Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,51 −0,06
67,89 −0,04
воскресенье, 22 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфа встретила мировую премьеру балета «Аленький цветочек»

Уфа встретила мировую премьеру балета «Аленький цветочек»

Балет для всей семьи «Аленький цветочек»  по мотивам одноименной сказки Сергея Аксакова представили в Башкирском государственном театре оперы и балета. Создатели балета – композитор Владимир Купцов и художественный руководитель театра «Кремлевский балет»  Андрей Петров.

Предложение создать балет, в основу которого ляжет русская народная сказка, Петров высказал сразу же, после того, как узнал о желании Купцова сотрудничать.  «В сюжете «Аленького цветочка» есть очень редкая для русских народных сказок романтическая любовная история, - говорит Владимир Купцов, объясняя выбор произведения.

В либретто сохраняется сюжетная линия рассказа Аксакова, однако авторы усилили присутствие злой колдуньи, о которой в сказке становится известно лишь в финале. Дух Аленького цветочка, символа любви и верности, воплощается в образе прекрасной феи и становится противопоставлением колдунье.

Балет «Аленький цветочек»  - яркий и динамичный.  «Возможности мультимедиа, которые мы использовали в спектакле, сильно облегчили нашу работу и добавили красок. Но в то же время это не кино, в балете всегда в центре – исполнители», - рассказал сценограф Григорий Белов.

«Поставить спектакль «Аленький цветочек» в Аксаковских местах и народом доме Аксакова – символично и правильно. И если наш спектакль будет иметь успех и идти в разных городах России, то свой путь он должен начать именно отсюда», - рассказал Андрей Петров. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе в честь Дня республики выступит группа «Пицца»

10 октября в Уфе на площади перед Дворцом спорта состоится концерт, на котором в числе прочих выступит группа «Пицца» - она станет специальным гостем. Сам концерт предусматривает выступления баянистов-виртуозов Айнура и Халита Фатиховых, этно-проекта «Zainetdin», групп «Sunrise», «Light Again» и сольных исполнителей.