суббота, 2 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые обнаружили, как скопление определенных клеток в мозге может вызвать ожирение

Ученые обнаружили, как скопление определенных клеток в мозге может вызвать ожирение

Ученые из Института фундаментальных наук в Южной Корее обнаружили механизм, с помощью которого скопление астроцитов, специализированных клеток мозга, в гипоталамусе вызывает ожирение у мышей. Их исследование также выявило препарат, который затормаживает этот процесс, что приводит к потере веса без ущерба для аппетита или приема пищи.

Латеральный гипоталамус (ЛГ) мозга контролирует потребление пищи и расход энергии. Авторы изучили клетки мышей и обнаружили особый тип клеток, астроциты, которые играют важную роль в регуляции жирового обмена. Они смогли определить, что реактивные астроциты в ЛГ регулируют активность нейронов, которые, в свою очередь, контролируют чувство голода и насыщения.

Исследователи также обнаружили, что у мышей, страдающих ожирением, наблюдалось замедление активности кардиостимулятора нейронов GABRA5. Реактивные астроциты мышей с ожирением сверхэкспрессировали фермент, который затормаживает нейроны, контролирующие чувство насыщения и голода.

Между тем эксперты выявили препарат, который стопорит этот процесс и помогает потерять вес без ущерба для аппетита. КDS2010 привел к существенному снижению накопления жира и веса без какого-либо влияния на потребление пищи.

Другие новости рубрики

Всего одна банка популярного напитка увеличивает риск смертельного заболевания почек

Южнокорейские ученые обнаружили, что употребление всего одного газированного напитка в день связан с повышенным риском смертельного заболевания почек. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

Пивной живот у мужчин может повысить риск слабоумия

Ученые обнаружили, что пивной живот может вызывать старение мозга и снижение когнитивных функций у мужчин среднего возраста. Авторы полагают, что более высокие отложения жира в поджелудочной железе и печени могут привести к высокому риску развития деменции.

Ученые нашли новый метод остановки активных раковых клеток

Ученые Университета Данди и Лондонского университета Королевы Марии обнаружили способ остановить движение активных раковых клеток. Это значит, что их можно будет уничтожить с помощью новых медикаментозных методов лечения.

Один стакан молока в день снижает риск развития двух смертельных заболеваний

Ученые из Университета Рединга в Великобритании обнаружили, что всего один стакан в день может предотвратить развитие двух смертельных заболеваний. Результаты из исследования опубликованы в Международном журнале ожирения.

Эксперты дали пять советов, которые помогут избавиться от «сахарного» похмелья

Чрезмерное потребление сладкого может вылиться в так называемое «сахарное» похмелье. Оно сопровождается типичными симптомами похмелья: тошнотой, головными болями, проблемами с пищеварением, вялостью и пятнами на коже.

Жизнь рядом с барами и ресторанами быстрого питания может быть вредна для здоровья сердца

Дом, расположенный рядом с пабами, барами и ресторанами быстрого питания, может увеличить риск сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Circulation: Heart Failure.