Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,51 −0,06
67,89 −0,04
воскресенье, 22 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Испытано на себе: Как пройти диспансеризацию в Уфе

Испытано на себе: Как пройти диспансеризацию в Уфе

Согласно приказу Минздрава, каждый гражданин старше 21 года может раз в три года пройти диспансеризацию. Я решила проверить на себе, как проводится эта процедура, и пошла в поликлинику.

Отмечу, что врачи примут лишь в том медучреждении, к которому вы прикреплены по месту прописки или по месту жительства. Раньше у меня было основное прикрепление к сельской поликлинике в Кармаскалинском районе (по месту регистрации) и временное (во время учёбы в университете) к 49-й в Уфе. Но для удобства в этом году я закрепилась за столичной поликлиникой №51.

К терапевту лучше записаться заранее, нежели сидеть в живой очереди. Для этого существует несколько способов:
а) прийти в регистратуру своим ходом;
б) позвонить в местную регистратуру или в единую городскую по номеру 0-93-83;
в) записаться по Интернету (лично мне этот вариант нравится больше всего: не нужно лишний раз ходить в медучреждение и можно самостоятельно выбрать удобное время).
Хотя стоит сказать, что подождать немного всё же придётся – врачи не всегда укладываются в рамки отведённого для приёма времени (либо к ним приходят «экстренные» больные). В этот раз мне повезло – я ждала минут 10-15.

Стоит также отметить, что на моём участке не было участкового терапевта - она уволилась, а нового ещё не нашли. Поэтому я просто выбрала в списке врачей терапевта высшей категории и решила довериться ей. Терапевт завела специальную карточку, где указала рост, вес, уровень артериального давления. Туда же шли все результаты анализов.

Пациентам в возрасте от 21 до 35 лет назначают не так много процедур: общие анализы на кровь, мочу и биохимию. Также в диспансеризацию входят ЭКГ, флюорография или рентген лёгких (эти обследования мной были пройдены ещё зимой), ну и приём «женского» врача.

К гинекологу пришлось ехать в женскую консультацию №2 – прикрепление осталось ещё со студенческих времён (она хороший, приятный и тактичный врач, поэтому менять специалиста я не стала). Кстати, в женских консультациях нужно каждый год подтверждать закрепление. Как выяснилось, с 2017 года девушки могут сдать мазок не только на степень чистоты, но и на жидкостную онкоцитологию, которая обычно делается только в платных клиниках и лабораториях и стоит порядка трёх-четырёх тысяч рублей. Для сдачи этого анализа у вас попросят копию полиса ОМС, а результаты нужно ждать две недели, но мои по непонятным причинам пришли только через три месяца. Кроме того, они тоже должны храниться в карточке диспансеризации.

Благодаря пройденному медосмотру я убедилась, что опасные болезни мне не грозят (тьфу-тьфу-тьфу) и узнала, как заботиться о своём здоровье. Напомню, в этом году диспансеризацию могут пройти лица 1996, 1993, 1990, 1987, 1984,1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 годов рождения. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Как организовать в уфимском дворе парковку на законных условиях?

В Уфе некоторые автомобилисты оборудуют себе места для парковки: вешают замки, цепочки, делают заборчики. Но такие действия являются незаконными и в случае обнаружения управляющие компании спиливают самовольное ограждение.

«Качалка» или фитнес-центр: Как выбрать зал, сколько стоят абонементы и зачем нужен тренер

Зима близко, а значит, в фитнес-залах Уфы начался новый сезон. После отдыха и отпускных лишних килограммов тысячи людей задумываются, как привести себя в форму и похудеть уже к следующему лету. 

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.

Как страхи мешают женскому здоровью?

Минздрав рекомендует женщинам проходить обследование у гинеколога раз в полгода. Казалось бы, простое условие для поддержания здоровья, но выполняют его далеко не все. По признанию самих представительниц прекрасного пола, многие из них годами не посещают женские консультации или поликлиники. Часто такое попустительство приводит к печальным последствиям: запущенным мочеполовым инфекциям, заболеваниям репродуктивной системы и даже бесплодию. А ведь своевременная диагностика – залог успешного лечения. 

Ломаем стереотипы: Редакционная вылазка в «Столичные бани» оказалась отдыхом

Какое лето, такой и отдых. Обычно мы женской половиной редакции стараемся пару раз в сезоне выбраться на пляж. Но бесконечные дожди мешали нам дом тех пор, пока мы не решили пойти туда, где круглый год хорошая погода. В «Столичные бани». Оказаться в бане летом было совсем не странно. Особенно, когда ты в куртке и с мокрым зонтом.

Тест-ланч по пятницам: Fiesta Pizza

В редакциях UfacityNews.ru и UfaTime.ru сложилась традиция. Каждую пятницу мы заказываем еду и вместе дружно обедаем, обсуждая итоги недели и планы на будущее. Обычно мы экспериментируем — пробуем блюда из разных заведений. Во время очередного совместного обеда родилась идея совместить приятное с полезным и написать отзыв для наших читателей.