Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Об этом предупредили ученые в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Medicine.
Рыбий жир является богатым источником жирных кислот омега-3 и поэтому рекомендуется в качестве профилактического диетического средства для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но данные о том, какую защиту он обеспечивает, неубедительны, объясняют авторы.
В новом исследовании приняли участие 415 737 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Почти треть из них (130 365; 31,5%) заявили, что регулярно принимают добавки с рыбьим жиром.
В течение среднего периода наблюдения, составлявшего почти 12 лет, у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 случился сердечный приступ или инсульт или развилась сердечная недостаточность, а 22 140 умерли.
Проанализировав заболеваемость и смертность участников, авторы пришли к заключению, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром здоровыми людьми повышает риск развития фибрилляции предсердий на 13%, инсульта – на 5%. Это относится только к тем людям, у кого во время начала приема добавок не было сердечно-сосудистых проблем.
Между тем у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями прием рыбьего жира был связан со снижением риска прогрессирования фибрилляции предсердий до сердечного приступа на 15%, сердечной недостаточности до смерти – на 9%.
Ранее UfacityNews.ru писал, что заболевания кишечника могут увеличить риск сердечной недостаточности.