Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,42 −0,12
71,84 −0,12
четверг, 23 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Какими видит Башкирию и Уфу иностранец, что ему нравится, а что не очень? Об этом мы узнали у итальянца Марко, который живёт и работает в нашем городе с лета этого года.

Корр.: Марко, какие у тебя впечатления об Уфе?
Марко: Мне нравится ваш город, мне нравятся люди, живущие здесь. Но ещё больше мне нравится природа. Я был уже в Уфе около четырёх лет назад, и с сожалением должен сказать, что тогда город был лучше. Сегодня здесь очень много высоких стеклянных зданий, которые  мы можем видеть в любом другом городе. Уфа была особенной. Четыре года назад я мог посидеть у Гостиного двора или на берегу реки возле Монумента Дружбы, покушать шашлык, попить чего-нибудь и просто расслабиться. Сейчас такой приятной атмосферы в этих местах уже нет. Тем не менее, Уфа – это другой город, не похожий на остальные российские города, а Башкирия мне иногда кажется совсем другой страной.

Корр.: Тебе нравится башкирская кухня?

Марко: Я не уверен, что пробовал всё из башкирской кухни. Дело в том, что я не запомнил все названия. Помню баурсак, вакбэлеш…  Да, это было вкусно. Когда итальянец в Италии, у него не бывает проблем с едой, а вот найти хорошую кухню за пределами Италии – это проблема.

Корр.: А ты пробовал знаменитый башкирский мёд?
Марко: Да, конечно. Он очень вкусный. Мне нравится ваш дикий мёд. Однажды я привёз его в Рим и угостил своего коллегу. Он сказал, что ничего особенного, мёд как мёд. Но через несколько дней моя баночка была уже пуста! Помимо мёда здесь любят собирать травы, ягоды, грибы. Я тоже собирал травы прошлым летом. В Италии этим обычно занимается старшее поколение, да и то не все. Здесь за травами ходят и взрослые, и дети.

Корр.: Ты пользуешься в Уфе общественным транспортом?
Марко: Я пытался… Однажды я проехал на маленьком жёлтом автобусе, переполненном людьми. Должен сказать, водители тут сумасшедшие. Чаще всего я использую такси. Кстати, я планирую взять машину и поехать в горы, как вернусь сюда из Рима после Нового года.

Корр.: А где ты уже бывал?
Марко: Я был в Красноусольском, на Павловке, ездил на берег Уфимки и Инзера. Это замечательная традиция – брать палатки, гитару и жить несколько дней в диких условиях. Когда друзья меня впервые повезли туда, они боялись, что мне это не понравится. Но мне очень понравилось. А еще мне нравится ваша философия бани – она не такая, как в других странах. Русские собираются всей семьёй в выходной день, ходят в баню, проводят хорошо время, отдыхают. Мне кажется, это очищение не только физическое, но и душевное. Кстати, недавно я был в бане у друзей и они мне подарили шерстяные носки ручной работы. Я никогда такие не видел. Они очень жёсткие и тёплые. Вообще, здесь живут очень отзывчивые и заботливые люди. На выходных я немного приболел, и в тот день у меня были гости. Мама моего друга, увидев моё состояние, позвонила кому-то и что-то встревоженно говорила на русском языке. Из разговора я расслышал только своё имя. Через некоторое мне привезли какое-то натуральное масло для того, чтобы я растирал им свою грудную клетку. Видимо, это какой-то народный рецепт. Меня это очень тронуло, правда, масло я пока так и не использовал. 

P.S.: Marco, grazie per l’intervista!

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.

Льготы — гитаристам, скидки — за друзей: Обзор сплавов по рекам Башкирии

В Башкирии начался туристический сезон, и путешественники уже готовятся к долгожданным походам и поездкам. В преддверии майских праздников редакция UfacityNews.ru подготовила подборку фирм, предлагающих сплавы по рекам республики.