среда, 3 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые предлагают новый метод оценки риска возрастных заболеваний

Ученые предлагают новый метод оценки риска возрастных заболеваний

Ученые из Университета имени Иоганна Гутенберга представили концепцию «часов агрегации белков», которая может стать новым способом измерения старения и оценки риска возникновения возрастных заболеваний. Их идея, описанная в статье для Nature Cell Biology, предполагает использование белковых скоплений в клетках как индикатора биологического возраста и состояния здоровья.

С возрастом происходят изменения в ДНК и белках, что может привести к развитию таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые болезни и болезнь Альцгеймера. Особое внимание ученые уделяют внутренне неупорядоченным белкам (ВНБ), которые склонны к образованию амилоидных агрегатов и могут накапливаться в долгоживущих клетках, вызывая нейродегенеративные заболевания.

Авторы считают, что агрегаты ВНБ могут служить «часами», позволяющими оценить здоровье клеток и вероятность развития возрастных заболеваний. Разработка чувствительного диагностического теста на основе этой концепции может помочь в ранней диагностике и профилактике заболеваний, а также в оценке эффективности новых методов лечения.

Исследователи подчеркивают, что для создания такого теста необходимо глубже понять механизмы агрегации ВНБ. В отличие от других биологических «часов», основанных на нуклеиновых кислотах, белковые часы могут стать ценным дополнением к существующим методам оценки старения.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые раскрыли удивительное происхождение редкого рака.

Другие новости рубрики

Китайские ученые раскрыли секрет пользы брокколи для здоровья

Ученые из Хунаньского сельскохозяйственного университета в Китае раскрыли генетические секреты брокколи, которые могут способствовать разработке новых сортов овощей с усиленными противораковыми свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Horticulture Research, представляет собой значительный шаг в понимании генома брокколи.

Ученые раскрыли потенциал витамина B6 в улучшении работы мозга

Ученые из Медицинского университета Вюрцбурга обнаружили, что подавление распада витамина B6 в клетках улучшает функции мозга и может стать новым методом лечения психических и нейродегенеративных расстройств. Результаты своих исследований команда уже опубликовала в научном журнале eLife.

Ученый объяснил, как часто человеку нужно взвешиваться

Некоторые эксперты рекомендуют взвешиваться ежедневно, чтобы повысить ответственность за управление весом, особенно когда мы следуем диете и программе упражнений для похудения. Другие предлагают вообще отказаться от самостоятельного взвешивания, утверждая, что оно может спровоцировать негативную психологическую реакцию и нездоровое поведение, если нам не нравится цифра на весах.

Ученые определили диету, которая улучшает умственные способности

Ученые из Университета Джонса Хопкинса и Национального института старения выяснили, какой рацион лучше для мозга: интервальное голодание или обычная сбалансированная диета. Исследование проводилось среди взрослых с ожирением и резистентностью к инсулину, что приводит к более высокому риску болезни Альцгеймера и снижению когнитивных способностей.

Разрушение белого жира: ученые совершили прорыв в борьбе по снижению веса

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что всего лишь одного белка позволяет запасам белого жира превратиться в сжигающий калории бежевый жир. Новое исследование опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation.

Врачи рассказали, как пережить аномальную жару

На многие страны мира, в том числе на некоторые регионы России, обрушилась аномальная жара. Эксперты Департамента здравоохранения правительства штата Виктория в Австралии назвали способы, которые помогут пережить такие погодные условия без вреда для здоровья.

Ученые перечислили повышающие риск ранней смерти продукты

Употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки связано с повышенным риском преждевременной смерти в более позднем возрасте. Об этом сообщили ученые на ежегодной конференции Американского общества питания NUTRITION 2024.

Ученые заявили о смертельной опасности грибка, содержащегося в почве

Ученые из Университета Джорджии обнаружили серьезную угрозу, связанную с распространенным грибком Aspergillus fumigatus. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала его как одну из наиболее опасных грибковых угроз из-за его потенциальной летальности для людей с ослабленным иммунитетом.

Простая привычка в питании отцов может снизить риск ожирения у их детей

Ученые из Сиракузского университета выявили потенциально новый инструмент для борьбы с растущей проблемой детского ожирения. Исследование, представленное на конференции NUTRITION 2024, показывает, что простое изменение в питании отцов может снизить риск ожирения у их детей.

Соединение в оливках может снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса

Ученые из Политехнического университета Вирджинии обнаружили, эленоловая кислота – натуральное соединение, содержащееся в оливках, –  может снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса. Исследование, представленное на конференции NUTRITION 2024, может проложить путь к разработке безопасных и недорогих натуральных продуктов для лечения ожирения и диабета 2 типа у людей.