Ученые из Университета Ватерлоо в Канаде доказали, что метаболизм мужчин и женщин реагирует по-разному на различные продукты, потребляемые во время завтрака. Исследование, опубликованное в журнале Computers in Biology and Medicine, может стать основой для разработки персонализированных стратегий питания, направленных на улучшение здоровья и снижение веса.
Авторы использовали математические модели для анализа метаболических ответов на различные блюда. Выяснилось, что мужчины лучше усваивают углеводы после голодания, например, на завтрак им лучше есть овсянку или зерновые. Женщинам же лучше есть завтрак продукты с более высоким процентом жира, например, омлет или авокадо. Это связано с различиями в хранении и сжигании жира.
«Поскольку у женщин в среднем больше жира, чем у мужчин, можно было бы подумать, что они будут сжигать меньше жира для получения энергии, но это не так. Результаты модели показывают, что женщины запасают больше жира сразу после еды, но также сжигают больше жира во время голодания», — сказала Анита Лейтон, профессор прикладной математики и одна из авторов исследования.
Ранее UfacityNews.ru писал, что добавление одного ингредиента в утренний кофе помогает худеть.