пятница, 21 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые заявили об опасности добавок с рыбьим жиром

Ученые заявили об опасности добавок с рыбьим жиром

Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Об этом предупредили ученые в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Medicine.

Рыбий жир является богатым источником жирных кислот омега-3 и поэтому рекомендуется в качестве профилактического диетического средства для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но данные о том, какую защиту он обеспечивает, неубедительны, объясняют авторы.

В новом исследовании приняли участие 415 737 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Почти треть из них (130 365; 31,5%) заявили, что регулярно принимают добавки с рыбьим жиром.

В течение среднего периода наблюдения, составлявшего почти 12 лет, у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 случился сердечный приступ или инсульт или развилась сердечная недостаточность, а 22 140 умерли.

Проанализировав заболеваемость и смертность участников, авторы пришли к заключению, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром здоровыми людьми повышает риск развития фибрилляции предсердий на 13%, инсульта – на 5%. Это относится только к тем людям, у кого во время начала приема добавок не было сердечно-сосудистых проблем.

Между тем у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями прием рыбьего жира был связан со снижением риска прогрессирования фибрилляции предсердий до сердечного приступа на 15%, сердечной недостаточности до смерти – на 9%.

Ранее UfacityNews.ru писал, что заболевания кишечника могут увеличить риск сердечной недостаточности.

Другие новости рубрики

Послеродовая депрессия почти удваивает риск сердечных приступов и инсультов

Шведские ученые обнаружили, что у женщин с последородвой депрессией, риск возникновения проблем с сердцем в дальнейшей жизни увеличивается почти вдвое. В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, были изучены данные почти 56 тысяч женщин с диагнозом депрессии в период с 2001 по 2014 год. Их сравнивали с группой без депрессии, состоящей из 546 тысяч женщин, у которых в тот же период родились дети.

Сомнологи обнаружили, что регулярный храп вреден для сердца

Сомнологи из Университета Флиндерс выяснили, что люди, которые регулярно храпят по ночам (особенно мужчины среднего возраста с избыточным весом), с большей вероятностью страдают повышенным кровяным давлением и неконтролируемой гипертонией. Исследование опубликовано в журнале npj Digital Medicine.

Эксперт советует звонить в скорую, если вздутие живота сопровождается этими симптомами

Вздутие живота является распространенной проблемой, особенно после еды, однако в некоторых случаях такой симптом может указывать на серьезного заболевания. Эксперт по здоровью кишечника Крис Дабберли рассказал, какие еще признаки должны вызвать тревогу.

Исследование: орехи могут быть лучшим средством для похудения

Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили, что включение орехов в диеты для снижения веса с контролем калорий не препятствует снижению веса, а вместо этого может иметь противоположный эффект. Работа опубликована в журнале Nutrition Research Reviews.

Эксперты назвали пять неожиданных преимуществ мастурбации для здоровья

Мастурбация, как правило, является табуированной темой, однако этим занимаются почти все – независимо от пола, возраста и семейного статуса. Эксперты FitForFun рассказали пять неожиданных преимуществ мастурбации для здоровья.