Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,42 −0,12
71,84 −0,12
четверг, 23 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Лайфхаки от уфимских проводников: что взять с собой в поход?

Лайфхаки от уфимских проводников: что взять с собой в поход?

Скоро наступят долгожданные длинные майские праздники и многие уже запланировали вылазку на природу. Мы узнали у лучших проводников туристического клуба BashAdventure, что обязательно стоит взять с собой в путешествие и какие вещи они ценят в походах больше всего. Учимся собираться с профессионалами!

РЕГИНА ВОЛКОВА, проводник-инструктор. Стаж – 4 года

Несмотря на то, что у меня профильное образование в туристической сфере, проводником я стала не сразу. Сначала долго ходила в походы вместе с компанией, потом друзья позвали взяться за любимое хобби уже профессионально. За эти годы успела побывать с группами в Башкирии, на Кавказе и Алтае, на эти майские собираемся в Крым.

ЧТО БРАТЬ?

Спальник – лучше забыть одежду или какие-то инструменты, а вот спальник захватить. Это обязательный атрибут любого путешественника, в нем можно спать и в лесу даже без палатки, и в городском путешествии, и использовать как одеяло или плед.

Ложка – но не простая, а пристегнутая карабином к поясу. Весь фокус в том, что, когда проводник объявляет привал и достает еду для перекуса, можно долго ковыряться на дне рюкзака в поисках своей ложки. А те, у кого она всегда под рукой в это время спокойно «снимут сливки» и съедят все вкусное.

Обувь – хорошие треккинговые ботинки можно носить круглый год. Так я и делаю, и даже в городе их иногда надеваю. Если они хорошо подобраны, то идеально фиксируют ногу и не доставляют дискомфорта даже на длительных переходах. Верно говорят, что ноги – это главный инструмент туриста. Потому что, даже повредив руку или, к примеру, обгорев, вы можете продолжать путешествие. А вот с травмированными ногами это будет невозможно.

Телефон – желательно с хорошей камерой, чтобы запечатлеть самые памятные и красивые моменты на память. Мне важно помимо фото для социальных сетей иметь какие-то кадры только для себя, именно они мне особенно дороги.

Кстати, еще одна прелесть современного мобильного телефона – приложения для построения маршрута - карты и навигаторы. До 15 июня абоненты «Билайн» могут подключиться к специальной акции «Безлимитные карты» и пользоваться картами, а также навигаторами бесплатно целый месяц, даже при нулевом балансе. Подключить опцию можно в мобильном приложении «Мой Билайн» или же с помощью специальной команды *115*15#. Подробнее об акции можно узнать на сайте. А учитывая, что качество сети оператора постоянно улучшается и все больше территорий покрыто скоростным 4G, то путешествие станет еще приятнее.

РИТА ЮНУСОВА, проводник-инструктор. Стаж – 3 года.

Водит группы по Южному Уралу и Башкирии. Любимые маршруты – Ялангас около Белорецка, Игнатьевская пещера.

ЧТО БРАТЬ?

Гитара – я сама играю и пою, и когда группа узнает об этом, то сразу очень воодушевляется.

Практически всегда находятся таланты, которые помогают сплотить коллектив песнями, рождаются очень интересные и красивые дуэты. Вечера у костра под гитару получаются очень душевными и, на мой взгляд, это самое лучшее время в походе.

Настольные игры – легкие, но интересные, вроде «Уно» или «Свинтуса». Помогают сплотить малознакомый коллектив и приятно скоротать вечер.

Спальник – мой новый спальник для зимы и межсезонья рассчитан на температуру до -35, но в такую погоду я его еще не тестировала. Зато довелось спать в нем при -15, без палатки на открытом воздухе, и он справился со своей задачей вполне успешно.

Бандана с Таганая – с одной стороны, это приятный сувенир на память, с другой – весьма функциональная вещь. Обычно завязываю ее на руке и при необходимости перевязываю на шею (от ветра) или голову (от солнца).

АЛИЯ МУХТАРУЛЛИНА, проводник-инструктор. Стаж около года

До того, как стать проводником, несколько лет сама ходила туристом с группами. Любимыми маршрутами считает Большой Иремель и Инзерские зубчатки.

ЧТО БРАТЬ?

Дождевик – этот предмет хоть и очень практичный сам по себе, но в моем случае еще и «магический». Если я его беру с собой, то дождя никогда не бывает. И наоборот – стоит мне его забыть, то нас поливают ливни. Поэтому, коллеги всегда подшучивают над этой особенностью и говорят, что я спасаю всю группу.

Перцовые пластыри – пригодятся в зимних походах, но можно иметь ввиду и сейчас. Они отлично согревают ладони и ступни и держат тепло до 1,5 часов. Поэтому, если чувствуете, что конечности начинают замерзать, смело наклеивайте под перчатки/носочки.

Анорак – специальная ветрозащитная куртка, которая отлично держит тепло, и при этом очень мало весит. Незаменима в горах, где погода переменчива, а ветер достаточно сильный. Можно приобрести ее как в специализированных спортивных магазинах, так и в обычном рыболовном или охотничьем. Конечно, там она будет не слишком модной, а обычной камуфляжной, но зато цена приятно порадует.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.

Льготы — гитаристам, скидки — за друзей: Обзор сплавов по рекам Башкирии

В Башкирии начался туристический сезон, и путешественники уже готовятся к долгожданным походам и поездкам. В преддверии майских праздников редакция UfacityNews.ru подготовила подборку фирм, предлагающих сплавы по рекам республики.