Неинфекционные заболевания, связанные с употреблением красного и переработанного мяса, стали причиной 70% всех смертей в мире в 2019 году. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале BMJ Global Health.
Как отмечает Шуцзюань Ся из Национального института экологических исследований в Японии, употребление сельди и сардин вместо красного мяса может спасти от 750 тысяч до 1,5 млн жизней в год. Анализ показал, что такая продуктовая замена потенциально принесет значительную пользу общественному здравоохранению, особенно в снижении риска ишемической болезни сердца.
Сельдь и сардины богаты омга-3 жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а также кальцием и витамином B12.
Ранее UfacityNews.ru писал, как ожирение может ускорить старение мозга.