Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,47 −0,04
67,56 −0,34
вторник, 24 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Какими видит Башкирию и Уфу иностранец, что ему нравится, а что не очень? Об этом мы узнали у итальянца Марко, который живёт и работает в нашем городе с лета этого года.

Корр.: Марко, какие у тебя впечатления об Уфе?
Марко: Мне нравится ваш город, мне нравятся люди, живущие здесь. Но ещё больше мне нравится природа. Я был уже в Уфе около четырёх лет назад, и с сожалением должен сказать, что тогда город был лучше. Сегодня здесь очень много высоких стеклянных зданий, которые  мы можем видеть в любом другом городе. Уфа была особенной. Четыре года назад я мог посидеть у Гостиного двора или на берегу реки возле Монумента Дружбы, покушать шашлык, попить чего-нибудь и просто расслабиться. Сейчас такой приятной атмосферы в этих местах уже нет. Тем не менее, Уфа – это другой город, не похожий на остальные российские города, а Башкирия мне иногда кажется совсем другой страной.

Корр.: Тебе нравится башкирская кухня?

Марко: Я не уверен, что пробовал всё из башкирской кухни. Дело в том, что я не запомнил все названия. Помню баурсак, вакбэлеш…  Да, это было вкусно. Когда итальянец в Италии, у него не бывает проблем с едой, а вот найти хорошую кухню за пределами Италии – это проблема.

Корр.: А ты пробовал знаменитый башкирский мёд?
Марко: Да, конечно. Он очень вкусный. Мне нравится ваш дикий мёд. Однажды я привёз его в Рим и угостил своего коллегу. Он сказал, что ничего особенного, мёд как мёд. Но через несколько дней моя баночка была уже пуста! Помимо мёда здесь любят собирать травы, ягоды, грибы. Я тоже собирал травы прошлым летом. В Италии этим обычно занимается старшее поколение, да и то не все. Здесь за травами ходят и взрослые, и дети.

Корр.: Ты пользуешься в Уфе общественным транспортом?
Марко: Я пытался… Однажды я проехал на маленьком жёлтом автобусе, переполненном людьми. Должен сказать, водители тут сумасшедшие. Чаще всего я использую такси. Кстати, я планирую взять машину и поехать в горы, как вернусь сюда из Рима после Нового года.

Корр.: А где ты уже бывал?
Марко: Я был в Красноусольском, на Павловке, ездил на берег Уфимки и Инзера. Это замечательная традиция – брать палатки, гитару и жить несколько дней в диких условиях. Когда друзья меня впервые повезли туда, они боялись, что мне это не понравится. Но мне очень понравилось. А еще мне нравится ваша философия бани – она не такая, как в других странах. Русские собираются всей семьёй в выходной день, ходят в баню, проводят хорошо время, отдыхают. Мне кажется, это очищение не только физическое, но и душевное. Кстати, недавно я был в бане у друзей и они мне подарили шерстяные носки ручной работы. Я никогда такие не видел. Они очень жёсткие и тёплые. Вообще, здесь живут очень отзывчивые и заботливые люди. На выходных я немного приболел, и в тот день у меня были гости. Мама моего друга, увидев моё состояние, позвонила кому-то и что-то встревоженно говорила на русском языке. Из разговора я расслышал только своё имя. Через некоторое мне привезли какое-то натуральное масло для того, чтобы я растирал им свою грудную клетку. Видимо, это какой-то народный рецепт. Меня это очень тронуло, правда, масло я пока так и не использовал. 

P.S.: Marco, grazie per l’intervista!

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Как организовать в уфимском дворе парковку на законных условиях?

В Уфе некоторые автомобилисты оборудуют себе места для парковки: вешают замки, цепочки, делают заборчики. Но такие действия являются незаконными и в случае обнаружения управляющие компании спиливают самовольное ограждение.

«Качалка» или фитнес-центр: Как выбрать зал, сколько стоят абонементы и зачем нужен тренер

Зима близко, а значит, в фитнес-залах Уфы начался новый сезон. После отдыха и отпускных лишних килограммов тысячи людей задумываются, как привести себя в форму и похудеть уже к следующему лету. 

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.

Как страхи мешают женскому здоровью?

Минздрав рекомендует женщинам проходить обследование у гинеколога раз в полгода. Казалось бы, простое условие для поддержания здоровья, но выполняют его далеко не все. По признанию самих представительниц прекрасного пола, многие из них годами не посещают женские консультации или поликлиники. Часто такое попустительство приводит к печальным последствиям: запущенным мочеполовым инфекциям, заболеваниям репродуктивной системы и даже бесплодию. А ведь своевременная диагностика – залог успешного лечения. 

Ломаем стереотипы: Редакционная вылазка в «Столичные бани» оказалась отдыхом

Какое лето, такой и отдых. Обычно мы женской половиной редакции стараемся пару раз в сезоне выбраться на пляж. Но бесконечные дожди мешали нам дом тех пор, пока мы не решили пойти туда, где круглый год хорошая погода. В «Столичные бани». Оказаться в бане летом было совсем не странно. Особенно, когда ты в куртке и с мокрым зонтом.

Тест-ланч по пятницам: Fiesta Pizza

В редакциях UfacityNews.ru и UfaTime.ru сложилась традиция. Каждую пятницу мы заказываем еду и вместе дружно обедаем, обсуждая итоги недели и планы на будущее. Обычно мы экспериментируем — пробуем блюда из разных заведений. Во время очередного совместного обеда родилась идея совместить приятное с полезным и написать отзыв для наших читателей.