Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне определили, что употребление большего количества ультра-обработанных продуктов связано со снижением когнитивных функций и повышенным риском инсульта. Исследование опубликовано в журнале Neurology.
Ультра-обработанные продукты содержат много сахара, жиров и соли, а также мало белка и клетчатки. К таким продуктам относятся соки и газировки, соленые и сладкие закуски, мороженое, гамбургеры, консервированные печеные бобы, кетчуп, майонез, упакованный хлеб и ароматизированные хлопья.
В ходе исследования ученые изучили 30 239 человек в возрасте 45 лет и старше, которые регулярно заполняли анкеты о потребляемой пище. В течение 11 лет наблюдений у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а у 1 108 человек случился инсульт. Причем чаще всего они наблюдались у людей с высоким потреблением ультра-обрабтанных продуктов.
«Наши результаты показывают, что степень обработки пищи играет важную роль в общем здоровье мозга», — отмечает автор исследования У. Тейлор Кимберли, доктор медицинских наук из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые предупредили о смертельной опасности гель-лаков для здоровья.