В жару у человека снижается аппетит. Как объяснил Гордон Фишер — профессор кинезиологии Школе педагогики и гуманитарных наук и на факультете гуманитарных исследований Университета Алабамы в Бирмингеме — это связано со снижением выработки гормона грелина, который стимулирует голод в мозгу.
«Существуют определенные различия в потреблении калорий в холодную и жаркую погоду. Калория — это мера тепла. В холодной среде нужно сжигать калории, чтобы создать тепло в организме. Люди в жаркой или теплой среде не потребляют так много калорий, потому что это нагревает тело», — пояснил эксперт.
В жаркую погоду нужно избегать продукты с высокой калорийностью. С повышением температуры воздуха нужно поддерживать водный баланс организма. Лучше всего для этого подходит обычная вода.
Также хорошим источником жидкости и питательных веществ является молоко, которое можно пить холодным. Между тем следует отказаться от употребления алкоголя или напитков с высоким содержанием кофеина, поскольку они обладают обезвоживающим действием.
По словам Гордона Фишера, напитки — не единственный источник гидратации. Продукты питания могут обеспечить около 20% потребляемой организмом жидкости.
«Дыни, ягоды, салат, сельдерей, помидоры, огурцы, супы, слякоть и йогурты — это лишь некоторые продукты с высоким содержанием воды, которые также оказывают охлаждающее действие», — сказал он.
Ранее UfacityNews.ru писал, что врач назвал факторы, увеличивающие риск теплового удара.