Сейчас в Уфе
-9°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

58,71 −0,44
69,40 −0,06
пятница, 15 декабря 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Испытано на себе: Как пройти диспансеризацию в Уфе

Испытано на себе: Как пройти диспансеризацию в Уфе

Согласно приказу Минздрава, каждый гражданин старше 21 года может раз в три года пройти диспансеризацию. Я решила проверить на себе, как проводится эта процедура, и пошла в поликлинику.

Отмечу, что врачи примут лишь в том медучреждении, к которому вы прикреплены по месту прописки или по месту жительства. Раньше у меня было основное прикрепление к сельской поликлинике в Кармаскалинском районе (по месту регистрации) и временное (во время учёбы в университете) к 49-й в Уфе. Но для удобства в этом году я закрепилась за столичной поликлиникой №51.

К терапевту лучше записаться заранее, нежели сидеть в живой очереди. Для этого существует несколько способов:
а) прийти в регистратуру своим ходом;
б) позвонить в местную регистратуру или в единую городскую по номеру 0-93-83;
в) записаться по Интернету (лично мне этот вариант нравится больше всего: не нужно лишний раз ходить в медучреждение и можно самостоятельно выбрать удобное время).
Хотя стоит сказать, что подождать немного всё же придётся – врачи не всегда укладываются в рамки отведённого для приёма времени (либо к ним приходят «экстренные» больные). В этот раз мне повезло – я ждала минут 10-15.

Стоит также отметить, что на моём участке не было участкового терапевта - она уволилась, а нового ещё не нашли. Поэтому я просто выбрала в списке врачей терапевта высшей категории и решила довериться ей. Терапевт завела специальную карточку, где указала рост, вес, уровень артериального давления. Туда же шли все результаты анализов.

Пациентам в возрасте от 21 до 35 лет назначают не так много процедур: общие анализы на кровь, мочу и биохимию. Также в диспансеризацию входят ЭКГ, флюорография или рентген лёгких (эти обследования мной были пройдены ещё зимой), ну и приём «женского» врача.

К гинекологу пришлось ехать в женскую консультацию №2 – прикрепление осталось ещё со студенческих времён (она хороший, приятный и тактичный врач, поэтому менять специалиста я не стала). Кстати, в женских консультациях нужно каждый год подтверждать закрепление. Как выяснилось, с 2017 года девушки могут сдать мазок не только на степень чистоты, но и на жидкостную онкоцитологию, которая обычно делается только в платных клиниках и лабораториях и стоит порядка трёх-четырёх тысяч рублей. Для сдачи этого анализа у вас попросят копию полиса ОМС, а результаты нужно ждать две недели, но мои по непонятным причинам пришли только через три месяца. Кроме того, они тоже должны храниться в карточке диспансеризации.

Благодаря пройденному медосмотру я убедилась, что опасные болезни мне не грозят (тьфу-тьфу-тьфу) и узнала, как заботиться о своём здоровье. Напомню, в этом году диспансеризацию могут пройти лица 1996, 1993, 1990, 1987, 1984,1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 годов рождения. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Верблюды, медвежата и лев на поводке – случаи с дикими животными в Башкирии

В Башкирии в этом году произошло немало милых и забавных случаев с животными. В преддверии Нового года редакция UfacityNews.ru решила вспомнить интересные ситуации с медвежатами, верблюдами, львятами и др. 

«Башкортостан удивительный, новогодний – 2018» каким он будет?

Пять юрт Деда Мороза будет работать в Башкирии в новогодние праздники. По задумке организаторов проекта «Башкортостан удивительный, новогодний», юрты будут тематическими, с разными развлекательными программами. А это стимул устроить семейное путешествие по Башкирии и увидеть все своими глазами.

Самые нелепые преступления 2017 года

Редакция UfacityNews.ru уже рассказывала читателям о самых жестоких преступлениях 2017 года. В этот раз подборка намного мягче; не секрет, что иногда правоохранители сталкиваются с поистине смешными случаями. Мы составили рейтинг самых нелепых преступлений уходящего года.

Самые красивые места для экскурсии по Уфе

Сегодня в Уфе много мест, где можно прогуляться, осмотреть достопримечательности, а также сделать фотографии и селфи на фоне памятников, чтобы тут же поделиться ими с друзьями в соцсетях. Мы решили пройтись по маршруту, включающему наиболее красивые места города, которые житель Уфы обязательно должен показать приезжим друзьям и родственникам. В путешествии редакция UfacityNews.ru призвала на помощь компанию МегаФон: в каждой из точек нашего маршрута мы проверяли качество и скорость мобильного интернета LTE-Advanced на тарифе «Включайся! Общайся» с безлимитным доступом к соцсетям*. Скорости оператора позволили оперативно передавать и размещать фото и видео в Интернете.

Сегодня отмечается День матери - Что уфимцы могут подарить маме и куда нужно пригласить её в этот день

Сегодня один из самых приятных и тёплых праздников – День матери. Это ещё один повод показать маме, как сильно мы её любим. Что делать, если праздник уже настал, а подарок ещё не готов? Редакция UfacityNews.ru решила помочь читателям в этом вопросе. 

Как организовать в уфимском дворе парковку на законных условиях?

В Уфе некоторые автомобилисты оборудуют себе места для парковки: вешают замки, цепочки, делают заборчики. Но такие действия являются незаконными и в случае обнаружения управляющие компании спиливают самовольное ограждение.

«Качалка» или фитнес-центр: Как выбрать зал, сколько стоят абонементы и зачем нужен тренер

Зима близко, а значит, в фитнес-залах Уфы начался новый сезон. После отдыха и отпускных лишних килограммов тысячи людей задумываются, как привести себя в форму и похудеть уже к следующему лету. 

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.