среда, 3 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Соединение в оливках может снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса

Соединение в оливках может снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса

Ученые из Политехнического университета Вирджинии обнаружили, эленоловая кислота – натуральное соединение, содержащееся в оливках, –  может снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса. Исследование, представленное на конференции NUTRITION 2024, может проложить путь к разработке безопасных и недорогих натуральных продуктов для лечения ожирения и диабета 2 типа у людей.

Эксперименты показали, что всего через неделю тучные мыши с диабетом, которым давали эленоловую кислоту, весили значительно меньше и демонстрировали лучшую регуляцию сахара в крови, чем до лечения и по сравнению с контрольными мышами с ожирением. Интересно, что эффект снижения уровня глюкозы был сопоставим с эффектом после приема диабетических препаратов.

«Похоже, что это соединение имитирует физиологические условия приема пищи, напрямую стимулируя секрецию метаболических гормонов в кишечнике, что помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье», – отмечает руководитель исследовательской группы Дунмин Лю.

Ученые подчеркнули, что концентрация эленоловой кислоты в оливковом масле или оливках очень низка, поэтому преимущества, наблюдаемые в этом исследовании, скорее всего, не будут получены только от оливковых продуктов.

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты призывают звонить в скорую, когда возникают необычные симптомы в положении лежа.

Другие новости рубрики

Появилось больше возможностей: Какие путевки в Турцию покупают россияне в этом году

Генеральный директор туроператора Coral Travel Эрджюмент Юналан рассказал в интервью порталу «Интерфакс-Туризм» о предпочтениях российских туристов относительно отдыха в Турции в этом году. Он отметил, что в нынешнем сезоне люди спокойнее планируют свои отпуска и заранее покупают туры в Турцию – в стране выросла средняя зарплата, уменьшилась безработица и нет резких скачков валют, атмосфера в целом стала менее напряженной.

Диетолог рассказала, какие продукты нельзя есть в жару

Некоторые продукты идеально подходят для борьбы с жарой, другие же могут привести к вялости и обезвоживанию. Диетолог Айшвария Радж Кальян рассказала, что нужно есть, а чего следует избегать в период высоких температур.

Китайские ученые раскрыли секрет пользы брокколи для здоровья

Ученые из Хунаньского сельскохозяйственного университета в Китае раскрыли генетические секреты брокколи, которые могут способствовать разработке новых сортов овощей с усиленными противораковыми свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Horticulture Research, представляет собой значительный шаг в понимании генома брокколи.

Ученые раскрыли потенциал витамина B6 в улучшении работы мозга

Ученые из Медицинского университета Вюрцбурга обнаружили, что подавление распада витамина B6 в клетках улучшает функции мозга и может стать новым методом лечения психических и нейродегенеративных расстройств. Результаты своих исследований команда уже опубликовала в научном журнале eLife.

Ученый объяснил, как часто человеку нужно взвешиваться

Некоторые эксперты рекомендуют взвешиваться ежедневно, чтобы повысить ответственность за управление весом, особенно когда мы следуем диете и программе упражнений для похудения. Другие предлагают вообще отказаться от самостоятельного взвешивания, утверждая, что оно может спровоцировать негативную психологическую реакцию и нездоровое поведение, если нам не нравится цифра на весах.

Ученые определили диету, которая улучшает умственные способности

Ученые из Университета Джонса Хопкинса и Национального института старения выяснили, какой рацион лучше для мозга: интервальное голодание или обычная сбалансированная диета. Исследование проводилось среди взрослых с ожирением и резистентностью к инсулину, что приводит к более высокому риску болезни Альцгеймера и снижению когнитивных способностей.

Разрушение белого жира: ученые совершили прорыв в борьбе по снижению веса

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что всего лишь одного белка позволяет запасам белого жира превратиться в сжигающий калории бежевый жир. Новое исследование опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation.

Врачи рассказали, как пережить аномальную жару

На многие страны мира, в том числе на некоторые регионы России, обрушилась аномальная жара. Эксперты Департамента здравоохранения правительства штата Виктория в Австралии назвали способы, которые помогут пережить такие погодные условия без вреда для здоровья.

Ученые перечислили повышающие риск ранней смерти продукты

Употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки связано с повышенным риском преждевременной смерти в более позднем возрасте. Об этом сообщили ученые на ежегодной конференции Американского общества питания NUTRITION 2024.

Ученые заявили о смертельной опасности грибка, содержащегося в почве

Ученые из Университета Джорджии обнаружили серьезную угрозу, связанную с распространенным грибком Aspergillus fumigatus. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала его как одну из наиболее опасных грибковых угроз из-за его потенциальной летальности для людей с ослабленным иммунитетом.

Простая привычка в питании отцов может снизить риск ожирения у их детей

Ученые из Сиракузского университета выявили потенциально новый инструмент для борьбы с растущей проблемой детского ожирения. Исследование, представленное на конференции NUTRITION 2024, показывает, что простое изменение в питании отцов может снизить риск ожирения у их детей.