Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,54 +0,05
71,97 +0,00
среда, 22 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Испытано на себе: Как пройти диспансеризацию в Уфе

Испытано на себе: Как пройти диспансеризацию в Уфе

Согласно приказу Минздрава, каждый гражданин старше 21 года может раз в три года пройти диспансеризацию. Я решила проверить на себе, как проводится эта процедура, и пошла в поликлинику.

Отмечу, что врачи примут лишь в том медучреждении, к которому вы прикреплены по месту прописки или по месту жительства. Раньше у меня было основное прикрепление к сельской поликлинике в Кармаскалинском районе (по месту регистрации) и временное (во время учёбы в университете) к 49-й в Уфе. Но для удобства в этом году я закрепилась за столичной поликлиникой №51.

К терапевту лучше записаться заранее, нежели сидеть в живой очереди. Для этого существует несколько способов:
а) прийти в регистратуру своим ходом;
б) позвонить в местную регистратуру или в единую городскую по номеру 0-93-83;
в) записаться по Интернету (лично мне этот вариант нравится больше всего: не нужно лишний раз ходить в медучреждение и можно самостоятельно выбрать удобное время).
Хотя стоит сказать, что подождать немного всё же придётся – врачи не всегда укладываются в рамки отведённого для приёма времени (либо к ним приходят «экстренные» больные). В этот раз мне повезло – я ждала минут 10-15.

Стоит также отметить, что на моём участке не было участкового терапевта - она уволилась, а нового ещё не нашли. Поэтому я просто выбрала в списке врачей терапевта высшей категории и решила довериться ей. Терапевт завела специальную карточку, где указала рост, вес, уровень артериального давления. Туда же шли все результаты анализов.

Пациентам в возрасте от 21 до 35 лет назначают не так много процедур: общие анализы на кровь, мочу и биохимию. Также в диспансеризацию входят ЭКГ, флюорография или рентген лёгких (эти обследования мной были пройдены ещё зимой), ну и приём «женского» врача.

К гинекологу пришлось ехать в женскую консультацию №2 – прикрепление осталось ещё со студенческих времён (она хороший, приятный и тактичный врач, поэтому менять специалиста я не стала). Кстати, в женских консультациях нужно каждый год подтверждать закрепление. Как выяснилось, с 2017 года девушки могут сдать мазок не только на степень чистоты, но и на жидкостную онкоцитологию, которая обычно делается только в платных клиниках и лабораториях и стоит порядка трёх-четырёх тысяч рублей. Для сдачи этого анализа у вас попросят копию полиса ОМС, а результаты нужно ждать две недели, но мои по непонятным причинам пришли только через три месяца. Кроме того, они тоже должны храниться в карточке диспансеризации.

Благодаря пройденному медосмотру я убедилась, что опасные болезни мне не грозят (тьфу-тьфу-тьфу) и узнала, как заботиться о своём здоровье. Напомню, в этом году диспансеризацию могут пройти лица 1996, 1993, 1990, 1987, 1984,1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 годов рождения. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.

Льготы — гитаристам, скидки — за друзей: Обзор сплавов по рекам Башкирии

В Башкирии начался туристический сезон, и путешественники уже готовятся к долгожданным походам и поездкам. В преддверии майских праздников редакция UfacityNews.ru подготовила подборку фирм, предлагающих сплавы по рекам республики.