Многие люди придерживаются диеты, способствующей воспалению. Такой рацион повышает риск возникновения болезней сердца и рака, сообщается в исследовании, недавно опубликованном в журнале Public Health Nutrition.
Ученые изучили рацион более 34 500 взрослых человек, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания 2005–2018 годов. Авторы использовали индекс воспалительного питания — инструмент, разработанный десять лет назад и включающий 45 диетических компонентов.
Из всех участников 57% придерживались провоспалительной диеты. Такой рацион увеличивает уровень воспаления в организме и повышает риск развития опасных заболеваний, в том числе диабета, болезней сердца и рака.
Для улучшения здоровья эксперты рекомендуют добавить в рацион противовоспалительные продукты: чеснок, имбирь, куркуму, зеленый и черный чай, цельнозерновые, зеленые листовые овощи (например, шпинат), бобовые (например, фасоль и чечевица), жирную рыбу (например, лосось) и ягоды.
Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты назвали девять признаков осенней депрессии.