Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,28 −0,04
72,94 −0,06
четверг, 21 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В уфимском вузе разрабатывают уникальную присадку для дизельного топлива

В уфимском вузе разрабатывают уникальную присадку для дизельного топлива

Аспирантка УГНТУ работает над созданием уникальной бифункциональной присадки для дизельного топлива. Препарат будет и улучшать противоизносные свойства топлива, и повышать его устойчивость к низким температурам.

Проект молодого учёного в 2016 году получил грант в размере 500 тысяч рублей. Деньги были направлены на покупку расходных материалов, эксперименты, публикации научных статей. По словам Гульназ Зиннатуллиной, присадка отличается от имеющихся аналогов низкой стоимостью и эффективностью. При создании разработки она использовала побочные продукты нефтехимических производств, которые обычно невостребованны.
 
Сейчас исследователи проверяют эффективность нового продукта и его влияние на качество топлива. «Планируем разработать широкий ассортимент депрессоров, эффективных для дизельных топлив различного происхождения, как это обычно делают зарубежные производители. Когда получим положительные результаты, начнем проводить опытные пробеги в промышленном масштабе», – рассказала аспирантка.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

На трассах Башкирии временно ограничат движение большегрузов

В Башкирии на весенний период ограничат движение на трассах регионального и межмуниципального значения. Начальник Госавтоинспекции Динар Гильмутдинов сообщил, что данные меры введены для сохранения целостности асфальта.

Радий Хабиров признал, что уфимцы ругаются из-за дорог «абсолютно по делу» и попросил присылать фотографии ям на его страницу в соцсети

Руководитель Башкирии Радий Хабиров высказался по поводу уфимских колдобин. На своей странице в «ВКонтакте» он написал: «Водители, оставляющие колеса в колдобинах, ругают нас абсолютно по делу».

Радий Хабиров назвал срок, до которого все ямы на дорогах Уфы должны быть заделаны

Ямы на дорогах Уфы должны быть залатаны до 1 июня – об этом врио главы Башкирии Радий Хабиров распорядился вчера во время рабочей поездки по городу. Обращаясь к мэру Уфы, Хабиров подчеркнул, что ждать окончания работ к сентябрю никто не будет. «Мы ясно признаем, что проблема с ямами есть. Значит надо её быстро решать», – заявил руководитель региона, отметив, что в миллионнике число отремонтированных ям должно начинаться от 500 (сейчас, по словам мэра города, отремонтировано 65).

Уфимцы чаще выбирают автомобили черного цвета

Уфимцы по итогам 2018 года чаще всего выбирали подержанные легковые автомобили черного цвета, реже – розового. Об этом сообщает «Авито Авто» со ссылкой на результаты собственного исследования.