пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Где отдохнуть в Башкирии летом – Обзор самых интересных и красивых мест республики

Где отдохнуть в Башкирии летом – Обзор самых интересных и красивых мест республики

Лето постепенно вступает в свои права, и всё более актуальными становятся поездки за город, по республике – там, вдалеке от цивилизации, отдых получается наиболее полным.

Да, готовиться к такому отдыху необходимо более тщательно - это не выезд на пикник в ближайший парк или на благоустроенную базу отдыха - но и впечатлений от него гораздо больше. Например, таких, как приготовление еды на костре - мало кто останется равнодушным к еде с привкусом настоящего древесного дымка. К счастью, о том, чтобы максимально упростить процесс готовки, наши производители уже позаботились - например, «Буздякский» выпускает готовые супы в стеклянных банках - достаточно размешать его с водой и вскипятить в походном котле, не заморачиваясь нарезанием овощей и смешиванием их в нужной консистенции – всё уже сделано за вас. В походе это действительно очень удобно - проверено нашей редакцией собственноручно; и к тому же и вправду вкусно.

Не стоит забывать, конечно, про палатки, пенки, спальники и фонарики - стандартный набор туриста; никакого же спецоборудования для путешествия в отобранные нами места не требуется. При этом они действительно невероятно красивы – ручаемся, видели сами; в данном обзоре мы специально выбирали самые красивые уголки республики.

Мы тестировали в этих местах МегаФон – качественная связь есть. У этого оператора покрытие есть на 98% населенной территории республики, а мобильный интернет 4G работает там, где проживает более 60% жителей Башкирии. Это действительно важно во время дальних путешествий за пределы Уфы.

Итак, начнём с Инзера - пожалуй, главной туристической речки республики. Мы решили остановиться на двух излюбленных местах стоянки на этой бурной башкирской реке – 71-ом километре и 95-ом (последний - так называемые «Розовые скалы»).

71-ый километр (так называется станция электрички) - место очень красивое, но надо иметь в виду, что при походе от станции к месту назначения придётся переходить речку вброд (найти дорогу к нему легко - там есть тропинка, к тому же всегда рядом есть готовые подсказать дорогу опытные туристы). В самом глубоком месте этого брода взрослому мужчине вода не доходит даже до пояса; однако течение сильное, а дно состоит из лежащих друг на друге камней – переходить всё же следует максимально осторожно.

Сразу же после брода начинаются стоянки – можно выбирать любую свободную по вкусу. На многих из них предыдущими туристами заботливо оставлено костровище и рогатины с перекладиной для приготовления еды; часто там можно найти соль и сахар в упаковках (туристская традиция; именно их чаще всего забывают неопытные любители путешествий).

Стоит сказать, что любители отдыха вдалеке от города отличаются бережным отношением к природе – чаще всего на таких стоянках чисто и нет никакого мусора.

Купаться в Инзере вполне можно – здесь он совсем неглубок, и течение достаточно мощное, однако вряд ли кто-то удержится от соблазна искупаться в чистой речной воде в жаркий день.

Ехать на электричке от Уфы до станции «71-ый километр» придётся около 3,5 часов.
 
Следующий пункт остановки на Инзере - 95-ый километр. Именно там расположены так называемые «Розовые скалы».
Здесь гораздо более многолюдно, чем на 71-ом; однако не надо переходить реку вброд, а сама река глубже и медленнее – купаться значительно приятнее. Но стоит иметь в виду, что четко ограниченных пределов стоянки для одной компании, как на 71-ом, тут нет - из-за многолюдности всё смешивается.

Конечно, все отдыхающие здесь должны отправиться на Розовые скалы - если немного пройти вдоль железнодорожных путей, можно увидеть круто уходящую вверх тропинку. Карабкаться по ней физически довольно тяжело, особенно людям неподготовленным; однако минимум до первой площадки добраться смогут все. Сверху открывается красивейший вид, но не стоит терять голову и подходить слишком близко к краю – камни нависают практически над пропастью; лучше фотографироваться на безопасном расстоянии от обрыва. Всего там три площадки на разных уровнях - самые упорные и выносливые смогут взобраться на третью, на головокружительную высоту.

Ехать до 95-го на электричке примерно на полчаса дольше, чем до 71-го. Можно добраться и на внедорожнике (кстати, на 71-ом такой возможности нет), однако мы бы рекомендовали оставить автомобили в городе – в таких путешествиях лучше иметь минимум механизмов под рукой.

Следующее красивейшее место в Башкирии – водопад Атыш. Четырехметровый водопад располагается на берегу речки Лемезы, соседствующей с Инзером. Чтобы попасть туда, нужно добраться до того же 71-го километра, перевалить через поросшую лесом гору, перейти Лемезу вброд (она мельче и уже Инзера) и немного пройти вдоль неё.

Перевал через гору, опять же, физически непрост - но оно того стоит. К тому же по пути встретится несколько родников с необычайно вкусной водой.

Все, кто видели этот четырехметровый водопад, отмечают особый голубоватый цвет воды. Она вытекает из подземного источника и поэтому особенно холодна и чиста.

Поблизости от водопада есть пещеры – в некоторые из них можно залезть - но обязательно группой, недалеко и не отходя ни в какие ответвления, дабы не заблудиться (без специалистов и снаряжения это довольно опасно).

Места для стоянок там есть, но мы рекомендуем остановиться на 71-ом, чтобы не идти через перевал с грузом; на водопад можно сходить в течение дня – всё вместе с дорогой туда-обратно займёт 7-9 часов.

В обзор наш мы не могли не включить такую достопримечательность Башкирии, как шиханы – знаменитые горы вблизи Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. 

Добраться до них из Уфы очень легко на машине – ехать примерно часа полтора. Взобраться гораздо легче, чем на горы, о которых мы писали выше. Но ценность их не в этом и даже не в открывающемся с вершины виде (будем честны, есть места в Башкирии гораздо более красивые и к тому же не столь явно подпорченные индустриализацией). Всё дело в духе древности. То есть – ощущении этой древности, гигантского количества лет, которые буквально физически ощущаешь при прикосновении к этим глыбам.

Это единственный пункт нашего обзора, где не предусмотрена ночёвка – впрочем, отдельные любители непростого отдыха разбивают стоянки прямо на вершинах. Учитывая, что растительности на них нет, дрова для костров, очевидно, берутся с собой – что ж, никто не может запретить людям создавать себе дополнительные трудности и успешно их преодолевать.

Ещё один пункт нашего путешествия - Бурзянский район, один из красивейших районов республики, где располагается знаменитая на весь мир пещера Шульган-Таш. Здесь мы побывали на нескольких туристских стоянках с крытыми столами, местами для костра и туалетами. Первая стоянка, «Три брата», находится в деревне Давлетово (в 7 километрах от Старосубхангулово), вторая – «Разбойничья» – выше деревни Миндигулово. Третья – в Киекбаево, а четвертая – в 2 километрах от заповедника Шульган-Таш. Отдых с первичным комфортом обойдется туристам в сумму от 60 до 100 рублей. 

Здесь же можно сплавиться по реке Белая. Единственный минус отдыха в заповедном крае Башкирии – дорога. Добраться до живописных мест можно только на машинах. Хотя в районе работают местные турфирмы, которые могу организовать перевозку, обед, ночевку, сплав по реке и экскурсию в Шульган-Таш.

Следующее место находится за пределами Башкирии (хотя и очень близко к ней), но рассказать о нём, безусловно, стоит. Это Миньяр (Челябинская область).

Добраться туда можно как на автомобиле (135 километров пути), так и на поезде. Мы выбрали второй вариант – поездка в одну сторону обошлась в 860 рублей на пассажира в плацкарте (итого 1 720 рублей туда-обратно). Путь в одну сторону занял 2 часа. Стоит сказать, что в пути скучать не придётся – за окнами там открываются такие виды, что оторваться от них будет трудно.

В отличие от вышеперечисленных мест, отдых в Миньяре можно совместить с просмотром рукотворных достопримечательностей. Это уникальный в своём роде «Висячий мост» через Сим напротив железнодорожной станции; Миньярский пруд – искусственное сооружение на месте слияния рек Сим и Миньяр (на берегу есть парк с красивыми видами на горы); Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы сразу за плотиной (храм строился с 1795 по 1819 годы по заказу дочери симбирского купца Ивана Мясникова – Ирины Бекетовой); Никольский железнодорожный мост через реку Сим; Никольская пещера, в одном из гротов которой есть полутораметровый сталагмит (на пути к Никольской пещере расположен Никольский родник с чистейшей водой с ионами серебра).
Вообще, из-за того, что Сим петляет по городу, в Миньяре много мостов, с каждого из которых открывается потрясающий вид на реку, горы, а также старинные постройки, что добавляет пейзажу привкус древности.

И в заключение нашего обзора – не менее красивый посёлок Красноусольский. Сюда можно добраться на машине или автобусе, посёлок расположен в 136 километрах от Уфы на берегах реки Усолка. Красноусольский известен своим бальнеогрязевым курортом и минеральной водой.

Здесь тоже есть что посетить, чтобы ощутить дух истории – на территории Богородице-Табынского женского монастыря, который расположен на противоположной стороне реки от санатория, на холме стоит церковь Табынской иконы Божьей Матери.

Ну а завершить поездку в Красноусольский можно визитом на  страусиную ферму с говорящим названием «Великолепный страус». Это, по сути, контактный зоопарк, расположенный в селе Инзелга Гафурийского района в 126 километрах от Уфы.

Здесь обитают черные африканские страусы, австралийские Эму, фазаны, цесарки, индийские синие и белые павлины, индюки, испанская минорка, верблюдица, барсук и многие другие животные. Их можно кормить, гладить и фотографировать. При ферме расположено кафе, где можно заказать барбекю, в том числе из мяса страуса, а также купить фермерские продукты.

В общем, в Башкирии есть где отдохнуть и на что посмотреть – наша республика даёт обширные возможности для пополнения сил на свежем воздухе. Описанное – лишь часть прекрасных мест, сведениями о которых мы решили поделиться с нашими читателями. Так что смело отрывайтесь от телевизоров и ноутбуков – и вперёд, исследовать родной Башкортостан – ведь он действительно невероятно красив и интересен.

А в заключение, как и обещали в предыдущих обзорах, мы подводим итоги нашего конкурса. Напомним, участникам нужно было сделать фото с пикника или загородной поездки и разместить его в Instagram, использовав хэштег #буздякскийсоус. Победителями в этом конкурсе стали пользователи Instagram @lisena862, @darya_fazleeva и @aigulikh. Каждый из них получает набор с соусами, кетчупами и соками от «Буздякского». Помимо этого, утешительные призы получат владельцы аккаунтов @haddamova, @solarelucia и @vera_kagarmanova.

Другие новости рубрики

В Башкирии может пойти «ржавый» дождь

Пыльная буря из Африки сегодня дойдет до Поволжья, а завтра достигнет Южного и Среднего Урала. Синоптики отмечают, что в результате этого явления может пойти «ржавый» дождь.

Более пяти тысяч мужчин призовут на военную службу из Башкирии

В текущую призывную кампанию на военную службу из Башкирии отправят более пяти тысяч молодых мужчин. Об этом стало известно на прошедшем вчера первом заседнии призывной комиссии под руководством премьер-министра Ирека Сагитова.

Сегодня в Уфе запустили некоторые фонтаны

Сегодня, 25 апреля, в Уфе частично открыли сезон фонтанов. Так, в Орджоникидзевском районе заработал фонтан на площади Орджоникидзе. Об этом рассказал глава района Альберт Маликов.