Сейчас в Уфе
-1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,48 −0,38
60,45 −0,76
четверг, 23 февраля 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Какими видит Башкирию и Уфу иностранец, что ему нравится, а что не очень? Об этом мы узнали у итальянца Марко, который живёт и работает в нашем городе с лета этого года.

Корр.: Марко, какие у тебя впечатления об Уфе?
Марко: Мне нравится ваш город, мне нравятся люди, живущие здесь. Но ещё больше мне нравится природа. Я был уже в Уфе около четырёх лет назад, и с сожалением должен сказать, что тогда город был лучше. Сегодня здесь очень много высоких стеклянных зданий, которые  мы можем видеть в любом другом городе. Уфа была особенной. Четыре года назад я мог посидеть у Гостиного двора или на берегу реки возле Монумента Дружбы, покушать шашлык, попить чего-нибудь и просто расслабиться. Сейчас такой приятной атмосферы в этих местах уже нет. Тем не менее, Уфа – это другой город, не похожий на остальные российские города, а Башкирия мне иногда кажется совсем другой страной.

Корр.: Тебе нравится башкирская кухня?

Марко: Я не уверен, что пробовал всё из башкирской кухни. Дело в том, что я не запомнил все названия. Помню баурсак, вакбэлеш…  Да, это было вкусно. Когда итальянец в Италии, у него не бывает проблем с едой, а вот найти хорошую кухню за пределами Италии – это проблема.

Корр.: А ты пробовал знаменитый башкирский мёд?
Марко: Да, конечно. Он очень вкусный. Мне нравится ваш дикий мёд. Однажды я привёз его в Рим и угостил своего коллегу. Он сказал, что ничего особенного, мёд как мёд. Но через несколько дней моя баночка была уже пуста! Помимо мёда здесь любят собирать травы, ягоды, грибы. Я тоже собирал травы прошлым летом. В Италии этим обычно занимается старшее поколение, да и то не все. Здесь за травами ходят и взрослые, и дети.

Корр.: Ты пользуешься в Уфе общественным транспортом?
Марко: Я пытался… Однажды я проехал на маленьком жёлтом автобусе, переполненном людьми. Должен сказать, водители тут сумасшедшие. Чаще всего я использую такси. Кстати, я планирую взять машину и поехать в горы, как вернусь сюда из Рима после Нового года.

Корр.: А где ты уже бывал?
Марко: Я был в Красноусольском, на Павловке, ездил на берег Уфимки и Инзера. Это замечательная традиция – брать палатки, гитару и жить несколько дней в диких условиях. Когда друзья меня впервые повезли туда, они боялись, что мне это не понравится. Но мне очень понравилось. А еще мне нравится ваша философия бани – она не такая, как в других странах. Русские собираются всей семьёй в выходной день, ходят в баню, проводят хорошо время, отдыхают. Мне кажется, это очищение не только физическое, но и душевное. Кстати, недавно я был в бане у друзей и они мне подарили шерстяные носки ручной работы. Я никогда такие не видел. Они очень жёсткие и тёплые. Вообще, здесь живут очень отзывчивые и заботливые люди. На выходных я немного приболел, и в тот день у меня были гости. Мама моего друга, увидев моё состояние, позвонила кому-то и что-то встревоженно говорила на русском языке. Из разговора я расслышал только своё имя. Через некоторое мне привезли какое-то натуральное масло для того, чтобы я растирал им свою грудную клетку. Видимо, это какой-то народный рецепт. Меня это очень тронуло, правда, масло я пока так и не использовал. 

P.S.: Marco, grazie per l’intervista!

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Любовные открытки с уфимским колоритом

В чудесный, вдохновляющий праздник – День святого Валентина – каждый из нас получил несколько милейших электронных открыток. А самый любвеобильный сотрудник редакции UfacityNews.ru даже умудрился получить несколько одинаковых. Тогда мы подумали: «А ведь важно, чтобы твой партнер прочувствовал всю глубину личного причастия к поздравлению любимого человека!». И немного пофантазировали. Смотрите, что получилось. 

Как уфимцам сэкономить на продуктах: обзор приложений и групп со скидками

На что каждый из нас расходует значительную часть своего бюджета? Конечно, прежде всего, на оплату квартиры и коммунальных услуг. Однако другой, не менее затратной статьей расходов, является покупка продуктов питания. Как правило, на питание мы тратим от 35 до 50% своих доходов. 

Огонь, вода и медные трубы, или как журналист интернет от Yota тестировал

И на моей улице случился безлимитный интернет – доверили протестировать услуги оператора Yota. Так как с телефоном я практически не расстаюсь и нахожусь онлайн по 18 часов в сутки, слабые места мобильного трафика я знаю.

Путешествие по Италии: заключительная часть

Когда я начала искать информацию о путешествии по Италии, на одном из форумов прочитала такую фразу: «Для того, чтобы спланировать лучший недельный отпуск, нужно месяц просидеть в интернете». Уже находясь на месте назначения, я поняла, насколько правдива эта цитата, и как сильно я нуждалась в дополнительной информации.

Бюджетный способ путешествия по Италии: Неаполь

«Увидеть Неаполь и умереть» – именно про этот город так говорили изначально. И это правда. Умереть можно было не только от завораживающих видов, но и от обстановки. Неаполь всё же считается одним из самых криминальных городов Италии. И движение на улицах здесь просто сумасшедшее!

Бюджетный способ путешествия по Италии: Рим

Наверное, нет на свете человека, который не хотел бы увидеть Рим своими глазами. Я – не исключение. С нынешним курсом валют – это не самое доступное удовольствие, но желание посетить вечный город пересилило моего внутреннего скрягу, и вот я здесь.

Столичные бани в Новый год или «Давайте уже соберемся?!»

Ждать новый год веселее вместе. Поэтому мы так любим встречаться в преддверии праздника с друзьями. Одно из мест, где общение может протекать в самой душевной обстановке – хорошая баня. Именно такая – «Столичные бани» – открылась совсем недавно в микрорайоне Сипайлово, и уже завоевала симпатии жителей всего города. Секрет успеха банного комплекса заключается в возрождении банных традиций. Так что теперь можно отдыхать не только хорошей компанией, но и правильно: посидеть в хорошей парной, попарить друг друга вениками, а между банными процедурами продолжать общение за щедро накрытым столом.