вторник, 30 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые назвали продукты, увеличивающие риск смерти от респираторных заболеваний

Ученые назвали продукты, увеличивающие риск смерти от респираторных заболеваний

Новое исследование SAHMRI и Университета Аделаиды показало, что определённая диета значительно увеличивает риск смерти от хронических респираторных заболеваний. Научная статья опубликована в Европейском журнале питания.

Ученые проанализировали данные 96 тысяч человек с 1999 по 2018 год. Выяснилось, что у участников, в рационе которых было более 40% ультра-обработанных продуктов, на 26% чаще умирали от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), на 10% – от хронических респираторных заболеваний, включая рак легких, хронические бронхит, эмфизема и астма.

В ультра-обработанным продуктам относятся чипсы, шоколад, леденцы, печенье, обработанное мясо, жареная курица, безалкогольные напитки, мороженое и многое другое. Они содержат большое количество консервантов и добавок, которые попадают в кровоток и могут способствовать окислительному стрессу и хроническому воспалению, усугубляя респираторные заболевания.

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты раскрыли научно обоснованный метод, который поможет ускорить потерю веса.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.