среда, 26 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые определили продукты, увеличивающие риск деменции и инсульта

Ученые определили продукты, увеличивающие риск деменции и инсульта

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне определили, что употребление большего количества ультра-обработанных продуктов связано со снижением когнитивных функций и повышенным риском инсульта. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Ультра-обработанные продукты содержат много сахара, жиров и соли, а также мало белка и клетчатки. К таким продуктам относятся соки и газировки, соленые и сладкие закуски, мороженое, гамбургеры, консервированные печеные бобы, кетчуп, майонез, упакованный хлеб и ароматизированные хлопья.

В ходе исследования ученые изучили 30 239 человек в возрасте 45 лет и старше, которые регулярно заполняли анкеты о потребляемой пище. В течение 11 лет наблюдений у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а у 1 108 человек случился инсульт. Причем чаще всего они наблюдались у людей с высоким потреблением ультра-обрабтанных продуктов.

«Наши результаты показывают, что степень обработки пищи играет важную роль в общем здоровье мозга», — отмечает автор исследования У. Тейлор Кимберли, доктор медицинских наук из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые предупредили о смертельной опасности гель-лаков для здоровья.

Другие новости рубрики

Анестезиолог раскрыл простой домашний тест, который поможет определить обезвоживание

Большинство людей считают, что чувство жажды является единственным индикатором обезвоживания, но есть и другие признаки, на которые следует обратить внимание. Анестезиолог Миро Фигура поделился простым домашним тестом, который поможет быстро определить обезвоживание.

Профессор назвал ключевые симптомы мужской «менопаузы»

У мужчин есть аналог женской менопаузы, который называется андропаузой. Роберт Х. Экель – профессор медицинских наук отделения эндокринологии, доктор кардиологии в медицинском кампусе Аншутца при Университета Колорадо – рассказал о ключевых симптомах этого состояния.

Прорыв в борьбе со старением: Ученые открыли антивозрастную молекулу

Ученые из Онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете сделали значительный шаг в понимании и борьбе со старением. Они открыли молекулу, способную восстанавливать нейроны, уменьшать воспаление и улучшать когнитивные функции. Их исследование опубликовано в журнале Cell.

Врач неотложной медицинской помощи назвал тревожные симптомы теплового удара

Жаркая погода негативно влияет на здоровье человека и в некоторых случаях может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Как распознать тепловое истощение и тепловой удар, рассказал Стефани Ларо – врач неотложной медицинской помощи в Медицинской школе Карилион Технологического института Вирджинии.

Эксперты назвали четыре ключевых признака сердечной недостаточности

Прогнозируется, что к 2040 году число пациентов с сердечной недостаточностью почти удвоится. Эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании назвали основные признаки этого состояния. Они отмечают, что раннее выявление болезни может улучшить показатели выживаемости и качество жизни пациентов.

Ученые обнаружили фермент, который помогает жить дольше

Жирные кислоты и глицерин, ключевые побочные продукты жира, способствуют старению и хроническим заболеваниям. Об этом заявила доцент кафедры биологии и клеточной биологии Университета Вирджинии Эйлин Джоргелиной О'Рурк в статье, опубликованной в журнале The Conversation.