Новое исследование SAHMRI и Университета Аделаиды показало, что определённая диета значительно увеличивает риск смерти от хронических респираторных заболеваний. Научная статья опубликована в Европейском журнале питания.
Ученые проанализировали данные 96 тысяч человек с 1999 по 2018 год. Выяснилось, что у участников, в рационе которых было более 40% ультра-обработанных продуктов, на 26% чаще умирали от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), на 10% – от хронических респираторных заболеваний, включая рак легких, хронические бронхит, эмфизема и астма.
В ультра-обработанным продуктам относятся чипсы, шоколад, леденцы, печенье, обработанное мясо, жареная курица, безалкогольные напитки, мороженое и многое другое. Они содержат большое количество консервантов и добавок, которые попадают в кровоток и могут способствовать окислительному стрессу и хроническому воспалению, усугубляя респираторные заболевания.
Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты раскрыли научно обоснованный метод, который поможет ускорить потерю веса.