Сейчас в Уфе
+23°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,90 +0,47
73,13 −0,11
четверг, 19 июля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора. Донор – это тот, кто безвозмездно помогает другим, чаще всего совершенно незнакомым людям. Те, кто пожертвовал 40 раз кровь или 60 раз плазму (либо кровь и плазму в различных вариантах), считаются Почётными донорами России. Для них действует ряд льгот: ежегодный отпуск в любое удобное время, право приобрести путёвку в санаторий и получить медицинскую помощь вне очереди. Кроме того, раз в год им положена единовременная выплата. В 2018 году она составляет 13 562,78 рубля.

Существует несколько видов донорства: аутодонорство (заготовка собственной крови пациента перед операцией), сдача цельной крови, плазмаферез, тробоцитаферез, лейкоцитаферез, эритроцитаферез, донорство иммунной плазмы. Например, если больному нужны тромбоциты, то кровь донора перегоняется через специальный аппарат – центрифугу – который отделяет бесцветные тельца, а затем кровь закачивается обратно донору. Такой процесс может длиться 1,5 часа. При сдаче цельной крови можно уложиться минут в 10 – 20.

По данным на 1 апреля 2018 года, в Башкирии проживает 10 531 Почётный донор, многие из них – сотрудники Республиканской станции переливания крови (РСПК). Свои истории корреспонденту UfacityNews.ru рассказали доноры Уфы.

Дамир Абдуллин, 35 лет, машинист технологических насосов ООО «Башнефть-Сервис НПЗ»

Знакомство с донорством у Дамира началось ещё в студенческие годы, примерно в 2003 году. Отцу одного из учащихся вуза понадобилось переливание крови, и несколько студентов собрались, чтобы ему помочь. С тех пор Дамир в основном кровь сдаёт адресно, для определённых людей. «Было, конечно, пару раз, когда я просто приходил, но всё равно в РСПК находились люди, которые просили помочь. То есть приходят, например, несколько человек, но они не подходят для сдачи крови. Соответственно, люди теряются, начинают паниковать, подходить к людям и спрашивать: «А Вы кому-нибудь сдаёте?» Естественно, в таких случаях не отворачиваешься, помогаешь», – рассказывает донор.

За 15 лет мужчина слад кровь около 50 раз, чаще всего – на тромбоциты. По его словам, в 2011 году он узнал о благотворительном фонде «Потерь нет», который помогает онкобольным детям в гематологическом отделении РДКБ. В то время фонд искал доноров тромбоцитов, и Дамир не задумываясь стал помогать этим ребятам. «В 2006 году у меня серьёзно заболела сестрёнка родная, и 47 человек (что меня удивило, обрадовало) безвозмездно пришли и сдали кровь. Просто серьёзная была операция, врачи говорили, вёдрами нужна кровь», – говорит мужчина. Тогда он пообещал себе, что обязательно сдаст кровь 47 раз, чтобы помочь тем, кому это нужно.

Конечно, своё обещание Дамир уже выполнил, но останавливаться на этом не собирается. В 2013 и 2016 годах его признали победителем республиканского конкурса доноров по максимальному количеству донаций тромбоцитов, а в 2016 он стал лауреатом российского конкурса в той же номинации. В 2017 году ему вручили удостоверение и значок Почётного донора.

Светлана Хасанова, 70 лет, медсестра РСПК

Первый раз кровь сдала в 1964 году, тогда понадобилась кровь мужу её подруги, с тех пор она сдала кровь 68 раз. Документы на звание Почётного донора в Красный крест она подала ещё 1998 году, но в организации тогда не было удостоверений, они пришли только в 2003 году.

Женщина трудится на Станции переливания крови, поэтому в основном она помогала адресно. «К нас приходила заявка, и если нужна была первая положительная, шла сдавала», – рассказала Светлана.

Артур Мусин, 30 лет, врач, заведующий отделением комплектования донорских кадров РСПК

В 2011 году родственники попросили сдать кровь для больного, и Артур согласился помочь. Следующий раз в РСПК он пришёл только через год-полтора, а потом стал помогать регулярно. На сегодняшний день у Артура уже 80 донаций. «Я перепробовал на себе все процедуры – и тромбоцитоферез, и эритроцитоферез, и цельную кровь, и плазмоферез», – говорит Артур. Через 6 лет после первой кровосдачи, в начале 2017 года, он подал документы, и через 2-3 месяца ему пришло удостоверение Почётного донора и нагрудный знак.

Чаще всего врач сам приходит сдавать кровь, а на какую процедуру его направить, уже решают специалисты, в зависимости от имеющихся заявок.

Валентина Бушуева, 30 лет, медсестра РСПК

Валентина рассказала нашему корреспонденту, что стала донором в июле 2009 года. «Я на работу устраивалась, и нужно было сдать анализы. Заодно и первая донация получилась, вот так и пошло», – рассказала она. Женщина ежемесячно сдаёт плазму. Она работает медсестрой в отделе заготовки крови, поэтому очень часто сдаёт кровь по просьбе нуждающихся. На сегодняшний день у Валентины уже около 70 донаций.

Линар Хабирьянов, 29 лет, руководитель отдела продаж, IT-специалист, журналист

Линар впервые сдал кровь в 2008 году ГКБ №8 – тогда в медучреждении действовало отделение переливания крови. Регулярно же сдавать кровь стал с 2010 года, уже на базе РСПК, сейчас на его счету 66 донаций.

«С недавних пор Республиканская станция переливания крови начала работать с Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом по развитию и созданию Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевозчикова. В тот момент я работал как раз-таки на РСПК, и для меня было важно подать пример для моих знакомых, я первым пошёл сдавать на типирование потенциальных доноров костного мозга. И вот до сих пор жду, пока, видимо, никому не подошёл», – рассказал донор. По его словам, это действительно поможет спасти чью-то жизнь.

За организацию и проведение донорских акций в Башкирии и пропаганду донорства Линар награждён медалью ФМБА* «За содействие донорскому движению», в прошлом году он стал Почётным донором России.

*ФМБА – Федеральное медико-биологическое агентство

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Кастрация и стерилизация домашних животных в Уфе – Сколько стоит процедура?

Почти в каждой семье в Уфе есть домашние животные: собаки, кошки, хорьки, хомяки и др. За каждым питомцем требуется уход – прививки от различных заболеваний, препараты от паразитов, по возможности ежегодные осмотры. На этой неделе редакция UfaсityNews.ru решила выяснить, сколько стоит процедура по кастрации и стерилизации животных в ветклиниках города.

«Отзовись, пожалуйста»: Как жители Башкирии ищут своих половинок в соцсетях

В век Интернета люди стали больше времени проводить в соцсетях – там и пообщаться, и найти всю интересующую информацию намного проще. А если завести фейковую страницу, то вообще можно не париться и свободно переписываться, комментировать посты, фотографии и ничего не бояться. Да и знакомиться здесь не страшно – если напишете что-то не то, вас никто не укусит, не удостоит презрительным взглядом. Не ответил один – найдется другой (или другая).

Как набрать 100 баллов за ЕГЭ? – Беседа с уфимскими педагогами, чьи ученики получили высшие баллы

Закончились ЕГЭ, прошли выпускные балы, и вчерашние школьники, имея на руках результаты экзаменов, уже начали подавать в вузы свои документы. Примечательно, что в этом году рекордное количество стобалльников подготовили в Башкирской республиканской гимназии-интернате – четыре школьника получили высший балл по предметам.

Сотни цветов в одном месте: В Уфе прошел «Фестиваль пиона»

«Иремель», «Рудольф Нуреев», «Южный Урал», «Сабантуй», «Чак-чак», «Уфимец» и … «Сережа» тоже. Вот такие названия получили сорта пионов, выведенные в Башкирии. Полюбоваться на красочные, яркие и ароматные результаты многолетней научной работы в эти дни можно в ботаническом саду. 

6 крутых развивающих гаджетов для школьников

Современные дети отлично подкованы в новых технологиях, в некоторых вещах они с ранних лет разбираются даже лучше, чем взрослые. Казалось бы, еще не так давно почти каждый ребенок мечтал заполучить «Веселого повара», «Ну, погоди!» или другую игру серии «Электроника». А сегодня у детей есть смартфоны, планшеты, дроны, гироскутеры — даже книги стали электронными. С появлением гаджетов многое из того, что мы когда-то любили, уходит в прошлое, но, несомненно, есть и положительная сторона. Современные технологии могут быть очень полезны в обучении. Мы нашли несколько необычных устройств, которые пригодятся детям.

Как добиться успеха молодым рэперам из Башкирии: уфимский рэп-исполнитель дал несколько советов

Клауд-рэп один из самых молодых направлений современной музыки. Он отличается плавностью. Тексты абстрактные, иногда даже не несущие весомого смысла. Основная тема – уличная жизнь. Сегодня треки в этом стиле на пике популярности. Среди людей, делающих клауд-рэп, много уфимцев. С чем это может быть связано?

Как выжить вегетарианцу в Уфе

Многие люди считают, что вести вегетарианский или веганский образ жизни довольно дорого. Также существует мнение, что человек, употребляющий исключительно растительную пищу, не получает достаточно витаминов и белка. Можно долго говорить о различных мифах (как правило, проистекающих от неосведомленности), но сейчас речь не об этом. В этой статье я хочу помочь начинающим вегетарианцам и веганам, живущим в Уфе, и показать, что на самом деле все не так сложно.

В Башкирии проживают 4 616 опасных человек

Антинаркотическая комиссия РБ опубликовала сведения о заболеваемости гемоконтактными инфекциями среди наркоманов, состоящих под наблюдением в специализированных учреждениях. Из всех зарегистрированных больных позитивный статус по ВИЧ-инфекции имеют 4 616 человек, по гепатиту В и С – 2 086 человек.

Жители Башкирии могут застраховать себя от клещей на сумму до 2,5 млн рублей

Жители Башкирии могут застраховать себя от клещей, и сделать это несложно. Такую услугу предлагают различные организации. Выбрать можно один из вариантов страхования: денежную компенсацию или организацию медицинской помощи. Суммы выплат достигают 2,5 млн рублей – в зависимости от опции, которую выбирает клиент.

Мошенничество с недвижимостью в Башкирии: Как жертвы попадаются на уловки злоумышленников

В Башкирии злоумышленники часто проворачивают сделки с недвижимостью. Их жертвы остаются ни с чем, без денег и жилья. Редакция UfacityNews.ru собрала несколько историй, когда жители республики попадались на удочку мошенников.

Пейнтбол в Уфе: Обзор компаний и цен

Погода в Уфе постепенно налаживается. Люди выбираются на выходные на природу, занимаются спортом, активным отдыхом. Редакция UfacityNews.ru выяснила, где в Уфе можно поиграть в пейнтбол и сколько это стоит.