четверг, 4 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые определили диету, которая улучшает умственные способности

Ученые определили диету, которая улучшает умственные способности

Ученые из Университета Джонса Хопкинса и Национального института старения выяснили, какой рацион лучше для мозга: интервальное голодание или обычная сбалансированная диета. Исследование проводилось среди взрослых с ожирением и резистентностью к инсулину, что приводит к более высокому риску болезни Альцгеймера и снижению когнитивных способностей.

Половина участников придерживалась интервального голодания: они ограничивали до одной четверти рекомендуемого суточного потребления в течение двух последовательных дней в неделю, а в остальные пять соблюдали обычную здоровую диету. Вторая половина участников придерживалась стандартной здоровой диеты каждый день.

Оба типа диеты снизили резистентность к инсулину и улучшили работу мозга, в частности, память и способность принимать решения. Однако эффект был лучше от интервального голодания: умственные способности участников улучшились на 20%, чем на стандартной диете.

«Нейроны высвобождают много белков, и одна из идей заключается в том, что прерывистое голодание может вызывать своего рода нейропластичность (изменение структуры) в нейронах, вызывая высвобождение белков нейрофиламентов», – отмечает Марк Мэттсон, профессор нейробиологии в Университете Джонса Хопкинса.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые совершили прорыв в борьбе по снижению веса.

Другие новости рубрики

Домашний тест выявляет риск сердечного приступа за пять минут

Шведские исследователи создали опросник для домашнего использования, который быстро определяет высокий риск сердечного приступа. Причем он имеет тот же уровень точности, что и анализы крови и измерения артериального давления.

«За рулем» рассказал о слабых местах Kia Rio 2011-2017 годов

На вторичном рынке более половины всех Kia Rio — это третье поколение модели (индекс QB), которое было продано в России рекордным для иномарок тиражом. Эта машина славится своей неприхотливостью и долговечностью, несмотря на «бюджетный» подход к её конструкции и оснащению.

Врач неотложной помощи рассказал, люди с какими заболеваниями сильнее всех страдают от жары

Аномальная жара не только влияет на энергию человека, но и может повредить жизненно важные органы тела, включая мозг. Врач неотложной помощи из Endeavor Health в Чикаго Эндрю Костелло рассказал, люди с какими заболеваниями сильнее всех страдают от высоких температур.

Диетолог рассказала, какие продукты нельзя есть в жару

Некоторые продукты идеально подходят для борьбы с жарой, другие же могут привести к вялости и обезвоживанию. Диетолог Айшвария Радж Кальян рассказала, что нужно есть, а чего следует избегать в период высоких температур.

Эксперты назвали симптом в жару, который может быть признаком диабета

Диабет — тяжелое и, как правило, пожизненное заболевание, которое приводит к чрезмерно высокому уровню сахара в крови. Врачи известной клиники Майо в США назвали симптом в жару, который может быть признаком этой болезни.

Китайские ученые раскрыли секрет пользы брокколи для здоровья

Ученые из Хунаньского сельскохозяйственного университета в Китае раскрыли генетические секреты брокколи, которые могут способствовать разработке новых сортов овощей с усиленными противораковыми свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Horticulture Research, представляет собой значительный шаг в понимании генома брокколи.

Ученые раскрыли потенциал витамина B6 в улучшении работы мозга

Ученые из Медицинского университета Вюрцбурга обнаружили, что подавление распада витамина B6 в клетках улучшает функции мозга и может стать новым методом лечения психических и нейродегенеративных расстройств. Результаты своих исследований команда уже опубликовала в научном журнале eLife.

Ученый объяснил, как часто человеку нужно взвешиваться

Некоторые эксперты рекомендуют взвешиваться ежедневно, чтобы повысить ответственность за управление весом, особенно когда мы следуем диете и программе упражнений для похудения. Другие предлагают вообще отказаться от самостоятельного взвешивания, утверждая, что оно может спровоцировать негативную психологическую реакцию и нездоровое поведение, если нам не нравится цифра на весах.