Ученые из Университета Джонса Хопкинса и Национального института старения выяснили, какой рацион лучше для мозга: интервальное голодание или обычная сбалансированная диета. Исследование проводилось среди взрослых с ожирением и резистентностью к инсулину, что приводит к более высокому риску болезни Альцгеймера и снижению когнитивных способностей.
Половина участников придерживалась интервального голодания: они ограничивали до одной четверти рекомендуемого суточного потребления в течение двух последовательных дней в неделю, а в остальные пять соблюдали обычную здоровую диету. Вторая половина участников придерживалась стандартной здоровой диеты каждый день.
Оба типа диеты снизили резистентность к инсулину и улучшили работу мозга, в частности, память и способность принимать решения. Однако эффект был лучше от интервального голодания: умственные способности участников улучшились на 20%, чем на стандартной диете.
«Нейроны высвобождают много белков, и одна из идей заключается в том, что прерывистое голодание может вызывать своего рода нейропластичность (изменение структуры) в нейронах, вызывая высвобождение белков нейрофиламентов», – отмечает Марк Мэттсон, профессор нейробиологии в Университете Джонса Хопкинса.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые совершили прорыв в борьбе по снижению веса.