Ученые из Политехнического университета Вирджинии обнаружили, эленоловая кислота – натуральное соединение, содержащееся в оливках, – может снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса. Исследование, представленное на конференции NUTRITION 2024, может проложить путь к разработке безопасных и недорогих натуральных продуктов для лечения ожирения и диабета 2 типа у людей.
Эксперименты показали, что всего через неделю тучные мыши с диабетом, которым давали эленоловую кислоту, весили значительно меньше и демонстрировали лучшую регуляцию сахара в крови, чем до лечения и по сравнению с контрольными мышами с ожирением. Интересно, что эффект снижения уровня глюкозы был сопоставим с эффектом после приема диабетических препаратов.
«Похоже, что это соединение имитирует физиологические условия приема пищи, напрямую стимулируя секрецию метаболических гормонов в кишечнике, что помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье», – отмечает руководитель исследовательской группы Дунмин Лю.
Ученые подчеркнули, что концентрация эленоловой кислоты в оливковом масле или оливках очень низка, поэтому преимущества, наблюдаемые в этом исследовании, скорее всего, не будут получены только от оливковых продуктов.
Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты призывают звонить в скорую, когда возникают необычные симптомы в положении лежа.