Сейчас в Уфе
+8°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

60,86 −0,70
75,40 −0,68
пятница, 20 апреля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Мужчины уходят в декрет: Все больше пап в Башкирии предпочитают ухаживать за детьми

Мужчины уходят в декрет: Все больше пап в Башкирии предпочитают ухаживать за детьми

В России растет число пап, которые берут отпуск по уходу за ребёнком вместо мам. Подобная тенденция наблюдается и в Башкирии.

Как выяснили журналисты сайта UfaTime.ru, в 2016 году пособия по уходу за ребенком получили 4 279 мужчин, которые состоят на учете как безработные. В первые 10 месяцев 2017 года таких мужчин зарегистрировано 4 261.

При этом в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ подчеркивают, что речь идет только о тех, кто не работал до декрета.

Подсчётом тех, кто ушел в отпуск по уходу за ребенком с предприятий, занимается Фонд социального страхования. В прошлом году было зарегистрировано около 64 тысяч получателей пособий, но данные обезличены, и выяснить, сколько среди них мужчин, невозможно. 

Однако известно, что мужчин, обращающихся в ФСС, стало больше.  «По результатам мониторинга устных и письменных обращений, а также взаимодействия с работодателями, можно действительно говорить о тенденции увеличения выхода в отпуск по уходу за ребенком отцов», – пишет издание с отсылкой на специалистов ведомства.

Кандидат политических наук Эльвира Ямалова объясняют эту тенденцию сближением ролей мужчины и женщины как в социальном, так и коммерческом плане. «На сегодняшний день женщины зарабатывают хорошие деньги. Зачастую семья нуждается больше в финансовых средствах, чем в определенном родителе. Папы будут прекрасными воспитателями для своих детей», – говорит специалист.

Отметим, что минимальный размер ежемесячного пособия по уходу составляет 3 525,54 рубля  за первого ребенка и 7 051,08 рубля за последующего. Если в семье воспитывается двое детей до полутора лет, то декретный отпуск могут оформить оба родителя одновременно или вместе с бабушкой, дедушкой или другим родственником.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жители поселка в Башкирии жалуются на появившуюся у них огромную свалку

На улице Правда посёлка Авдон образовалась настоящая свалка после сноса гаражей. Битое стекло, старые шкафы, ржавые холодильники и всякий мелкий хлам – всё это осталось валяться близ частных и многоквартирных домов. 

Рустам Набиев, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске, хочет подарить электроприводную коляску любому нуждающемуся в ней

Житель Башкирии Рустам Набиев, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске в 2015 году, хочет подарить совершенно новую электроприводную коляску стоимостью в 80 тысяч рублей человеку с инвалидностью. Как Рустам будет выбирать того, кому отошлёт коляску, он ещё не знает. 

Снимут ли с Шиханов статус памятника природы? – Рустэм Хамитов ответил на вопросы жителей Башкирии

Рустэм Хамитов прокомментировал стуацию вокруг Шиханов, расположенных недалеко от Стерлитамака и Ишимбая. По словам главы Башкирии, на них растут краснокнижные растения. Пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, статус памятника природы с Шиханов снять невозможно, а значит, разрешение на их разработку правительство РБ выдавать не будет.

Глава Башкирии пообещал достроить дома обманутых дольщиков

Рустэм Хамитов пообещал решить проблему обманутых дольщиков и достроить все проблемные дома. По словам руководителя региона, власти составили свой план-график, состоящий из 33 пунктов, в которые включены 77 домов из «зоны риска».