Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу по поводу безопасности ксилита, широко используемого низкокалорийного заменителя сахара. Исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало его с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые клиники Кливленда в США тщательно изучило ингредиент, обычно встречающийся во многих пищевых продуктах. Ксилит — это сахарный спирт, который служит подсластителем и содержит до 40% меньше калорий, чем сахар.
Ксилит, который естественным образом встречается в небольших количествах во фруктах и овощах, также вырабатывается организмом человека. Его также добавляют в жевательные резинки без сахара, сладости, выпечку, зубные пасты и продукты, продаваемые как «кето-безопасные».
В новаторском исследовании практикующие врачи изучили уровень естественного ксилита в крови у более чем трех тысяч участников. Результаты показали, что у людей с высоким уровнем ксилита в организме риск сердечного приступа, инсульта или смерти в течение трех лет почти в два раза выше, чем у пациентов с низким уровнем.
Чтобы понять эту корреляцию, ученые вводили ксилит мышам. Результаты показали активацию тромбоцитов, которые играют решающую роль в свертывании крови, что приводит к сердечным приступам и инсультам.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые назвали главные преимущества употребления фасоли для здоровья.