Сейчас в Уфе
+1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,72 +0,32
75,57 −0,08
пятница, 19 октября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.

Выступить первым выпала честь студенту УГАИ Альфреду Кильдигулову, проявившему композиторские способности и представившему на суд членов жюри сюиту для баяна собственного сочинения. Участникам форума предложили послушать отрывок из произведения автора. Итак, «Колыбельная»…

Незатейливая мелодия, движущаяся вверх-вниз по пентатонике (это пятиступенный лад, который является основой для башкирской, татарской, а также китайской народной музыки). К тому же, с нарушениями законов гармонии – баянист решил использовать параллельные квинты (музыканты поймут). Конечно, современные композиторы имеют на это полное право, но делают-то это не по незнанию. Просто тот, кто хорошо знаком с законами музыки, может грамотно их нарушать.

Альфред взял паузу и приступил к исполнению следующей части… Эту мелодию я узнала с первых нот: русскую народную песню «Ой да ты, калинушка» в обработке Ивана Паницкого я играла, будучи студенткой Уфимского училища искусств. По словам конкурсанта, произведение в его репертуаре уже несколько лет, и именно его он «увидел» в конце своей сюиты.

Если честно, я была очень разочарована. Как можно было совместить мелодию с башкирским «акцентом» и простейшей гармонией с «Калинушкой», в которой такие удивительные сочетания звуков и аккордов? Между ними ничего общего. А ведь премию имени Сергея Аксакова по праву можно назвать престижной. Навряд ли в России найдётся подобная награда, которую местный Горсовет вручает студентам за исследовательские и творческие работы.

Чтобы получить её, нужно выбрать интересную тему, перелопатить кучу литературы, решить, с какой стороны лучше осветить проблему – естественно, всё это не без помощи научного руководителя. Участников много, а премией в размере 10 000 рублей награждают только пятерых. Лучших.

Например, студентка БГПУ Екатерина Корионова выпустила целую библиографию. А это, я вам скажу, большого труда стоит. И, на мой взгляд, эту премию она действительно заслужила.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Да не уснет Ваша совесть»: Чего ждут от Радия Хабирова жители Башкирии?

Не прошло и недели с того момента, как Радий Хабиров вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Башкирии, как его личность стали бурно обсуждать в соцсетях жители региона. Оно и понятно: новый человек – новые правила. Кроме того, на первом же заседании он разнёс в пух и прах правительство РБ.

«Школа за колючей проволокой»: Как учатся осужденные в уфимской колонии строгого режима

Сегодня  в России отмечается День учителя.  В честь праздника редакция  UfacityNews.ru подготовила репортаж, пожалуй, из самого необычного учебного заведения – школы при исправительной колонии строгого режима №9 в Уфе.

Стресс, невроз, депрессия: 10 признаков того, что вам пора к психологу

Усталость, стресс – все это частые спутники современного человека. Однако в некоторых случаях на плохое настроение стоит обратить пристальное внимание. О тревожных признаках рассказала практикующий психолог из Уфы Анжела Мухамадиева.

Репетиторы в Уфе: Сколько стоят услуги преподавателей?

В начале учебного года многие родители начинаются задумываться, не нанять ли им репетиторов для своих детей. Конечно, если ребёнок знает предмет на пятёрку или твёрдую четвёрку, этот вопрос отпадает сам собой. Но в случае со старшеклассниками всё по-другому.

Санатории Башкирии: Что лечат и сколько это стоит

В Башкирии находится несколько санаториев, в которых можно отдохнуть и поправить своё здоровье. Стоимость путёвки зависит от времени года, условий размещения, комфортабельности и типа питания. Кроме того, в некоторых санаториях пенсионерам предоставляются скидки. Также бывают различные акции, например, при покупке путёвки на 11 дней – 3 дня в подарок.

Во сколько уфимцам может обойтись незащищённый секс?

В Уфе сдать анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис можно бесплатно по полису ОМС. Для этого нужно прийти на приём к терапевту, который выпишет направление на сдачу анализов. Однако другие инфекции не входят в перечень бесплатных.

Кот-змееед, кролик-курильщик и собака-сладкоежка: О странных пищевых пристрастиях домашних питомцев жителей Уфы

Пожалуй, у всякого случались неожиданные порывы к какой-то определенной еде. «Хочу сладкого», «На газировку потянуло», «А мой знакомый ел олово и мел», – и чего только не услышишь порой от взрослых и вполне здоровых людей. Оказалось, что не только человеческие организмы могут желать разнообразия и экзотики. О необычных пищевых пристрастиях своих питомцев нам рассказали читатели  UfacityNews.ru.

Как доставить удовольствие мужчине: Обзор необычных секс-тренингов в Уфе

На что только не готовы пойти женщины, чтобы удержать мужчину. Благо сегодня с помощью Интернета можно не только научиться готовить вкусную еду и вязать тёплую одежду любимому, но и освоить различные сексуальные техники. Это, уверены женщины, точно не оставит его равнодушным.

Бессмысленный и беспощадный креатив на вывесках Уфы

Фантазия продавцов не знает границ, а порой и жалости. В попытках привлечь внимание покупателей они придумывают экстравагантные названия своим заведениям и магазинам. Иногда их подводит собственное воображение, а иногда – неудачное торговое соседство.

Доисторические артефакты, кроссовки 1982 года, голова медведя: Необычные товары от уфимцев на сайтах объявлений

На что только не наткнешься, просматривая популярные сайты объявлений. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, какие необычные товары выставлены на продажу от жителей Уфы.