Сейчас в Уфе
-2°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,47 −0,04
67,56 −0,34
вторник, 24 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Советы деревенского «Куклачёва»: как дрессировать кота?

Советы деревенского «Куклачёва»: как дрессировать кота?

Житель Башкирии около двух лет дрессирует своего кота. Секретами тренировок он поделился с корреспондентом ИА UfacityNews.ru.

Рифгат Мухаметшин живёт в селе Прибельском Кармаскалинского района. Он работает водителем, последние 10 лет – на школьном автобусе. Хобби дяди Ромы, как называют его дети, – дрессировка животных. В гараже у него живёт кот Хамза (сокращённо – Хома) и его мама-кошка. Столь необычную кличку дрессировщик объяснил тем, что «кот – татарин».

К сожалению, за особой, которая умеет вставать на задние лапы и забираться на голову хозяину, понаблюдать не удалось, так как она, как и подобает приличной кошке, где-то гуляла сама по себе. Но посчастливилось заснять трюки Хомы. «Когда на правый бок ложится, он показывает лапой, как у него голова болит, а когда на левой – рот открывает, как будто ждёт таблетку», – рассказывает Рифгат Мухаметшин.

Несмотря на то, что Хамза уже взрослый кот, он любит похулиганить. «Как грязь начнётся, залезет на «запаску», всё испачкает, а здесь [по лобовому стеклу] прокатится специально, как с горки – знает же, что скользко».

Подопечные дяди Ромы – ценители музыки. «Когда я сижу, не обращаю на него внимания, Хома начинает мяукать, выпрашивает что-то… только я гитару в руки возьму – ложится в стороне и не мешает: слушает». Раньше у дрессировщика была ещё и болонка, которая пела под кларнет: «Начинал играть – она визжала». О собаке он рассказывает с любовью: «Кушать захочет – берёт зубами баночку из-под кильки и приносит, чтобы открыл ей. Бывало, в угол я её ставил, а она там вставала на задние лапы, как человек».

Что можно посоветовать начинающим дрессировщикам?

Во-первых, считает дядя Рома, обязательно нужно заинтересовать домашнее животное «материально», то есть едой. Тренировку необходимо проводить на голодный желудок, иначе у животного не будет стимула. Во-вторых, дрессировку надо начинать в раннем возрасте – примерно в 4 месяца. В-третьих, занятия должны быть регулярными, иначе ваш кот забудет всё, чему его учили.

«И ещё, – добавил Рифгат Мухаметшин, – надо помнить, что кошки сами по себе капризные, обидчивые, быстро могут отказаться [от дрессировки]. Поэтому в этом деле нужно запастись терпением».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Как организовать в уфимском дворе парковку на законных условиях?

В Уфе некоторые автомобилисты оборудуют себе места для парковки: вешают замки, цепочки, делают заборчики. Но такие действия являются незаконными и в случае обнаружения управляющие компании спиливают самовольное ограждение.

«Качалка» или фитнес-центр: Как выбрать зал, сколько стоят абонементы и зачем нужен тренер

Зима близко, а значит, в фитнес-залах Уфы начался новый сезон. После отдыха и отпускных лишних килограммов тысячи людей задумываются, как привести себя в форму и похудеть уже к следующему лету. 

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.

Как страхи мешают женскому здоровью?

Минздрав рекомендует женщинам проходить обследование у гинеколога раз в полгода. Казалось бы, простое условие для поддержания здоровья, но выполняют его далеко не все. По признанию самих представительниц прекрасного пола, многие из них годами не посещают женские консультации или поликлиники. Часто такое попустительство приводит к печальным последствиям: запущенным мочеполовым инфекциям, заболеваниям репродуктивной системы и даже бесплодию. А ведь своевременная диагностика – залог успешного лечения. 

Ломаем стереотипы: Редакционная вылазка в «Столичные бани» оказалась отдыхом

Какое лето, такой и отдых. Обычно мы женской половиной редакции стараемся пару раз в сезоне выбраться на пляж. Но бесконечные дожди мешали нам дом тех пор, пока мы не решили пойти туда, где круглый год хорошая погода. В «Столичные бани». Оказаться в бане летом было совсем не странно. Особенно, когда ты в куртке и с мокрым зонтом.

Тест-ланч по пятницам: Fiesta Pizza

В редакциях UfacityNews.ru и UfaTime.ru сложилась традиция. Каждую пятницу мы заказываем еду и вместе дружно обедаем, обсуждая итоги недели и планы на будущее. Обычно мы экспериментируем — пробуем блюда из разных заведений. Во время очередного совместного обеда родилась идея совместить приятное с полезным и написать отзыв для наших читателей.