воскресенье, 19 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Обманчиво простая компьютерная игра «Тетрис» впервые появилась в 1985 году. Игра-головоломка включает в себя простую зрительно-пространственную задачу: серия случайно сгенерированных блоков спускается с верхней части экрана, и цель игрока — создать «линии» из фигур, вращая и перемещая их. Завершенная линия удаляется с экрана, что уменьшает возможное скопление фигур.

При посттравматическом стрессовом расстройстве одно травмирующее событие или серия травм создают совокупность тревожных симптомов. Это может включать в себя повторное переживание события через кошмары и воспоминания, ощущение того, что мир стал более темным и сложным местом, а также чрезмерную бдительность и страх. Мозг, по-видимому, "заражен" травмой и настроен предвидеть дальнейшую опасность.

Ученые уже давно пытаются выяснить, как игра «Тетрис» может помочь при посттравматическом стрессовом расстройстве. Были проведены несколько исследований на эту тему, говорят профессора психического здоровья Университета Чарльза Дарвина Дэниел Брессингтон и Дэвид А. Митчелл.

Текущие доказательства эффективности «Тетриса» ограничены, однако они доказывают, что 20-минутная игра в «Тетрис» (или, возможно, аналогичную игру) спустя несколько часов после переживания травмирующего события помогает уменьшить последующие навязчивые воспоминания.

Тем не менее эксперты отмечают, что «Тетрис» – не панацея от травм. Навязчивые воспоминания не исчезают полностью в ходе игры. При наличии симптомов посттравматического стрессового расстройства требуется профессиональная помощь.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые определили 5 способов снизить риск рака молочной железы.

Другие новости рубрики

Гиперсексуальность может быть ранним признаком проблем с психическим здоровьем

Ученые из Великобритании обнаружили, что аномально высокое половое влечение может быть признаком биполярного расстройства. Исследование, проведенное благотворительной организацией Bipolar UK, впервые подтвердило связь между гиперсексуальным поведением и состоянием психического здоровья.

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.