Сейчас в Уфе
-2°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,47 −0,04
67,56 −0,34
вторник, 24 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Отдых без интернета: Где найти одно из самых живописных мест Башкирии?

Отдых без интернета: Где найти одно из самых живописных мест Башкирии?

В Башкортостане есть красивейший уголок природы, практически не тронутый человеком — туда непросто добраться, но многое можно посмотреть. Это Бурзянский район. 

На территории района расположен Башкирский государственный природный заповедник. Он организован в 1930 году, его площадь составляет почти 50 тысяч гектаров. Интересно, что один из населённых пунктов – деревня Саргая – находится на территории заповедника. Местные жители любят рассказывать туристам об эпическом герое Урал-батыре, старике-долгожителе и живой воде. По легенде, башкирский богатырь, находясь при смерти, не стал пить живую воду. Он расплескал её вокруг, и появились удивительные растения. 

Несмотря на охранный статус, побывать в заповедных местах может каждый. Для этого на КПП нужно оформить разрешение на пребывание. На территории заповедника есть уютный гостевой домик с баней. Койко-место обойдется в 500 рублей в сутки. Однако любителям комфортной жизни придётся смириться со здешними условиями: в доме нет канализации и водопровода, все удобства на улице.

Как бы ни хотелось подольше поспать на свежем воздухе, вставать лучше часов в пять утра. В это время Бурзян ещё окутан туманной дымкой, а на реке Белой и вовсе кажется, что облака спустились на землю. В 50 метрах от «гостиницы» расположен вольер площадью три гектара, в котором обитают завезённые из Алтая благородные олени – маралы. Вольер поделён на две части: в одной живёт самец по кличке Султан, а во второй обитают четыре самочки и двое детёнышей. Приблизиться к животным, погладить их или сфотографироваться с ними не удастся, потому что маралы дики и пугливы. Зато можно понаблюдать за грациозными красавцами с небольшого возвышения. 

Желающие могут посетить местный музей. В нём собраны не только чучела животных, птиц и образцы полезных ископаемых. Его «изюминкой» является научная коллекция оленьих рогов, а также медвежьих и волчьих черепов. 

Сотрудники заповедника приглашают туристов и на смотровую площадку, откуда открывается удивительный вид: горы, леса, Белая… Всё это похоже на завораживающую картину. Нет талантливее художника, чем природа. 

От Уфы до деревни Саргая около 400 километров. Трасса пролегает через горы, поэтому дорога занимает примерно пять часов. По пути можно остановиться у Кагинского водохранилища и напиться воды из святого источника.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Уфимцам предложили встретить Новый год в Турции

В канун Нового года 30 декабря и в период новогодних праздников 6 и 13 января из аэропорта Уфы в Анталию совершит чартерные рейсы авиакомпания «Уральские авиалинии». Рейсы будут выполняться на воздушных судах Airbus A320. Заказчиком полетной программы на турецкий курорт выступил туроператор Coral Travel.

Пенсионеры из Башкирии смогут приобрести билеты на поезд со скидкой 50%

Пенсионеры из Башкирии, которым исполнилось 60 лет, смогут приобрести билеты в купе на поезда дальнего следования со скидкой 50%. Приобрести билет можно будет только 1 октября – в Международный день пожилого человека, об этом сообщается на сайте  Куйбышевской железной дороги.

Уфимцев приглашают в Китай

Из Екатеринбурга на китайский остров Хайнань продолжает выполнять прямые рейсы авиакомпания IFLY. Вылеты дважды в неделю – по средам и субботам на воздушном судне Boeing 757-200. Заказчик полетной программы туроператор TEZ TOUR.

Уфимцев приглашают на аква-шоу La Perle

Уфимцев приглашают на аква-шоу La Perle в дубайском Habtoor City, грандиозная премьера которого состоится 31 августа. Создателем захватывающего водного представления стал всемирно известный итальянско-бельгийский художественный руководитель Франко Драгоне, человек, вдохнувший новую жизнь в театральный Лас-Вегас.