вторник, 22 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Отдых без интернета: Где найти одно из самых живописных мест Башкирии?

Отдых без интернета: Где найти одно из самых живописных мест Башкирии?

В Башкортостане есть красивейший уголок природы, практически не тронутый человеком — туда непросто добраться, но многое можно посмотреть. Это Бурзянский район. 

На территории района расположен Башкирский государственный природный заповедник. Он организован в 1930 году, его площадь составляет почти 50 тысяч гектаров. Интересно, что один из населённых пунктов – деревня Саргая – находится на территории заповедника. Местные жители любят рассказывать туристам об эпическом герое Урал-батыре, старике-долгожителе и живой воде. По легенде, башкирский богатырь, находясь при смерти, не стал пить живую воду. Он расплескал её вокруг, и появились удивительные растения. 

Несмотря на охранный статус, побывать в заповедных местах может каждый. Для этого на КПП нужно оформить разрешение на пребывание. На территории заповедника есть уютный гостевой домик с баней. Койко-место обойдется в 500 рублей в сутки. Однако любителям комфортной жизни придётся смириться со здешними условиями: в доме нет канализации и водопровода, все удобства на улице.

Как бы ни хотелось подольше поспать на свежем воздухе, вставать лучше часов в пять утра. В это время Бурзян ещё окутан туманной дымкой, а на реке Белой и вовсе кажется, что облака спустились на землю. В 50 метрах от «гостиницы» расположен вольер площадью три гектара, в котором обитают завезённые из Алтая благородные олени – маралы. Вольер поделён на две части: в одной живёт самец по кличке Султан, а во второй обитают четыре самочки и двое детёнышей. Приблизиться к животным, погладить их или сфотографироваться с ними не удастся, потому что маралы дики и пугливы. Зато можно понаблюдать за грациозными красавцами с небольшого возвышения. 

Желающие могут посетить местный музей. В нём собраны не только чучела животных, птиц и образцы полезных ископаемых. Его «изюминкой» является научная коллекция оленьих рогов, а также медвежьих и волчьих черепов. 

Сотрудники заповедника приглашают туристов и на смотровую площадку, откуда открывается удивительный вид: горы, леса, Белая… Всё это похоже на завораживающую картину. Нет талантливее художника, чем природа. 

От Уфы до деревни Саргая около 400 километров. Трасса пролегает через горы, поэтому дорога занимает примерно пять часов. По пути можно остановиться у Кагинского водохранилища и напиться воды из святого источника.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту. 

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.