Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,49 +0,08
71,84 −0,01
пятница, 24 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.

Выступить первым выпала честь студенту УГАИ Альфреду Кильдигулову, проявившему композиторские способности и представившему на суд членов жюри сюиту для баяна собственного сочинения. Участникам форума предложили послушать отрывок из произведения автора. Итак, «Колыбельная»…

Незатейливая мелодия, движущаяся вверх-вниз по пентатонике (это пятиступенный лад, который является основой для башкирской, татарской, а также китайской народной музыки). К тому же, с нарушениями законов гармонии – баянист решил использовать параллельные квинты (музыканты поймут). Конечно, современные композиторы имеют на это полное право, но делают-то это не по незнанию. Просто тот, кто хорошо знаком с законами музыки, может грамотно их нарушать.

Альфред взял паузу и приступил к исполнению следующей части… Эту мелодию я узнала с первых нот: русскую народную песню «Ой да ты, калинушка» в обработке Ивана Паницкого я играла, будучи студенткой Уфимского училища искусств. По словам конкурсанта, произведение в его репертуаре уже несколько лет, и именно его он «увидел» в конце своей сюиты.

Если честно, я была очень разочарована. Как можно было совместить мелодию с башкирским «акцентом» и простейшей гармонией с «Калинушкой», в которой такие удивительные сочетания звуков и аккордов? Между ними ничего общего. А ведь премию имени Сергея Аксакова по праву можно назвать престижной. Навряд ли в России найдётся подобная награда, которую местный Горсовет вручает студентам за исследовательские и творческие работы.

Чтобы получить её, нужно выбрать интересную тему, перелопатить кучу литературы, решить, с какой стороны лучше осветить проблему – естественно, всё это не без помощи научного руководителя. Участников много, а премией в размере 10 000 рублей награждают только пятерых. Лучших.

Например, студентка БГПУ Екатерина Корионова выпустила целую библиографию. А это, я вам скажу, большого труда стоит. И, на мой взгляд, эту премию она действительно заслужила.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.