пятница, 21 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые определили продукты, увеличивающие риск деменции и инсульта

Ученые определили продукты, увеличивающие риск деменции и инсульта

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне определили, что употребление большего количества ультра-обработанных продуктов связано со снижением когнитивных функций и повышенным риском инсульта. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Ультра-обработанные продукты содержат много сахара, жиров и соли, а также мало белка и клетчатки. К таким продуктам относятся соки и газировки, соленые и сладкие закуски, мороженое, гамбургеры, консервированные печеные бобы, кетчуп, майонез, упакованный хлеб и ароматизированные хлопья.

В ходе исследования ученые изучили 30 239 человек в возрасте 45 лет и старше, которые регулярно заполняли анкеты о потребляемой пище. В течение 11 лет наблюдений у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а у 1 108 человек случился инсульт. Причем чаще всего они наблюдались у людей с высоким потреблением ультра-обрабтанных продуктов.

«Наши результаты показывают, что степень обработки пищи играет важную роль в общем здоровье мозга», — отмечает автор исследования У. Тейлор Кимберли, доктор медицинских наук из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые предупредили о смертельной опасности гель-лаков для здоровья.

Другие новости рубрики

Послеродовая депрессия почти удваивает риск сердечных приступов и инсультов

Шведские ученые обнаружили, что у женщин с последородвой депрессией, риск возникновения проблем с сердцем в дальнейшей жизни увеличивается почти вдвое. В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, были изучены данные почти 56 тысяч женщин с диагнозом депрессии в период с 2001 по 2014 год. Их сравнивали с группой без депрессии, состоящей из 546 тысяч женщин, у которых в тот же период родились дети.

Сомнологи обнаружили, что регулярный храп вреден для сердца

Сомнологи из Университета Флиндерс выяснили, что люди, которые регулярно храпят по ночам (особенно мужчины среднего возраста с избыточным весом), с большей вероятностью страдают повышенным кровяным давлением и неконтролируемой гипертонией. Исследование опубликовано в журнале npj Digital Medicine.

Эксперт советует звонить в скорую, если вздутие живота сопровождается этими симптомами

Вздутие живота является распространенной проблемой, особенно после еды, однако в некоторых случаях такой симптом может указывать на серьезного заболевания. Эксперт по здоровью кишечника Крис Дабберли рассказал, какие еще признаки должны вызвать тревогу.

Исследование: орехи могут быть лучшим средством для похудения

Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили, что включение орехов в диеты для снижения веса с контролем калорий не препятствует снижению веса, а вместо этого может иметь противоположный эффект. Работа опубликована в журнале Nutrition Research Reviews.

Эксперты назвали пять неожиданных преимуществ мастурбации для здоровья

Мастурбация, как правило, является табуированной темой, однако этим занимаются почти все – независимо от пола, возраста и семейного статуса. Эксперты FitForFun рассказали пять неожиданных преимуществ мастурбации для здоровья.