Сейчас в Уфе
+3°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

61,67 +0,26
72,12 +0,11
воскресенье, 27 мая 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Итальянец о Башкирии: о традициях, природе и шерстяных носках

Какими видит Башкирию и Уфу иностранец, что ему нравится, а что не очень? Об этом мы узнали у итальянца Марко, который живёт и работает в нашем городе с лета этого года.

Корр.: Марко, какие у тебя впечатления об Уфе?
Марко: Мне нравится ваш город, мне нравятся люди, живущие здесь. Но ещё больше мне нравится природа. Я был уже в Уфе около четырёх лет назад, и с сожалением должен сказать, что тогда город был лучше. Сегодня здесь очень много высоких стеклянных зданий, которые  мы можем видеть в любом другом городе. Уфа была особенной. Четыре года назад я мог посидеть у Гостиного двора или на берегу реки возле Монумента Дружбы, покушать шашлык, попить чего-нибудь и просто расслабиться. Сейчас такой приятной атмосферы в этих местах уже нет. Тем не менее, Уфа – это другой город, не похожий на остальные российские города, а Башкирия мне иногда кажется совсем другой страной.

Корр.: Тебе нравится башкирская кухня?

Марко: Я не уверен, что пробовал всё из башкирской кухни. Дело в том, что я не запомнил все названия. Помню баурсак, вакбэлеш…  Да, это было вкусно. Когда итальянец в Италии, у него не бывает проблем с едой, а вот найти хорошую кухню за пределами Италии – это проблема.

Корр.: А ты пробовал знаменитый башкирский мёд?
Марко: Да, конечно. Он очень вкусный. Мне нравится ваш дикий мёд. Однажды я привёз его в Рим и угостил своего коллегу. Он сказал, что ничего особенного, мёд как мёд. Но через несколько дней моя баночка была уже пуста! Помимо мёда здесь любят собирать травы, ягоды, грибы. Я тоже собирал травы прошлым летом. В Италии этим обычно занимается старшее поколение, да и то не все. Здесь за травами ходят и взрослые, и дети.

Корр.: Ты пользуешься в Уфе общественным транспортом?
Марко: Я пытался… Однажды я проехал на маленьком жёлтом автобусе, переполненном людьми. Должен сказать, водители тут сумасшедшие. Чаще всего я использую такси. Кстати, я планирую взять машину и поехать в горы, как вернусь сюда из Рима после Нового года.

Корр.: А где ты уже бывал?
Марко: Я был в Красноусольском, на Павловке, ездил на берег Уфимки и Инзера. Это замечательная традиция – брать палатки, гитару и жить несколько дней в диких условиях. Когда друзья меня впервые повезли туда, они боялись, что мне это не понравится. Но мне очень понравилось. А еще мне нравится ваша философия бани – она не такая, как в других странах. Русские собираются всей семьёй в выходной день, ходят в баню, проводят хорошо время, отдыхают. Мне кажется, это очищение не только физическое, но и душевное. Кстати, недавно я был в бане у друзей и они мне подарили шерстяные носки ручной работы. Я никогда такие не видел. Они очень жёсткие и тёплые. Вообще, здесь живут очень отзывчивые и заботливые люди. На выходных я немного приболел, и в тот день у меня были гости. Мама моего друга, увидев моё состояние, позвонила кому-то и что-то встревоженно говорила на русском языке. Из разговора я расслышал только своё имя. Через некоторое мне привезли какое-то натуральное масло для того, чтобы я растирал им свою грудную клетку. Видимо, это какой-то народный рецепт. Меня это очень тронуло, правда, масло я пока так и не использовал. 

P.S.: Marco, grazie per l’intervista!

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жители Башкирии могут застраховать себя от клещей на сумму до 2,5 млн рублей

Жители Башкирии могут застраховать себя от клещей, и сделать это несложно. Такую услугу предлагают различные организации. Выбрать можно один из вариантов страхования: денежную компенсацию или организацию медицинской помощи. Суммы выплат достигают 2,5 млн рублей – в зависимости от опции, которую выбирает клиент.

Мошенничество с недвижимостью в Башкирии: Как жертвы попадаются на уловки злоумышленников

В Башкирии злоумышленники часто проворачивают сделки с недвижимостью. Их жертвы остаются ни с чем, без денег и жилья. Редакция UfacityNews.ru собрала несколько историй, когда жители республики попадались на удочку мошенников.

Пейнтбол в Уфе: Обзор компаний и цен

Погода в Уфе постепенно налаживается. Люди выбираются на выходные на природу, занимаются спортом, активным отдыхом. Редакция UfacityNews.ru выяснила, где в Уфе можно поиграть в пейнтбол и сколько это стоит.

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора. Донор – это тот, кто безвозмездно помогает другим, чаще всего совершенно незнакомым людям. Те, кто пожертвовал 40 раз кровь или 60 раз плазму (либо кровь и плазму в различных вариантах), считаются Почётными донорами России. Для них действует ряд льгот: ежегодный отпуск в любое удобное время, право приобрести путёвку в санаторий и получить медицинскую помощь вне очереди. Кроме того, раз в год им положена единовременная выплата. В 2018 году она составляет 13 562,78 рубля.

Несчастные случаи в Башкирии: Сколько можно отсудить за травмы на работе, на улице и в помещениях

За травмы на производстве, падения на обледенелой дороге, неквалифицированную помощь медиков граждане могут получить денежную компенсацию. Редакция UfacityNews.ru вспомнила случаи, при которых жители Башкирии добивались компенсации морального и материального вреда.

Автошколы в Уфе – Стоимость обучения

На этой неделе редакция UfasityNews.ru решила выяснить, сколько стоит обучение на категорию «В» в автошколах Уфы. Цены практически везде одинаковые, однако некоторые компании предлагают различные скидки. 

Жертвы ошибок в Башкирии: К чему приводит халатность врачей?

У каждого врача есть своё кладбище – в последнее время эта шутка если и вызывает улыбку, то только горькую. От ошибок никто не застрахован, однако люди, пользуясь медицинскими услугами, хотят быть уверенными, что им окажут качественную квалифицированную помощь. Цена врачебной ошибки может быть очень высокой.

Восстановление девственности в Уфе: Сколько стоит процедура?

Немногие знают, но в Уфе можно сделать операцию по восстановлению девственности. Казалось бы, ценности поменялись, и в 21 веке такая операция ни к чему, однако гименопластика (восстановление девственной плевы) довольно востребованная процедура.