медсестрой в отделе заготовки крови, поэтому очень часто сдаёт кровь по просьбе нуждающихся. На сегодняшний день у Валентины уже около 70 донаций.

Линар Хабирьянов, 29 лет, руководитель отдела продаж, IT-специалист, журналист

Линар впервые сдал кровь в 2008 году ГКБ №8 – тогда в медучреждении действовало отделение переливания крови. Регулярно же сдавать кровь стал с 2010 года, уже на базе РСПК, сейчас на его счету 66 донаций.

«С недавних пор Республиканская станция переливания крови начала работать с Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом по развитию и созданию Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевозчикова. В тот момент я работал как раз-таки на РСПК, и для меня было важно подать пример для моих знакомых, я первым пошёл сдавать на типирование потенциальных доноров костного мозга. И вот до сих пор жду, пока, видимо, никому не подошёл», – рассказал донор. По его словам, это действительно поможет спасти чью-то жизнь.

За организацию и проведение донорских акций в Башкирии и пропаганду донорства Линар награждён медалью ФМБА* «За содействие донорскому движению», в прошлом году он стал Почётным донором России.

*ФМБА – Федеральное медико-биологическое агентство

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Репетиторы в Уфе: Сколько стоят услуги преподавателей?

В начале учебного года многие родители начинаются задумываться, не нанять ли им репетиторов для своих детей. Конечно, если ребёнок знает предмет на пятёрку или твёрдую четвёрку, этот вопрос отпадает сам собой. Но в случае со старшеклассниками всё по-другому.

Санатории Башкирии: Что лечат и сколько это стоит

В Башкирии находится несколько санаториев, в которых можно отдохнуть и поправить своё здоровье. Стоимость путёвки зависит от времени года, условий размещения, комфортабельности и типа питания. Кроме того, в некоторых санаториях пенсионерам предоставляются скидки. Также бывают различные акции, например, при покупке путёвки на 11 дней – 3 дня в подарок.

Во сколько уфимцам может обойтись незащищённый секс?

В Уфе сдать анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис можно бесплатно по полису ОМС. Для этого нужно прийти на приём к терапевту, который выпишет направление на сдачу анализов. Однако другие инфекции не входят в перечень бесплатных.

Кот-змееед, кролик-курильщик и собака-сладкоежка: О странных пищевых пристрастиях домашних питомцев жителей Уфы

Пожалуй, у всякого случались неожиданные порывы к какой-то определенной еде. «Хочу сладкого», «На газировку потянуло», «А мой знакомый ел олово и мел», – и чего только не услышишь порой от взрослых и вполне здоровых людей. Оказалось, что не только человеческие организмы могут желать разнообразия и экзотики. О необычных пищевых пристрастиях своих питомцев нам рассказали читатели  UfacityNews.ru.

Как доставить удовольствие мужчине: Обзор необычных секс-тренингов в Уфе

На что только не готовы пойти женщины, чтобы удержать мужчину. Благо сегодня с помощью Интернета можно не только научиться готовить вкусную еду и вязать тёплую одежду любимому, но и освоить различные сексуальные техники. Это, уверены женщины, точно не оставит его равнодушным.

Бессмысленный и беспощадный креатив на вывесках Уфы

Фантазия продавцов не знает границ, а порой и жалости. В попытках привлечь внимание покупателей они придумывают экстравагантные названия своим заведениям и магазинам. Иногда их подводит собственное воображение, а иногда – неудачное торговое соседство.

Доисторические артефакты, кроссовки 1982 года, голова медведя: Необычные товары от уфимцев на сайтах объявлений

На что только не наткнешься, просматривая популярные сайты объявлений. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, какие необычные товары выставлены на продажу от жителей Уфы.

На чём могут сэкономить студенты в Уфе?

Студенческий билет, или, как его ещё называют, «студак», «студень», не только является пропуском в вуз. Благодаря этому документу студенты могут получить массу скидок. На чём могут сэкономить уфимские студенты, выяснила редакция UfacityNews.ru.

Бюджетный смартфон INOI 3 Lite: Соотношение цены и качества

Из любопытства решила я протестировать смартфон российского производства INOI 3 Lite. На рынке гаджет появился весной этого года. Следует отметить, что сразу привлекла цена – рекомендованная стоимость в магазинах составляет 3 990 рублей. Казалось бы, хороший аппарат за такие деньги не купишь, но оказалось, что INOI 3 Lite вполне дееспособен.

Моя веселая беременность: Забавные истории уфимских мам

Молодые мамы говорят, что беременность – это одно из самых удивительных состояний женщины. Безусловно, это огромный стресс для организма и психики девушки, беременных зачастую мучают различные недомогания, которые усугубляются в конце срока. Но о них мы рассуждать не будем – редакция UfacityNews.ru собрала веселые и необычные истории уфимских мам, а также девушек, которые только ждут появления на свет малышей. 

Бани в Уфе: Где попариться и сколько это стоит

В Уфе проходит сезонное отключение горячей воды – горожане могут сидеть без воды до двух недель. Мыться дома, в тазике, не всегда удобно, поэтому многие пользуются услугами общественных бань и саун. Редакция UfacityNews.ru выяснила, во сколько уфимцам обходится посещение таких заведений.