Сейчас в Уфе
-2°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,47 −0,04
67,56 −0,34
вторник, 24 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.

Выступить первым выпала честь студенту УГАИ Альфреду Кильдигулову, проявившему композиторские способности и представившему на суд членов жюри сюиту для баяна собственного сочинения. Участникам форума предложили послушать отрывок из произведения автора. Итак, «Колыбельная»…

Незатейливая мелодия, движущаяся вверх-вниз по пентатонике (это пятиступенный лад, который является основой для башкирской, татарской, а также китайской народной музыки). К тому же, с нарушениями законов гармонии – баянист решил использовать параллельные квинты (музыканты поймут). Конечно, современные композиторы имеют на это полное право, но делают-то это не по незнанию. Просто тот, кто хорошо знаком с законами музыки, может грамотно их нарушать.

Альфред взял паузу и приступил к исполнению следующей части… Эту мелодию я узнала с первых нот: русскую народную песню «Ой да ты, калинушка» в обработке Ивана Паницкого я играла, будучи студенткой Уфимского училища искусств. По словам конкурсанта, произведение в его репертуаре уже несколько лет, и именно его он «увидел» в конце своей сюиты.

Если честно, я была очень разочарована. Как можно было совместить мелодию с башкирским «акцентом» и простейшей гармонией с «Калинушкой», в которой такие удивительные сочетания звуков и аккордов? Между ними ничего общего. А ведь премию имени Сергея Аксакова по праву можно назвать престижной. Навряд ли в России найдётся подобная награда, которую местный Горсовет вручает студентам за исследовательские и творческие работы.

Чтобы получить её, нужно выбрать интересную тему, перелопатить кучу литературы, решить, с какой стороны лучше осветить проблему – естественно, всё это не без помощи научного руководителя. Участников много, а премией в размере 10 000 рублей награждают только пятерых. Лучших.

Например, студентка БГПУ Екатерина Корионова выпустила целую библиографию. А это, я вам скажу, большого труда стоит. И, на мой взгляд, эту премию она действительно заслужила.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Как организовать в уфимском дворе парковку на законных условиях?

В Уфе некоторые автомобилисты оборудуют себе места для парковки: вешают замки, цепочки, делают заборчики. Но такие действия являются незаконными и в случае обнаружения управляющие компании спиливают самовольное ограждение.

«Качалка» или фитнес-центр: Как выбрать зал, сколько стоят абонементы и зачем нужен тренер

Зима близко, а значит, в фитнес-залах Уфы начался новый сезон. После отдыха и отпускных лишних килограммов тысячи людей задумываются, как привести себя в форму и похудеть уже к следующему лету. 

Как страхи мешают женскому здоровью?

Минздрав рекомендует женщинам проходить обследование у гинеколога раз в полгода. Казалось бы, простое условие для поддержания здоровья, но выполняют его далеко не все. По признанию самих представительниц прекрасного пола, многие из них годами не посещают женские консультации или поликлиники. Часто такое попустительство приводит к печальным последствиям: запущенным мочеполовым инфекциям, заболеваниям репродуктивной системы и даже бесплодию. А ведь своевременная диагностика – залог успешного лечения. 

Ломаем стереотипы: Редакционная вылазка в «Столичные бани» оказалась отдыхом

Какое лето, такой и отдых. Обычно мы женской половиной редакции стараемся пару раз в сезоне выбраться на пляж. Но бесконечные дожди мешали нам дом тех пор, пока мы не решили пойти туда, где круглый год хорошая погода. В «Столичные бани». Оказаться в бане летом было совсем не странно. Особенно, когда ты в куртке и с мокрым зонтом.

Тест-ланч по пятницам: Fiesta Pizza

В редакциях UfacityNews.ru и UfaTime.ru сложилась традиция. Каждую пятницу мы заказываем еду и вместе дружно обедаем, обсуждая итоги недели и планы на будущее. Обычно мы экспериментируем — пробуем блюда из разных заведений. Во время очередного совместного обеда родилась идея совместить приятное с полезным и написать отзыв для наших читателей.