Сейчас в Уфе
-1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,99 −0,62
74,90 −0,63
воскресенье, 18 ноября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Испытано на себе: Как пройти диспансеризацию в Уфе

Испытано на себе: Как пройти диспансеризацию в Уфе

Согласно приказу Минздрава, каждый гражданин старше 21 года может раз в три года пройти диспансеризацию. Я решила проверить на себе, как проводится эта процедура, и пошла в поликлинику.

Отмечу, что врачи примут лишь в том медучреждении, к которому вы прикреплены по месту прописки или по месту жительства. Раньше у меня было основное прикрепление к сельской поликлинике в Кармаскалинском районе (по месту регистрации) и временное (во время учёбы в университете) к 49-й в Уфе. Но для удобства в этом году я закрепилась за столичной поликлиникой №51.

К терапевту лучше записаться заранее, нежели сидеть в живой очереди. Для этого существует несколько способов:
а) прийти в регистратуру своим ходом;
б) позвонить в местную регистратуру или в единую городскую по номеру 0-93-83;
в) записаться по Интернету (лично мне этот вариант нравится больше всего: не нужно лишний раз ходить в медучреждение и можно самостоятельно выбрать удобное время).
Хотя стоит сказать, что подождать немного всё же придётся – врачи не всегда укладываются в рамки отведённого для приёма времени (либо к ним приходят «экстренные» больные). В этот раз мне повезло – я ждала минут 10-15.

Стоит также отметить, что на моём участке не было участкового терапевта - она уволилась, а нового ещё не нашли. Поэтому я просто выбрала в списке врачей терапевта высшей категории и решила довериться ей. Терапевт завела специальную карточку, где указала рост, вес, уровень артериального давления. Туда же шли все результаты анализов.

Пациентам в возрасте от 21 до 35 лет назначают не так много процедур: общие анализы на кровь, мочу и биохимию. Также в диспансеризацию входят ЭКГ, флюорография или рентген лёгких (эти обследования мной были пройдены ещё зимой), ну и приём «женского» врача.

К гинекологу пришлось ехать в женскую консультацию №2 – прикрепление осталось ещё со студенческих времён (она хороший, приятный и тактичный врач, поэтому менять специалиста я не стала). Кстати, в женских консультациях нужно каждый год подтверждать закрепление. Как выяснилось, с 2017 года девушки могут сдать мазок не только на степень чистоты, но и на жидкостную онкоцитологию, которая обычно делается только в платных клиниках и лабораториях и стоит порядка трёх-четырёх тысяч рублей. Для сдачи этого анализа у вас попросят копию полиса ОМС, а результаты нужно ждать две недели, но мои по непонятным причинам пришли только через три месяца. Кроме того, они тоже должны храниться в карточке диспансеризации.

Благодаря пройденному медосмотру я убедилась, что опасные болезни мне не грозят (тьфу-тьфу-тьфу) и узнала, как заботиться о своём здоровье. Напомню, в этом году диспансеризацию могут пройти лица 1996, 1993, 1990, 1987, 1984,1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 годов рождения. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Мы уже по всем бабкам ходили»: Родственники рассказали, как на самом деле в Башкирии идут происки пропавших без вести

В Башкирии почти ежедневно пропадают люди. Группы поисковиков пестрят ориентировками, волонтёры периодически публикуют отчёты о проведённой работе. Однако родственники пропавших не всегда остаются довольными тем, как идут поиски. Они жалуются, что поисково-спасательные отряды и полиция им не помогают, поэтому искать приходится практически только своими силами. Доведённые до отчаяния, иногда они прибегают к помощи бабок или экстрасенсов.

Лайфхак: Как заплатить налоги на имущество или транспорт кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили

Сегодня мы решили поделиться информацией о том, как заплатить имущественные или транспортные налоги кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили. Помимо бонусов налогоплательщик может существенно отодвинуть свои траты на выплату налогов за счет средств банка. 

«Пропал человек»: Волонтеры Башкирии рассказали, как они ищут людей и как родственники невольно им мешают

«Я в шоке, конечно: человек пропал почти месяц назад, на дважды заданный вопрос с разницей в два дня «ходили ли в полицию?» мне отвечают: «Ну а когда? У меня времени нет, я работаю».

Интервью с участницей проекта «Голос-7» Рушаной Валиевой: Кто аккомпанировал исполнительнице на загадочном ханге и почему она выбрала команду одного из самых скандальных артистов российской эстрады

19-летняя жительница Башкирии стала участницей проекта «Голос-7. Перезагрузка» на Первом канале. Рушана Валиева исполнила песню «Пообіцяй мені» украинской группы «Один в каноэ». Песня, отметим, непростая – в ней достаточно много мелизмов (мелодических украшений звуков – прим.ред.) и скачков. Аккуратное и негромкое исполнение не оставило равнодушным никого: к девушке развернулись все наставники, а зрители слушали её стоя.

Максим Кронгауз: Огромное влияние на русский язык оказал молодежный жаргон рэперов

В Уфе впервые состоялся VI Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Более 400 участников присутствовали на конференции, среди которых были преподаватели и учителя русского языка, литературоведы, представители органов власти и издательств учебной литературы.

«Неудобные» вопросы уфимскому гинекологу: Как на жизнь женщины влияют использование тампонов, эпиляция интимной зоны и отсутствие секса?

Обсуждаете интимные вопросы с подругами, потому что стесняетесь задать их специалисту? Тогда этот материал для вас. Редакция UfacityNews.ru задала самые «неудобные» вопросы уфимскому гинекологу Радику Галимову.

«Да не уснет Ваша совесть»: Чего ждут от Радия Хабирова жители Башкирии?

Не прошло и недели с того момента, как Радий Хабиров вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Башкирии, как его личность стали бурно обсуждать в соцсетях жители региона. Оно и понятно: новый человек – новые правила. Кроме того, на первом же заседании он разнёс в пух и прах правительство РБ.

«Школа за колючей проволокой»: Как учатся осужденные в уфимской колонии строгого режима

Сегодня  в России отмечается День учителя.  В честь праздника редакция  UfacityNews.ru подготовила репортаж, пожалуй, из самого необычного учебного заведения – школы при исправительной колонии строгого режима №9 в Уфе.