Сейчас в Уфе
-2°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,42 −0,10
61,86 −0,23
суббота, 25 марта 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Какими видит Башкирию и Уфу иностранец, что ему нравится, а что не очень? Об этом мы узнали у итальянца Марко, который живёт и работает в нашем городе с лета этого года.

Корр.: Марко, какие у тебя впечатления об Уфе?
Марко: Мне нравится ваш город, мне нравятся люди, живущие здесь. Но ещё больше мне нравится природа. Я был уже в Уфе около четырёх лет назад, и с сожалением должен сказать, что тогда город был лучше. Сегодня здесь очень много высоких стеклянных зданий, которые  мы можем видеть в любом другом городе. Уфа была особенной. Четыре года назад я мог посидеть у Гостиного двора или на берегу реки возле Монумента Дружбы, покушать шашлык, попить чего-нибудь и просто расслабиться. Сейчас такой приятной атмосферы в этих местах уже нет. Тем не менее, Уфа – это другой город, не похожий на остальные российские города, а Башкирия мне иногда кажется совсем другой страной.

Корр.: Тебе нравится башкирская кухня?

Марко: Я не уверен, что пробовал всё из башкирской кухни. Дело в том, что я не запомнил все названия. Помню баурсак, вакбэлеш…  Да, это было вкусно. Когда итальянец в Италии, у него не бывает проблем с едой, а вот найти хорошую кухню за пределами Италии – это проблема.

Корр.: А ты пробовал знаменитый башкирский мёд?
Марко: Да, конечно. Он очень вкусный. Мне нравится ваш дикий мёд. Однажды я привёз его в Рим и угостил своего коллегу. Он сказал, что ничего особенного, мёд как мёд. Но через несколько дней моя баночка была уже пуста! Помимо мёда здесь любят собирать травы, ягоды, грибы. Я тоже собирал травы прошлым летом. В Италии этим обычно занимается старшее поколение, да и то не все. Здесь за травами ходят и взрослые, и дети.

Корр.: Ты пользуешься в Уфе общественным транспортом?
Марко: Я пытался… Однажды я проехал на маленьком жёлтом автобусе, переполненном людьми. Должен сказать, водители тут сумасшедшие. Чаще всего я использую такси. Кстати, я планирую взять машину и поехать в горы, как вернусь сюда из Рима после Нового года.

Корр.: А где ты уже бывал?
Марко: Я был в Красноусольском, на Павловке, ездил на берег Уфимки и Инзера. Это замечательная традиция – брать палатки, гитару и жить несколько дней в диких условиях. Когда друзья меня впервые повезли туда, они боялись, что мне это не понравится. Но мне очень понравилось. А еще мне нравится ваша философия бани – она не такая, как в других странах. Русские собираются всей семьёй в выходной день, ходят в баню, проводят хорошо время, отдыхают. Мне кажется, это очищение не только физическое, но и душевное. Кстати, недавно я был в бане у друзей и они мне подарили шерстяные носки ручной работы. Я никогда такие не видел. Они очень жёсткие и тёплые. Вообще, здесь живут очень отзывчивые и заботливые люди. На выходных я немного приболел, и в тот день у меня были гости. Мама моего друга, увидев моё состояние, позвонила кому-то и что-то встревоженно говорила на русском языке. Из разговора я расслышал только своё имя. Через некоторое мне привезли какое-то натуральное масло для того, чтобы я растирал им свою грудную клетку. Видимо, это какой-то народный рецепт. Меня это очень тронуло, правда, масло я пока так и не использовал. 

P.S.: Marco, grazie per l’intervista!

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Живое» заденет за живое?

Первый вопрос, который возникает при просмотре фильма «Живое», – зачем там Джилленхол? Поначалу он просто служит фоном Райану Рейнольдсу. Но потом все встает на свои места.

Уфимец создаёт уникальные изделия из кожи

Уфимец Дмитрий Рубцов создаёт авторские изделия из натуральной кожи. Заниматься производством он начал еще в 1994 году, через некоторое время сменил сферу деятельности, но в 2016 году снова вернулся к своему хобби. 

Уфимцы и их питомцы: Забавные истории из жизни

Жить с домашними животными довольно весело. Порой происходят достаточно забавные казусы, иногда питомцы попадают в неприятные переделки. Редакция Ufacitynews.ru решила опубликовать истории уфимцев и их питомцев.

8 марта: чего хотят женщины?

Чего хотят женщины получить на 8 марта? Этот вопрос мы задали сотрудницам нашей редакции и сделали довольно интересные выводы. 

Любовные открытки с уфимским колоритом

В чудесный, вдохновляющий праздник – День святого Валентина – каждый из нас получил несколько милейших электронных открыток. А самый любвеобильный сотрудник редакции UfacityNews.ru даже умудрился получить несколько одинаковых. Тогда мы подумали: «А ведь важно, чтобы твой партнер прочувствовал всю глубину личного причастия к поздравлению любимого человека!». И немного пофантазировали. Смотрите, что получилось. 

Как уфимцам сэкономить на продуктах: обзор приложений и групп со скидками

На что каждый из нас расходует значительную часть своего бюджета? Конечно, прежде всего, на оплату квартиры и коммунальных услуг. Однако другой, не менее затратной статьей расходов, является покупка продуктов питания. Как правило, на питание мы тратим от 35 до 50% своих доходов. 

Огонь, вода и медные трубы, или как журналист интернет от Yota тестировал

И на моей улице случился безлимитный интернет – доверили протестировать услуги оператора Yota. Так как с телефоном я практически не расстаюсь и нахожусь онлайн по 18 часов в сутки, слабые места мобильного трафика я знаю.

Путешествие по Италии: заключительная часть

Когда я начала искать информацию о путешествии по Италии, на одном из форумов прочитала такую фразу: «Для того, чтобы спланировать лучший недельный отпуск, нужно месяц просидеть в интернете». Уже находясь на месте назначения, я поняла, насколько правдива эта цитата, и как сильно я нуждалась в дополнительной информации.