понедельник, 24 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как посетить Калининград на поезде без транзитной визы

Вы знали, что уфимцы могут посетить Калининград без оформления транзитной шенгенской визы не только на самолете, но и на поезде? Мы выяснили, как это можно сделать

Как посетить Калининград на поезде без транзитной визы

Купить билеты на поезд из Уфы в Калининград стало проще. В преддверии Нового года и длинных новогодних праздников на официальном сайте ОАО «РЖД» стартовали продажи электронных билетов с территории России в Калининградскую область транзитом через Беларусь и Литву. Ранее покупка таких билетов была возможна только в железнодорожных кассах при условии личного присутствия пассажира. Упрощение процедуры покупки билета стало возможным после подписания соответствующего постановления Правительства Российской Федерации 7 декабря 2017 года. 
 
С 2003 года между РФ и Литовской Республикой действует схема упрощенного транзита с территории Российской Федерации в Калининградскую область и обратно через территорию Литвы. Если у пассажира есть действующий заграничный паспорт, но нет шенгенской визы, он может воспользоваться упрощенным проездным документом на железной дороге (УПД-ЖД). Этот документ действует до 90 суток, дает право на транзит по территории Литвы в течение 6 часов, оформляется бесплатно не позднее, чем за 28 часов до отправления поезда. Список поездов, на которые возможно оформление УПД-ЖД ограничен, но в него входит поезд № 425/426 «Челябинск-Калининград-Челябинск», следующий через Уфу. 

Таким образом, с сегодняшнего дня уфимскому пассажиру для совершения безвизового транзита из Уфы в Калининград и обратно достаточно приобрести на сайте Российских железных дорог билет, указав в качестве проездного документа данные действующего загранпаспорта, и заказать при покупке оформление бесплатного УПД-ЖД. Поезд Челябинск – Калининград является сезонным, возобновление его движения ожидается с 31 мая 2018 года с частотой 1 раз в неделю. Пока же совершить безвизовую поездку можно с пересадкой в Москве.

В настоящее время прямого авиасообщения между Уфой и Калининградом нет. Напомним, что с 4 октября авиакомпания «ЮВТ Аэро» запустила транзитный рейс с посадкой в Казани.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Туристические итоги недели: Ереван и Тель-Авив из Уфы, новые туристические тропы и речные круизы для жителей Башкирии

В национальном парке «Таганай», что в Челябинской области,  появится эколого-туристический комплекс под названием «Здесь Европа встречается с Азией». В комплексе будет визит-центр с помещением для наблюдения за природой, выставочной экспозицией, сувенирной лавкой и камерами хранения. Еще проложат экологическую тропу протяжённостью четыре километра с двумя смотровыми площадками, беседками, местами для пикника и другой инфраструктурой.

«ИрАэро» открыла продажи билетов из Уфы в Симферополь

Летом 2020 года авиакомпания «ИрАэро» будет выполнять рейс «Уфа – Симферополь» на крыльях Superjet 100. Стоимость билетов начинается от 4 400 рублей. В пиковые даты полёт обойдётся значительно дороже. Например, 15 июля полететь в Симферополь по тарифу «стандарт» с багажом, ручной кладью можно за 9 700 рублей. 

Туристические итоги недели: визитная карточка Башкирии, новый вариант пляжного отдыха и самые романтичные города

Тем, кто хочет путешествовать по Башкирии, предложили очередной туристический сайт –  terrabashkiria.ru. Глава Госкомтуризма Салават Нафиков презентовал портал на своей странице в Facebook.