воскресенье, 14 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Названы муниципалитеты Башкирии с наибольшим числом случаев детского ожирения

Названы муниципалитеты Башкирии с наибольшим числом случаев детского ожирения

В Башкирии наблюдают рост заболеваемости ожирением среди детей. Если в 2022 году показатель заболеваемости составлял 1 501 случай на 100 тысяч детей, то в 2023 году он вырос до 1 520 случаев на 100 тысяч детского населения.

Редакция UfacityNews.ru обратилась с официальным запросом в региональный Минздрав и узнала, насколько серьезна эта ситуация в муниципалитетах Башкирии. По данным ведомства, в абсолютных цифрах число детей с ожирением в республике было больше в 2022 году, нежели в 2023, – 13 572 ребенка и 13 470 детей соответственно.

Если рассматривать в разрезе муниципалитетов, то наиболее тяжелая обстановка по детскому ожирению наблюдается в Уфе и Стерлитамаке. В столице республики за 2023 год выявили 2 693 случая заболевания детей этим недугом. В Стерлитамаке за год избыточный вес диагностировали у 1 118 несовершеннолетних.

Также в топ-5 муниципалитетов, оказавшихся в красной зоне по детскому ожирению, вошли Белорецкий район (598 детей), город Октябрьский (529 случаев) и Учалинский район (452 человека).

Отметим, что ожирение относится к группе наследственных и приобретенных заболеваний, характеризующихся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Для детского организма ожирение очень опасно. Оно может стать причиной нарушения углеводного обмена, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени, артериальной гипертензии, задержки полового развития или ускоренного полового развития, синдрома гиперандрогении, синдрома апноэ-гипопноэ, нарушения опорно-двигательной системы, желчнокаменной болезни.

В Минздраве добавили, что на сегодняшний день на этапе разработки находится региональная программа «Борьба с ожирением».

Как ранее сообщал UfacityNews.ru, ситуация по ожирению среди детей в Башкирии немного лучше, чем в целом по России. В стране уровень заболеваемости детей этим недугом в прошлом году достиг 1 965 на 100 тысяч детей.

Другие новости рубрики

Из-за ливней размыло дамбы в двух районах Башкирии: В зоне подтопления 12 домов

В Башкирии сегодня из-за обильных дождей произошел подъем уровня воды в местных прудах села Бетеря Баймакского района и села Кананикольское Зилаирского района. В результате этого в Зилаирском районе частично размыло дамбу, а в Баймакском районе наблюдается перелив через дамбу. Угрозы подтопления сейчас нет. 

В Уфе некоторые сотрудники магазинов могут зарабатывать до 120 тысяч рублей

В Уфе заместитель директора магазина товаров для дома и ремонта может получать до 120 тысяч рублей каждый месяц. Данные о зарплатах специалистов в этой сфере обнародовал сервис по поиску работы SuperJob, проанализировав предложения работодателей в июле.

За три месяца число жителей Башкирии с подозрением на рак выросло на 121 человека

В Башкирии с начала акции «Здоровая республика – здоровый регион» в «поездах здоровья» провели 102 683 бесплатных приема, в которых врачи провели 25 242 обследований, в том числе 15 700 флюорографий и 9 542 маммографии.