суббота, 13 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые обнаружили новую возможную причину болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили новую возможную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Университета здравоохранения и науки штата Орегон сделали открытие, которое может понять причины развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Исследование, в котором эксперты изучали посмертную ткань головного мозга пациентов с деменцией, было опубликовано в журнале Annals of Neurology, пишет MedicalXpress.

Авторы обнаружили, что ферроптоз – тип гибели клеток, возникающий в результате накопления железа в клетках, – разрушает микроглии, форму клеток, участвующую в иммунном ответе мозга. Это происходит при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. По сути, дегенерация микроглии может быть фактором дальнейшего снижения когнитивных функций.

Микроглия – это нативные клетки мозга, которые обычно удаляют клеточные отходы как часть иммунной системы организма. Микроглия убирает мусор при повреждении миелина, который действует как изолятор и защитное покрытие для нервных волокон мозга.

Однако исследователи обнаружили, что микроглия разрушается при освобождении от миелина, который в богат железом. Это разрушение происходит в результате формы клеточной смерти, получившей название ферроптоз. Цепь событий, связанных с разрушением микроглии, по-видимому, играет роль в развитии когнитивного снижения при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Новое исследование дает проблеск надежды ученым, которые надеются создать улучшенные технологии, способные замедлить процесс деменции. «Если токсичность железа ответственна за гибель клеток и негативное воздействие, целевая терапия этого пути восстановления миелина может повлиять на то, как мы лечим болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию», – прокомментировал результаты научной работы медицинский директор клиники памяти Mercyhealth Амариш Даве.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые назвали неожиданный вред искусственных подсластителей.

Другие новости рубрики

Ученые назвали продукты, увеличивающие риск смерти от респираторных заболеваний

Новое исследование SAHMRI и Университета Аделаиды показало, что определённая диета значительно увеличивает риск смерти от хронических респираторных заболеваний. Научная статья опубликована в Европейском журнале питания.

Онколог назвали три способа предотвратить рак головы и шеи

Рак ротоглотки является одним из наиболее быстро растущих видов онкологии, и он часто связан с ВПЧ. Кэтрин Прайс, медицинский онколог из Комплексного онкологического центра клиники Майо, назвала три способа, которые помогут предотвратить риск развития заболевания.

Эксперты назвали 12 симптомов рака легких у никогда не курящих людей

Известно, что курение значительно увеличивает риск рака, особенно легких. Но онкология может возникнуть и у людей, которые никогда не были подвержены этой пагубной привычке. Ученые из Йельского медицинского университета назвали набор симптомов рака легких, которые проявляются у никогда не курящих людей.

Исследование показало, что 70% всех смертей связаны с одним продуктом

Неинфекционные заболевания, связанные с употреблением красного и переработанного мяса, стали причиной 70% всех смертей в мире в 2019 году. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале BMJ Global Health.

Новый анализ крови выявляет ранний рак поджелудочной железы с точностью 97%

Ученые из США разработали новый анализ крови, который способен с высокой точностью выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Авторы представят свою работу на заседании Американской ассоциации исследований рака в Сан-Диего.

Нейрохирурги выяснили, как ожирение может ускорить старение мозга

Ученые отделения нейрохирургии Центра медицинских наук при Университете Оклахомы объяснили, как ожирение и диета с высоким содержанием жиров могут ускорить старение кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг. Исследование будет представлено на этой неделе на Саммите американской физиологии.

Ученые заявили, что беременность ускоряет биологическое старение женщин

Беременность может иметь свои последствия, сообщает новое исследование Школы общественного здравоохранения Мейлмана Колумбийского университета, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.