понедельник, 26 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Исследования показали снижение лексикона после COVID-19

Исследования показали снижение лексикона после COVID-19

Последствия инфицирования COVID-19 могут привести к различным когнитивным нарушениям с долгосрочным эффектом, пишут «Известия».

Неврологические исследования указывают на возможные причины таких долгосрочных эффектов. Как отмечает научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков, наблюдается снижение памяти и мыслительных способностей у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Это может быть связано с воспалениями, локализующимися в сосудах нервной системы, приводящими к нарушениям кровоснабжения и питания мозга.

Однозначных данных о полном выздоровлении пока нет, поскольку отсутствуют результаты долгосрочных наблюдений. Однако ученые предполагают, что последствия заболевания могут оставаться на длительное время у лиц, перенесших болезнь особенно тяжело.

Для лечения возможных последствий эпидемиологи ученые предлагают применение сосудистых препаратов, которые уже используются в неврологической практике. Это может помочь в возобновлении нормального кровоснабжения головного мозга и улучшении его функций.

Важное значение имеют и методы психотерапии, которые могут помочь сгладить проявления психоэмоциональных нарушений и способствовать более быстрому восстановлению пациентов.

Ранее UfacityNews.ru сообщал о вреде Интернета для психического здоровья.

Другие новости рубрики

Ученые выяснили, как стресс приводит к росту и распространению рака

Команда лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке обнаружила, что хронический стресс приводит к образованию липкой сети лейкоцитов (нейтрофилов), которые облегчают проникновение раковых клеток в ткани. Их исследование опубликовано в журнале Cancer Cell.

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.