Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,50 +0,73
72,92 +0,33
вторник, 26 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.

Выступить первым выпала честь студенту УГАИ Альфреду Кильдигулову, проявившему композиторские способности и представившему на суд членов жюри сюиту для баяна собственного сочинения. Участникам форума предложили послушать отрывок из произведения автора. Итак, «Колыбельная»…

Незатейливая мелодия, движущаяся вверх-вниз по пентатонике (это пятиступенный лад, который является основой для башкирской, татарской, а также китайской народной музыки). К тому же, с нарушениями законов гармонии – баянист решил использовать параллельные квинты (музыканты поймут). Конечно, современные композиторы имеют на это полное право, но делают-то это не по незнанию. Просто тот, кто хорошо знаком с законами музыки, может грамотно их нарушать.

Альфред взял паузу и приступил к исполнению следующей части… Эту мелодию я узнала с первых нот: русскую народную песню «Ой да ты, калинушка» в обработке Ивана Паницкого я играла, будучи студенткой Уфимского училища искусств. По словам конкурсанта, произведение в его репертуаре уже несколько лет, и именно его он «увидел» в конце своей сюиты.

Если честно, я была очень разочарована. Как можно было совместить мелодию с башкирским «акцентом» и простейшей гармонией с «Калинушкой», в которой такие удивительные сочетания звуков и аккордов? Между ними ничего общего. А ведь премию имени Сергея Аксакова по праву можно назвать престижной. Навряд ли в России найдётся подобная награда, которую местный Горсовет вручает студентам за исследовательские и творческие работы.

Чтобы получить её, нужно выбрать интересную тему, перелопатить кучу литературы, решить, с какой стороны лучше осветить проблему – естественно, всё это не без помощи научного руководителя. Участников много, а премией в размере 10 000 рублей награждают только пятерых. Лучших.

Например, студентка БГПУ Екатерина Корионова выпустила целую библиографию. А это, я вам скажу, большого труда стоит. И, на мой взгляд, эту премию она действительно заслужила.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Минобразования РБ рассказали о стоимости путёвок в детские загородные лагеря в 2019 году

Министерство образования Башкирии опубликовало список детских загородных лагерей на 2019 год. Стоимость путёвок варьируется от 17 640 до 42 000 рублей, некоторые из них финансируются из муниципальных бюджетов. В лагерях могут отдыхать дети от 6 до 18 лет.

Пропажа молодой матери, шокировавшая иностранцев реклама в Уфе, мужчина, спасший людей из горящей машины за несколько секунд до взрыва: Какие новости интересовали жителей Башкирии

Пропажа молодой матери, шокировавшая иностранцев реклама в Уфе, мужчина, спасший людей из горящей машины за несколько секунд до взрыва: Какие новости интересовали жителей Башкирии? Информагентство UfacityNews.ru традиционно рассказывает о самых популярных новостях этой недели.

Пропавший мужчина оказался убийцей бабушки, уфимец рассказал, как выиграл 17,6 млн рублей: Что интересовало жителей Башкирии на этой неделе

Уфимец рассказал, как стал мультимиллионером, пропавший мужчина оказался убийцей своей бабушки, в Уфе ребёнку поздно поставили диагноз: редакция UfacityNews.ru публикует подборку самых популярных новостей этой недели.

Убила – значит любила?: Топ-5 «нежных» преступлений, совершенных в Башкирии

Сегодня влюбленные по всему миру отмечают День Святого Валентина. Для них этот праздник стал поводом порадовать и поздравить своих любимых. К сожалению, некоторых людей нежные чувства доводят до преступлений. Им и посвящен наш обзор. 

В День святого Валентина: Сколько стоят анализы на ИППП в Уфе

В День святого Валентина редакция UfacityNews.ru публикует стоимость анализов на инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), в клиниках Уфы. Отметим, единственный способ защититься от заражения той или иной инфекцией или вирусом, – использовать барьерный способ контрацепции. Либо стоит заранее сдать анализы на инфекции, чтобы убедиться, что оба парнёра «чисты» и не заразят друг друга.

Восстановление девственности в Уфе: Сколько стоит пикантная процедура в клиниках города?

Редакция UfacityNews.ru продолжает серию обзоров по стоимости пластических операций в Уфе. Ранее мы писали о ценах на интимную пластику для мужчин, обрезание и увеличение груди. На этой неделе мы выяснили, во сколько женщинам обойдется процедура по восстановлению девственности, или гименопластика.

Интимная пластика для мужчин: Стоимость специфических операций в Уфе

В наше время практически любой дефект или недостаток внешности – будь то шрамы, лопоухость, обвисшая кожа или маленькая грудь – можно устранить путем пластических операций. Некоторые процедуры достаточно дорогие, однако мужчины и женщины готовы тратить деньги, чтобы избавиться от комплексов и чувствовать себя увереннее.

Высказывания Ульфата Мустафина: Самые яркие цитаты мэра Уфы

29 октября в Уфе выбрали нового мэра – Ульфата Мустафина, занимавшего должность заместителя гендиректора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Конечно, переострить своего предшественника – Ирека Ялалова – пока не удаётся, однако нет-нет, да и проскользнёт на оперативке какая-нибудь меткая фраза. Редакция UfacityNews.ru собрала самые яркие цитаты Ульфата Мустафина.

Обрезание в Уфе – Обзор цен

В Башкирии циркумцизия, или обрезание, довольно популярная процедура. Как правило, операция проводится во младенчестве – в этом возрасте ткани заживают гораздо быстрее. Если раньше обрезание делали по религиозным убеждениям, то сейчас больший упор делают на гигиене.