понедельник, 20 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новый анализ крови выявляет ранний рак поджелудочной железы с точностью 97%

Новый анализ крови выявляет ранний рак поджелудочной железы с точностью 97%

Ученые из США разработали новый анализ крови, который способен с высокой точностью выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Авторы представят свою работу на заседании Американской ассоциации исследований рака в Сан-Диего.

Сообщается, что тест ищет восемь небольших частиц РНК и восемь более крупных маркеров ДНК, выделяемых раком поджелудочной железы, которые вместе создают генетическую «сигнатуру» заболевания. В настоящее время очень сложно выявить рак поджелудочной железы, пока он не достиг поздней стадии. Орган расположен глубоко в брюшной полости, а опухоль проявляется симптомами, которые можно ошибочно принять за другие заболевания. Пятилетняя выживаемость пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы на ранней стадии составляет 44%, но она снижается до 3%, если рак обнаружен после того, как он распространился в другие части тела.

В исследовании ученых приняли участие 523 человека с раком поджелудочной железы и 461 здоровый человек из Японии, США, Южной Кореи и Китая. Анализ выявил 93% случаев онкологии среди участников из США, 91% – среди южнокорейцев и 88% – в китайской группе.

Когда авторы объединили анализ крови с тестом на уже установленный маркер рака поджелудочной железы под названием CA 19-9, его точность увеличилась до 97% при раке 1 и 2 стадии. Рак поджелудочной железы 1 стадии ограничен органом, тогда как стадия 2 распространяется на близлежащие лимфатические узлы.

Эксперты заявили, что необходимы дополнительные исследования для проверки теста, прежде чем его можно будет использовать среди населения.

Ранее UfacityNews.ru писал, как ожирение может ускорить старение мозга. 

Другие новости рубрики

Гиперсексуальность может быть ранним признаком проблем с психическим здоровьем

Ученые из Великобритании обнаружили, что аномально высокое половое влечение может быть признаком биполярного расстройства. Исследование, проведенное благотворительной организацией Bipolar UK, впервые подтвердило связь между гиперсексуальным поведением и состоянием психического здоровья.

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.